Ю.Н. Голубчиков

Питание как зеркало земледельческой культуры

Первобытное питание

Первобытные люди питались преимущественно мясом. На палеолитических и мезолитических стоянках археологи находят множество костных останков крупных травояд­ных животных, причем в количествах, намного превышающих возможный для тех времен уровень потребления. Здесь же часто обнаруживаются и че­ловеческие кости, что свидетельствует о возможном людоедстве в донеоли-тическое время. Растительная пища была тогда лишь незначительным довес­ком к мясному столу.

О чертах характера наших далеких предков можно судить по современным кочевникам-скотоводам, сохранившим традиции мясного питания. Вспыль­чивость, нетерпеливость, необузданность, ярость, грубая страстность — хо­рошо известные их черты. Резкие и порывистые движения сочетаются с ле-

нью и апатией. Прием пиши является многочасовым вечерним ритуалом, к которому готовятся чуть ли не с утра. Гостеприимство зачастую соседствует с хитростью, которая почитается за ум. Алчность совмещается с ослаблен­ным чувством собственности. Ведь при военной неудаче потери были неве­лики (терять было нечего), но в случае успеха обретались богатства, накоп­ленные трудом многих поколений. Войну вели не столько для завоевания территории, сколько для поголовного истребления всех на ней живущих. Поэтому пленных не брали, поскольку как трудовая сила они не были нуж­ны (исключением были лишь богатые пленники, за которых можно было получить хороший выкуп).

Переход на питание культурными растениями смягчил черты характера первобытного человека, даровал ему нежность, рассудок, совестливость, сострадание, развил полезную привычку к труду. Не случайно все религии мира накладывают те или иные ограничения на питание мясной пищей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: