double arrow

Процессуально-правовые гарантии


Уголовно-процессуально-правовые гарантии – это содержащиеся в нормах права правовые средства, обеспечивающие всем субъектам уголовно-процессуальной деятельности, выполнять обязанности и использовать предоставленные права.

В уголовном процессе различают гарантии прав участников уголовного процесса и гарантии правосудия. Если гарантии прав личности направлены на обеспечение субъективных прав участников уголовного процесса, то гарантии правосудия обеспечивают наиболее эффективное достижение в назначении уголовного судопроизводства.

Основу гарантий прав личности в сфере уголовного процесса составляют закрепленные и обеспечиваемые Конституцией РФ права и свободы человека и гражданина. Эти основополагающие нормы конкретизируются в уголовно-процессуальном законе применительно к этапам судопроизводства.

Процессуальными гарантиями личности выступают те средства, которые обеспечивают фактическую реализацию этих прав. Например, чтобы обвиняемый мог пользоваться услугами адвоката, т.е. иметь защитника в уголовном судопроизводстве это право гарантируется разъяснением ему этого права и в указанных законом случаях, предоставить защитника бесплатно. Закон, гарантируя права гражданина на защиту при избрании ему меры пресечения содержание под стражей свыше 48 часов, предусмотрел в качестве гарантии предварительное рассмотрение и вынесение судом решения об этом. Суд на производство одиннадцать следственных действий выносит такое решение. Могут быть обжалованы в суд так же действия и решения следователя, дознавателя, прокурора, которые нарушают конституционность прав и свобод человека и гражданина.




Обязанность по обеспечению прав граждан – участников процесса, возложена на лиц, ведущих судопроизводство. Отсюда, на эти органы возлагается обязанность принять меры по разъяснению прав участников процесса.

Остановимся на вопросеУголовно-процессуальное право и нормы морали.

Мораль как форма общественного сознания действует, существует в виде суждений, представлений людей о добре, зле, справедливости, чести, долге, гражданственности. Соответствующие моральные нормы в сознании людей служат регулятором их поведения.

В уголовно-процессуальном законе таких, как например: сформулированы особые правила и условия производства отдельных следственных действий таких, например, как обыск, выемка почтово-телеграфной корреспонденции, освидетельствование, контроль и запись переговоров. Поэтому закон содержит дополнительные гарантии прав человека, которые отражают нравственный характер. Например, законодатель четко определил основания и условия производства освидетельствования (в ст. 179 УПК подробно отображено проведение этого действия). Среди ряда условий проведения этого процессуального действия в ч. 4 этой статьи указывается: при освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом. В ч. 5 этой же статьи отмечается, что фотографирование, видеозапись и киносъемка в случаях, предусмотренных ч. 4, проводится с согласия освидетельствуемого.



Некоторые нравственно-этические требования нашли свое отражение в федеральных законах, регламентирующих деятельность правоохранительных органов, а так же на уровне международно-правовых стандартов. Нормы морали должны оказывать регулятивное воздействие на поведение субъектов процесса. Так, нравственный долг обязывает судью, присяжного заседателя заявить самоотвод, если он знает, что имеются обстоятельства, которые могут повлиять на его объективность (ч. 1 ст. 62, 72 УПК).

Мораль тем самым выступает самостоятельной гарантией четкого, точного и неуклонного выполнения правовых норм.

Соединение требований права и морали должно препятствовать проявлению предвзятости, тенденциозного подхода к проведению следственных и судебных действий, волокиты, черствости, безразличия к судьбам людей, которые вынуждены обращаться с жалобами.

В 1993 году в России был принят Кодекс чести судьи Российской Федерации и Кодекс чести рядового начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации (утвержден Приказом МВД России от 19.11.93г. № 50). Эти акты ориентируют судей и работников органов внутренних дел не только при расследовании преступлений, а также при судебном разбирательстве дел строго дел соблюдать определенные правила поведения, но также и вне служебной деятельности.



Таким образом, нравственная основа уголовного процесса направлена на решение вопроса как надлежит вести себя служителем охраны прав граждан в уголовном судопроизводстве.

План практических занятий

1. Характеристика уголовно-процессуального законодательства РФ.

2. Общая характеристика УПК РФ. Его структура.

3. Действие уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве и по кругу лиц.

4. Понятие и значение уголовно-процессуально-правовые нормы, их виды и структура.

5. Элементы нормы: гипотеза, диспозиция и санкция.

6. Уголовно-процессуальные правоотношения.

7. Уголовно-процессуальная форма. Ее значение.

8. Процессуально-правовые гарантии.

9. Уголовно – процессуальное право и нормы морали

Задание № 1

Сформулируйте письменно ситуацию уголовно-процессуального правоотношения. Укажите, что является юридическим фактом, влекущим возникновение данного правоотношения? Определите, кто выступает в качестве субъектов указанного правоотношения, укажите взаимные права и обязанности субъектов правоотношения (содержание правоотношения).

Задание № 2

Как Вы понимаете процессуальную форму в уголовном судопроизводстве? Письменно приведите пример реализации процессуальной формы в уголовном процессе, поясните, в чем ее значение.

Задание № 3

Приведите пример и проанализируйте такие ситуации, когда законодатель хотя и включил в регламентацию определенные правила проведения следственных и судебных действий, но на практике не всегда это выполняется.

Задание 4

Письменно изложите, по каким признакам можно разграничить уголовно-процессуальное право и уголовно-процессуальный закон?







Сейчас читают про: