Задания. К выполнению самостоятельной работы по теме

к выполнению самостоятельной работы по теме:

"Анализ технико-организационного уровня и других условий производства"

Для студентов по

направлению: 080500 «Менеджмент»

профиль «Производственный менеджмент»

Тюмень 2011

Задания составлены зав. кафедрой, к. социол. н., доцентом Савицкой Е.А.

Задания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры (протокол №1, от 20 сентября 2011 г.)

Тема 1. "Анализ размеров предприятия, специализации и интенсификации".

Цель задания: Освоить методику анализа по теме, определив производственное направление хозяйства и уровень специализации; выявить тенденции изменения уровня интенсивности и эффективности интенсификации с.-х. производства.

Методика анализа:

В процессе определения размера предприятия (таблица 1) рассматривают как основные, так и дополнительные показатели. Сделать выводы о размере хозяйства и его изменении по годам.

В хозяйствах, имеющих рациональные размеры с.-х. производства, установленные для данной зоны и соответствующего производственного направления, как правило, лучше используется земля и основные фонды, выше производительность труда и эффективность производства.

Анализ размеров предприятия включает в себя сравнение с размерами, установленными планом организационно-хозяйственного устройства предприятий, рекомендациями НИИ либо с размерами производственных единиц передовых хозяйств.

Анализ размеров предприятия сопровождается оценкой организационной структуры хозяйства. При этом определяется количество и размеры внутрихозяйственных подразделений, их специализация; рассматривается размещение производственных подразделений и дается оценка расположению производства на территории с.-х. предприятия. Анализ организационной структуры хозяйства должен включать также определение структуры, размеров, состава вспомогательных и обслуживающих подразделений, их взаимосвязей с подразделениями основного производства.

В результате анализа следует установить, насколько целесообразна сложившаяся форма разделения и кооперации труда на предприятии; намечаются пути совершенствования организационного устройства.

В таблицах 2 и 3 определить динамику изменения объема и структурного состава товарной продукции за три года и в среднем. Определить производственное направление хозяйства.

Следует иметь в виду, что при разработке мероприятий по совершенствованию производственной структуры предприятия необходимо учитывать и то обстоятельство, что производственная структура с.-х. предприятия складывается всегда в зависимости и от природных и общественно-экономических условий. При этом рациональная структура производства отвечает следующим требованиям:

- эффективное использование земельных ресурсов;

- рациональное использование производительных сил;

- наиболее полное использование трудовых ресурсов;

- создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства;

- ускорение оборота вкладываемых средств и равномерное поступление денежной выручки.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации – Ксп (таблица 4)

Ксп =  
Σ[Yi (2n-1)]

где

Yi – удельный вес j – ой отрасли (или j – го вида продукции) в общем объеме товарной продукции, %

n - порядковый номер отрасли (или вида товарной продукции) по величине удельного веса в ранжированном ряду

Ксп – обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнивать его с уровнем специализации других предприятий, а также в динамике за ряд лет.

После расчетов установить уровень специализации. Значение Ксп может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,65 – о высокой и свыше 0,65 – об углубленной специализации. Для более полного вывода следует изучить динамику этого показателя.

Для оценки экономической эффективности специализации необходимо сопоставить показатели специализации и эффективности производства. По результатам анализа разрабатываются мероприятия, направленные на совершенствование внутрихозяйственной специализации с учетом конкретных условий производства. Наиболее рациональные размеры и сочетание отраслей определяют путем решения экономико-математических задач и сравнительного межхозяйственного анализа предприятий одинакового производственного направления.

В последующих таблицах провести анализ уровня интенсивности с.-х. производства и экономической эффективности интенсификации по хозяйству в целом и по отраслям (таблицы 5-7).

Уровень интенсивности определяют с помощью ряда показателей в расчете на 100 га земельной площади (в растениеводстве – на 100 га пашни). Экономическую эффективность интенсификации характеризуют производство валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, на 100 руб. производственных затрат и затраченный чел.-ч, а также сумма прибыли на 100 га с.-х. угодий и уровень рентабельности. В растениеводстве дополнительно определяются объем производства зерна и кормов на 100 га пашни и урожайность; в животноводстве – объем производства молока, живой массы скота и птицы на 100 га с.-х. угодий и продуктивность.

Экономический анализ показателей в динамике за ряд лет позволяет определить основные направления и тенденции интенсификации производства в исследуемом хозяйстве. Сравнивая показатели достигнутого уровня интенсивности с аналогичными показателями передовых хозяйств однотипной специализации, со средними данными по совокупности предприятий, с материалами исследований научных учреждений, можно дать оценку уровню интенсивности с.-х. производства в данном предприятии.

Дальнейшее исследование интенсификации включает оценку (диагноз) ее экономической эффективности с помощью соответствующих показателей. При этом основным критерием эффективности интенсификации с.-х. производства является опережающий рост выхода продукции с 1 га по сравнению с размерами вложенных затрат на единицу площади.

Таким образом, объем средств, вложенных на единицу земельной площади, характеризует уровень интенсивности с.-х. производства. Количество продукции, полученной с единицы той же земельной площади, свидетельствует о производственной необходимости вообще. А объем продукции в стоимостном выражении, полученный на единицу вложенных хозяйством затрат, дает представление о экономической эффективности интенсификации с.-х. производства.

После расчетов следует сделать вывод, насколько изменился уровень интенсивности и как в связи с этим изменились показатели экономической эффективности интенсификации. Изучив уровень данных показателей, их динамику, провести межхозяйственные сопоставления и дать оценку достигнутому уровню интенсивности и эффективности интенсификации в исследуемом хозяйстве.

  Таблица 1.1
Анализ размеров предприятия
Показатели Годы Отклонение,
      "+", "-"
Основные        
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.        
Стоимость товарной продукции, тыс. руб.        
Дополнительные        
Стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб.        
Среднегодовая численность работников, чел.        
Общая земельная площадь, га        
в том числе с.-х. угодий,        
из них пашни        
Общая посевная площадь, га        
Поголовье скота, усл. гол.*        

Для определения условного поголовья животных используют соответствующие коэффициенты перевода и количество поголовья на конец года.

коровы - 1,00 лошади (молодняк) - 0,50
быки - производители - 0,78 птица - 0,01
взрослый скот на откорме - 0,25 пчелы (1 семья) - 0,20
свиньи на откорме - 0,25 лисы, песцы - 0,06
свиноматки и хряки-производители - 0,40 олени - 1,1
лошади (взрослые) -1,10 овцематки и бараны-производители - 0,15
Таблица 1.2
Товарная продукция в натуральном и денежном выражении
Виды продукции Годы
     
ц тыс. руб. ц тыс. руб. ц тыс. руб.
1. Растениеводство – всего х   х   х  
Полеводство х   х   х  
в том числе зерновые х   х   х  
из них: пшеница            
рожь            
овощи            
картофель            
2. Животноводство – всего х   х   х  
Скотоводство х   х   х  
в том числе: молоко            
мясо            
продажа на племя            
Свиноводство            
Овцеводство – всего            
в том числе: шерсть            
мясо            
Птицеводство            
Прочая продукция            
Итого по растениеводству            
Итого по животноводству            

Таблица 1.3

Структура товарной продукции, %

Отрасли и продукция Годы В среднем
      за три года
1. Растениеводство - всего в том числе: зерно        
картофель        
овощи        
прочая продукция        
2. Животноводство – всего        
Скотоводство        
в том числе: молоко        
мясо        
продажа на племя        
Свиноводство        
Овцеводство        
Птицеводство        
3. Продукция подсобных производств        
Итого:        
           

Таблица 1.4

Расчет коэффициента специализации

Отрасли производства (виды продукции) Прошлый год Отчетный год
Удельная масса, Yi Порядковый номер, n 2n-1 Yi(2n-1) Удельная масса, Yi Порядковый номер, n 2n-1 Yi(2n-1)
                 
                 
                 
                 
                 
Всего:   х х     х х  
Ксп =  
Σ[Yi (2n-1)]

Таблица 1.5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: