Обобщающая характеристика изменений ассортимента продукции дает одноименный коэффициент, уровень которого рассчитывается

Кас = Объем продукции, принятый в расчет
Базовый объем производства (реализации) продукции

В расчете данного коэффициента принимается фактичес­кий выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более базового

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды про­дукции, состояние материально-технического обеспечения, нес­воевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины — недостатки в организации производства, плохое тех­ническое состояние оборудования, его простои, аварии, недос­таток электроэнергии, низкая культура производства, недостат­ки в системе управления и материального стимулирования.

Увеличение объема производства (реализации) по одним ви­дам и сокращение по другим видам продукции приводит к изме­нению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в об­щем их выпуске. Выполнить план по структуре — значит сохранить в фактическом выпуске продукции заплани­рованные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень пере­численных показателей можно произвести способом цепной подстановки:

ВПф = Σ(Vф.общ х УДiф х Цiпл)

ВПусл = Σ(Vф.общ х УДiпл х Цiпл)

ВПстр = ВПф – ВПусл

где ВП -- стоимость валового выпуска продукции;

VВПобщ — общий объем выпуска продукции в натуральном или условно-натуральном выражении;

Удi -- удельный вес i-ro вида продукции в общем объеме производства;

Цi -- цена 1-го вида продукции.

Такой же результат можно получить и более простым спосо­бом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по про­изводству продукции, расчитанными на основании стоимос­тных ст) и условно-натуральных показателей (можно в нормо-часах) н) умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении):

∆ВПстр = (Кст – Кн) х ВПпл

№45


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow