double arrow

ЗАЩИТНЫЕ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА



Защитные дерматологические средства служат хорошим дополнением к коллективным средствам защиты работающих от вредного действия производственных химических веществ. Описываемая группа средств представляет собой дисперсные системы мягкой консистенции. Дерматологические средства защиты условно делятся на три группы:

– гидрофобные средства, содержащие вещества, не смачиваемые водой и нерастворимые в ней, которые защи­щают кожу от воды, растворов кислот, щелочей, солей, водо-и содомаслянных эмульсий:

– гидрофильные средства, содержащие вещества, легко растворимые или смачиваемые водой, которые защищают кожу работающих от безводных органических растворителей, нефтепродуктов, масел, жиров, лаков, красок, смол;

– очистители кожи, используемые для удаления произ­водственных загрязнений.

Общими физиолого-гигиеническими требованиями к дерматологическим средствам защиты являются следующие:

– отсутствие раздражающего и сенсибилизирующего действия на кожу;

– эффективная защита кожи от конкретной группы факторов (гидрофильных или гидрофобных);

– легкость нанесения на кожу, достаточная адгезия в течение полусмены;




– отсутствие отрицательного влияния на нормальные физиологические функции;

– легкость удаления перед обедом и в конце смены с помощью теплой воды с очистителями кожи.

Поскольку защитные пасты и мази, очистители кожи должны использоваться постоянно, к ним следует относиться как к лекарственным мазевым средствам. Поэтому выбор адекватных средств дерматологической защиты для конкрет­ных производственных мер и детальных рабочих профессий должен проводить санитарный врач по гигиене труда при консультациях дерматолога. Неэффективные мази и пасты должны отстраняться от дальнейшего применения (после со­ответствующих гигиенических и дерматологических наблюде­ний).

Эффективность дерматологических средств защиты определяется также соблюдением правил нанесения, удаления с кожи этих средств, правил хранения самих средств. Важно иметь в виду, что пасты и мази необходимо периодически ме­нять в пределах ассортимента названных групп (гидрофильные или гидрофобные). Такие смены желательны через 1-2 месяца. Это позволяет уменьшить возможные нега­тивные влияния той или иной пасты (мази) на лиц с повы­шенной чувствительностью к раздражителям и сенсибилизато­рами кожи.



На основе консультации с дерматологом, работающим должны быть определены правила и средства ухода за кожей после пользования защитными пастами и мазями. При этом необходимо иметь в виду комплексное раздражающее и обез­жиривающее действие всей совокупности производственных химических раздражителей и средств защиты. Простейшим способом ухода за кожей является ополаскивание ее 0,1% рас­твором марганцовокислого калия или 2% раствором перекиси водорода. Для ухода за своей кожей (смягчения, увлажнения, биологической стимуляции биологических функций) рабочие могут использовать жирные, эмульсионные и витаминные косметические кремы "Янтарь", "Люкс", "Восторг", "Питательный", "Атласный", "Детский", "Велюр" и другие, со­держащие витамины "А", "Д", "E","F", растительные гормоны, лецитин, экстракты трав (тысячелистника, зверобоя, подо­рожника, хмеля, рябины, календулы, липового цвета).

Поступившая на производство защитная мазь должна быть расфасована в мелкую чистую плотно закрывающуюся посуду, исключающую возможность проникновения в мазь пыли, посторонних веществ и загрязнений. Каждому рабочему выдаются отдельная порция мази и деревянный шпатель, при помощи которого мазь наносится на руки. Перед выдачей ма­зи медицинская сестра должна проинструктировать рабочих о способе применения и хранения мази; после выдачи мази ра­бочим медсестра должна вести наблюдение за ее правильным и систематическим применением.

Мазь наносится на чисто вымытые сухие руки, поэтому рабочие должны быть обеспечены мылом, водой и чистыми полотенцами, а также чистой ветошью для обтирания рук во время работы. Хранятмазь в специально отведенном сухом и чистом месте.



Сейчас читают про: