double arrow

Гражданское право. Гражданское право регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения


Гражданское право регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Имущественными называют отношения, возникающие по поводу материальных благ и подразделяются на 1) вещные отношения (владение, пользование, распоряжение – основные правомочия собственника) и 2) обязательственные отношения (фиксируют переход материальных благ от одного лица к другому). Право владения означает, что лицо является собственником вещи (гражданин К. владеет дачей). Право пользования означает законную возможность извлекать полезные свойства из своей собственности (гражданин К. живет на своей даче). Право распоряжения означает правомочное определение юридической судьбы вещи (гражданин К. продал свою дачу гражданке П.). Личные неимущественные отношения – не имеющие экономического содержания отношения между людьми по поводу нематериальных благ, например, авторских прав.

Участниками гражданско-правовых отношений являются: государство, юридические лица, физические лица. Основными институтами гражданского права являются право собственности, обязательственное право, наследственное право, авторское и патентное право, защита нематериальных благ. Важнейшим законодательным источником, регулирующим гражданские правоотношения, является Конституция РФ, которая: 1) закрепляет право каждого гражданина на использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; 2) устанавливает, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в различных формах собственности; 3) признает существование различных форм собственности и гарантирует их равную защиту; 4) гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции и свободу экономической деятельности.

Гражданское законодательство относится к исключительной компетенции Российской Федерации, т.е. может быть только федеральным. Субъекты Федерации не правомочны принимать акты гражданского законодательства. Основным законодательным актом гражданского права является Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Гражданский кодекс состоит из четырёх частей, которые вводились в действие в разное время:




Часть первая от 30 ноября 1994 г. – Общие положения, Право собственности и другие вещные права и Общая часть обязательственного права – введена в действие с 1 января 1995 г.

Часть вторая от 26 января 1996 г. – Отдельные виды обязательств – введена в действие с 1 марта 1996 г.

Часть третья от 26 ноября 2001 г. – Наследственное право. Международное частное право – введена в действие с 1 марта 2002 г.

Часть четвёртая от 18 декабря 2006 г. – Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации – введена в действие с 1 января 2008 г.

18 июля 2008 г. Президент РФ подписал Указ № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации», в котором были определены задачи дальнейшего совершенствования гражданского законодательства страны. Отдельные виды общественных отношений, входящие в предмет гражданского права, регулируются специальными законами: «О страховании», «О защите прав потребителей» и др., а также подзаконными актами: указами Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ и других органов исполнительной власти.

Немаловажную роль в регулировании гражданско-правовых отношений играют обычаи – правила поведения, сложившиеся в результате длительного практического применения и получившие признание государства, хотя и не предусмотренные законодательством. ГК РФ говорит об обычае делового оборота. В случае спора суды могут руководствоваться обычаями как юридическими нормами при условии, что обычные правила не противоречат законам.



Гражданские нормы, содержащиеся в различных источниках гражданского нрава, должны урегулировать общественные отношения, входящие в предмет гражданского права. Механизм гражданско-правового регулирования этих отношений раскрывается через понятие гражданского правоотношения. Гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо – должник – обязано совершить в пользу другого лица – кредитора – определенное действие (выполнить работу, уплатить деньги) либо воздержаться от исполнения определенного действия, называется обязательством. Обязательственные правоотношения возникают на основе сделки. Сделки – это волевые правомерные юридические действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В зависимости от числа лиц, участвующих в совершении сделки, различают односторонние, двух – и многосторонние сделки. Односторонними называют сделки, для совершения которых необходимо и достаточно выражение воли одной стороны (завещание, дарение). Двух – или многосторонние сделки называют договорами.

ГК РФ закрепляет принцип свободы договора. Это значит, что: 1) стороны по своему желанию могут либо заключать, либо не заключать договор. Понуждение к заключению договора возможно только в случаях, предусмотренных гражданским законодательством; 2) стороны вправе заключить любой договор – как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, но который не должен противоречить гражданскому законодательству; 3) стороны свободны в определении условий договора за исключением случаев, когда условия прямо предписаны законом.

В зависимости от формы заключения сделки делят на устные и письменные; письменные сделки делятся на простые и нотариально удостоверенные. Письменная форма сделки предполагает составление документа, в котором излагаются условия сделки и который скрепляется подписями лиц, ее совершивших. Простая письменная форма имеет место при совершении сделок: а) юридических лиц между собой и с гражданами; б) между гражданами на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда либо в случаях, предусмотренных законом, – независимо от суммы сделки. Нотариальное удостоверение сделки обязательно в случаях, указанных в законах и в случаях, предусмотренных соглашением сторон, даже если закон этого не требует.

Сделки, порождающие юридические последствия для совершивших их лиц, называют действительными. Для этого необходимо выполнить четыре условия: 1) должна быть соблюдена нотариальная форма сделки; 2) сделка должна соответствовать нормам закона; 2) должна быть совершена дееспособным лицом; 3) волеизъявление, выраженное в сделке, должно соответствовать действительной воле лица, совершившего сделку.

Нарушение хотя бы одного из условий влечет недействительность сделки. Субъекты обязательственного правоотношения (кредитор и должник) называются сторонами в обязательстве. Действия, которые должник обязан совершить или от совершения которых он должен воздержаться, составляют содержание обязательства.

Помимо сделок, основаниями возникновения обязательств могут быть: 1) административные акты, изданные органами государственного управления или местного самоуправления; 2) причинение вреда другому лицу; 3) судебные решения; 4) создание произведений науки, литературы и искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности; 5) иные действия граждан или юридических лиц, а также события, с которыми нормативно-правовые акты связывают наступление гражданско-правовых последствий.

Обязательства могут прекращаться по воле сторон либо помимо воли сторон (смерть должника и пр.). Неисполнение или ненадлежащее исполнение одной из сторон своих обязательств влечет за собой гражданско-правовую ответственность.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: