Квалиметрия, как наука, ее роль, методы и области практического применения

Квалиметрия - научная дисциплина, в рамках которой изучаются методология и проблематика комплексного количественного оценивания качества объектов любой природы (одушевлённых или неодушевлённых; предметов или процессов; продуктов труда или продуктов природы) имеющих материальный или духовный характер, имеющих искусственное или естественное происхождение.

Объект квалиметрии - любой предмет или процесс:

одушевлённый (например, специалист) или неодушевлённый (например, автомашина);

продукт труда (например, бетон для дорожного покрытия) или продукт природы (например, природный рельеф местности на трассе будущей автодороги);

материальный (например, цех по ремонту техники) или идеальный (например, рекламный телевизионный ролик);

естественный (например, горный ландшафт) или искусственный (например, комплекс сооружений);

продукция (например, одежда) или услуга (например, эксплуатация и ремонт электрооборудования).

Термин квалиметрия был предложен в 1968 году группой советских научных работников (экономистов и инженеров) во главе с Азгальдовым Г.Г., выявивших методологическую общность способов количественного оценивания качества совершенно разных объектов (которыми они занимались). Одновременно была осознана необходимость теоретического обобщения этих способов в рамках самостоятельной научной дисциплины.

О названии научной дисциплины квалиметрия. Корень "метрео" - общеупотребительный в международном научном лексиконе. Что же касается корня "квали", то производные от него как в русском языке (квалификация, квалифицировать и т.д.), так и в языках большинства стран мира (на которых печатается подавляющая доля научно-технической литературы), означает "качество". Например, в английском - quality ("кволити"), в испанском - cualidad ("квалидад"), во французском - qualite ("калите"), в итальянском - qualita ("квалита"), в голландском - kwaliteit ("квалитайт"), в немецком – qualitat ("квалитет").

Таким образом, термин квалиметрия очень удобен: он лаконичен и достаточно точно передаёт содержание понятия "измерение качества"; составные его части понятны для людей, говорящих на разных языках; характер термина позволяет легко образовывать любые нужные производные слова: например, учёный, исследователь, занимающийся квалиметрией, - квалиметролог; подход к изучению какого-то объекта, с точки зрения измерения, оценивания его качества, - квалиметрический подход и т. д.

Конечной целью квалиметрии является разработка и совершенствование методик, с помощью которых качество конкретного оцениваемого объекта может быть выражено одним числом, характеризующим степень удовлетворения данным объектом общественной или личной потребности.

Все методы, применяемые в квалиметрии, можно разделить на две группы: дифференциальные и комплексные.

Дифференциальные методы применяются при оценке главного (символизирующего, единичного) качества.

Главное (единичное) качество — качество, отождествляемое с каким-то одним определяющим, доминирующим свойством, характеризующим потребительную стоимость данного продукта труда, при условии абстрагирования от всех остальных его свойств. Выбор такого свойства должен быть обусловлен и подкреплен достаточно длительной и устойчивой практикой его применения именно как синонима качества этого продукта труда. Например, по отношению к бетону главным качеством может являться прочность, для топлива — калорийность; для наручных часов — средний суточный ход (точность).

Дифференциальная оценка качества является необходимым этапом любых комплексных оценок.

Комплексная оценка качества может быть рассмотрена как двухэтапный процесс:

первый — оценка простых свойств;

второй — оценка сложных свойств, вплоть до качества в целом.

При выполнении каждого этапа нужно произвести ряд операций, которые перечислены в алгоритме комплексной оценки качества любого объекта (предмета или процесса).

Из схемы, представленной на рис. 2, следует, что комплексным методом качество оценивается, в отличие от дифференциального, по совокупности свойств

Первый этап. Оценка простых свойств объекта

Определение условий потребления продукта.

1. Составление иерархической структурной схемы свойств объекта, необходимых и достаточных для оценки его качества (определение номенклатуры показателей).

2.Назначение интервала изменения значений N (Рij - Рij баз.) каждого показателя.

3.Выбор (на каждом уровне рассмотрения свойств) базовых показателей для сравнения (Рij баз.).

4.Определение вида зависимости между показателями простых свойств Рij и их оценками Кij.

5.Вычисление оценок отдельных свойствКij.

Второй этап. Оценка сложных свойств объекта и его качества в целом

6. Выбор шкалы размерностей комплексной оценки Ко (для приведения единиц измерения отдельных свойств к одному виду).

7. Определение способа нахождения весомостей А/ij, приемлемого для комплексной оценки качества Ко данного объекта.

8. Выбор метода сведения воедино оценок отдельных свойств Кij

для получения комплексной оценки качества.

9. Вычисление комплексной оценки качества объекта Ко.

Анализ вычисленной оценки качества и принятие решения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: