к выполнению самостоятельной работы по теме:
"Анализ технико-организационного уровня и других условий производства"
Для студентов по
направлению: 080500 «Менеджмент»
профиль «Производственный менеджмент»
Тюмень 2011
Задания составлены зав. кафедрой, к. социол. н., доцентом Савицкой Е.А.
Задания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры (протокол №1, от 20 сентября 2011 г.)
Тема 1. "Анализ размеров предприятия, специализации и интенсификации".
Цель задания: Освоить методику анализа по теме, определив производственное направление хозяйства и уровень специализации; выявить тенденции изменения уровня интенсивности и эффективности интенсификации с.-х. производства.
Методика анализа:
В процессе определения размера предприятия (таблица 1) рассматривают как основные, так и дополнительные показатели. Сделать выводы о размере хозяйства и его изменении по годам.
В хозяйствах, имеющих рациональные размеры с.-х. производства, установленные для данной зоны и соответствующего производственного направления, как правило, лучше используется земля и основные фонды, выше производительность труда и эффективность производства.
|
|
Анализ размеров предприятия включает в себя сравнение с размерами, установленными планом организационно-хозяйственного устройства предприятий, рекомендациями НИИ либо с размерами производственных единиц передовых хозяйств.
Анализ размеров предприятия сопровождается оценкой организационной структуры хозяйства. При этом определяется количество и размеры внутрихозяйственных подразделений, их специализация; рассматривается размещение производственных подразделений и дается оценка расположению производства на территории с.-х. предприятия. Анализ организационной структуры хозяйства должен включать также определение структуры, размеров, состава вспомогательных и обслуживающих подразделений, их взаимосвязей с подразделениями основного производства.
В результате анализа следует установить, насколько целесообразна сложившаяся форма разделения и кооперации труда на предприятии; намечаются пути совершенствования организационного устройства.
В таблицах 2 и 3 определить динамику изменения объема и структурного состава товарной продукции за три года и в среднем. Определить производственное направление хозяйства.
Следует иметь в виду, что при разработке мероприятий по совершенствованию производственной структуры предприятия необходимо учитывать и то обстоятельство, что производственная структура с.-х. предприятия складывается всегда в зависимости и от природных и общественно-экономических условий. При этом рациональная структура производства отвечает следующим требованиям:
|
|
- эффективное использование земельных ресурсов;
- рациональное использование производительных сил;
- наиболее полное использование трудовых ресурсов;
- создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства;
- ускорение оборота вкладываемых средств и равномерное поступление денежной выручки.
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации – Ксп (таблица 4)
Ксп = | |
Σ[Yi (2n-1)] |
где
Yi – удельный вес j – ой отрасли (или j – го вида продукции) в общем объеме товарной продукции, %
n - порядковый номер отрасли (или вида товарной продукции) по величине удельного веса в ранжированном ряду
Ксп – обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнивать его с уровнем специализации других предприятий, а также в динамике за ряд лет.
После расчетов установить уровень специализации. Значение Ксп может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,65 – о высокой и свыше 0,65 – об углубленной специализации. Для более полного вывода следует изучить динамику этого показателя.
Для оценки экономической эффективности специализации необходимо сопоставить показатели специализации и эффективности производства. По результатам анализа разрабатываются мероприятия, направленные на совершенствование внутрихозяйственной специализации с учетом конкретных условий производства. Наиболее рациональные размеры и сочетание отраслей определяют путем решения экономико-математических задач и сравнительного межхозяйственного анализа предприятий одинакового производственного направления.
В последующих таблицах провести анализ уровня интенсивности с.-х. производства и экономической эффективности интенсификации по хозяйству в целом и по отраслям (таблицы 5-7).
Уровень интенсивности определяют с помощью ряда показателей в расчете на 100 га земельной площади (в растениеводстве – на 100 га пашни). Экономическую эффективность интенсификации характеризуют производство валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, на 100 руб. производственных затрат и затраченный чел.-ч, а также сумма прибыли на 100 га с.-х. угодий и уровень рентабельности. В растениеводстве дополнительно определяются объем производства зерна и кормов на 100 га пашни и урожайность; в животноводстве – объем производства молока, живой массы скота и птицы на 100 га с.-х. угодий и продуктивность.
Экономический анализ показателей в динамике за ряд лет позволяет определить основные направления и тенденции интенсификации производства в исследуемом хозяйстве. Сравнивая показатели достигнутого уровня интенсивности с аналогичными показателями передовых хозяйств однотипной специализации, со средними данными по совокупности предприятий, с материалами исследований научных учреждений, можно дать оценку уровню интенсивности с.-х. производства в данном предприятии.
Дальнейшее исследование интенсификации включает оценку (диагноз) ее экономической эффективности с помощью соответствующих показателей. При этом основным критерием эффективности интенсификации с.-х. производства является опережающий рост выхода продукции с 1 га по сравнению с размерами вложенных затрат на единицу площади.
Таким образом, объем средств, вложенных на единицу земельной площади, характеризует уровень интенсивности с.-х. производства. Количество продукции, полученной с единицы той же земельной площади, свидетельствует о производственной необходимости вообще. А объем продукции в стоимостном выражении, полученный на единицу вложенных хозяйством затрат, дает представление о экономической эффективности интенсификации с.-х. производства.
|
|
После расчетов следует сделать вывод, насколько изменился уровень интенсивности и как в связи с этим изменились показатели экономической эффективности интенсификации. Изучив уровень данных показателей, их динамику, провести межхозяйственные сопоставления и дать оценку достигнутому уровню интенсивности и эффективности интенсификации в исследуемом хозяйстве.
Таблица 1.1 | ||||
Анализ размеров предприятия | ||||
Показатели | Годы | Отклонение, | ||
"+", "-" | ||||
Основные | ||||
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | ||||
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | ||||
Дополнительные | ||||
Стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб. | ||||
Среднегодовая численность работников, чел. | ||||
Общая земельная площадь, га | ||||
в том числе с.-х. угодий, | ||||
из них пашни | ||||
Общая посевная площадь, га | ||||
Поголовье скота, усл. гол.* |
Для определения условного поголовья животных используют соответствующие коэффициенты перевода и количество поголовья на конец года.
коровы | - 1,00 | лошади (молодняк) | - 0,50 |
быки - производители | - 0,78 | птица | - 0,01 |
взрослый скот на откорме | - 0,25 | пчелы (1 семья) | - 0,20 |
свиньи на откорме | - 0,25 | лисы, песцы | - 0,06 |
свиноматки и хряки-производители | - 0,40 | олени | - 1,1 |
лошади (взрослые) | -1,10 | овцематки и бараны-производители | - 0,15 |
Таблица 1.2 | ||||||
Товарная продукция в натуральном и денежном выражении | ||||||
Виды продукции | Годы | |||||
ц | тыс. руб. | ц | тыс. руб. | ц | тыс. руб. | |
1. Растениеводство – всего | х | х | х | |||
Полеводство | х | х | х | |||
в том числе зерновые | х | х | х | |||
из них: пшеница | ||||||
рожь | ||||||
овощи | ||||||
картофель | ||||||
2. Животноводство – всего | х | х | х | |||
Скотоводство | х | х | х | |||
в том числе: молоко | ||||||
мясо | ||||||
продажа на племя | ||||||
Свиноводство | ||||||
Овцеводство – всего | ||||||
в том числе: шерсть | ||||||
мясо | ||||||
Птицеводство | ||||||
Прочая продукция | ||||||
Итого по растениеводству | ||||||
Итого по животноводству |
Таблица 1.3
|
|
Структура товарной продукции, %
Отрасли и продукция | Годы | В среднем | |||
за три года | |||||
1. Растениеводство - всего в том числе: зерно | |||||
картофель | |||||
овощи | |||||
прочая продукция | |||||
2. Животноводство – всего | |||||
Скотоводство | |||||
в том числе: молоко | |||||
мясо | |||||
продажа на племя | |||||
Свиноводство | |||||
Овцеводство | |||||
Птицеводство | |||||
3. Продукция подсобных производств | |||||
Итого: | |||||
Таблица 1.4
Расчет коэффициента специализации
Отрасли производства (виды продукции) | Прошлый год | Отчетный год | ||||||
Удельная масса, Yi | Порядковый номер, n | 2n-1 | Yi(2n-1) | Удельная масса, Yi | Порядковый номер, n | 2n-1 | Yi(2n-1) | |
Всего: | х | х | х | х |
Ксп = | |
Σ[Yi (2n-1)] |
Таблица 1.5