double arrow
Динамика изменений размеров и структуры земельных угодий

Виды угодий Годы Изменение площади в отчетном году по сравнению с базисным, %
га % к итогу га % к итогу га % к итогу
Закреплено земли за хозяйством, всего              
в т.ч. Сельскохозяйственных угодий              
из них: пашня (посев+пар)              
сенокосы              
пастбища              
залежь              
многолетние насаждения (без лесополос)              
Несельскохозяйственных угодий              
из них: лес и кустарники              
приусадебные участки              
пруды и водоемы              
прочие угодья (овраги, пески)              
Приходится на 1 среднегодового работающего, га:              
сельскохозяйственных угодий              
пашни              
Наличие орошаемых земель, га              
Наличие осушаемых земель, га              

Таблица 2.2

Использование основных видов сельскохозяйственных угодий, %*

Показатели Годы
     
Земли с.-х. пользования      
во всей земельной площади      
Пашня площади с.-х. угодий      
Сады и ягодники в площади пашни      
Орошаемые земли в площади пашни      
Осушаемые земли в площади пашни      
Кормовые угодья      
(сенокосы + пастбища) в площади с.-х. угодий      

*Анализ интенсивности использования земли проводится как в динамике, так и по сравнению с данными передового хозяйства и со средними по району.




К1 = S пашни
S с.-х. угодий

К1 - коэффициент интенсивного использования земли.

К2 = S пахотных земель**
S с.-х. угодий

К2 – коэффициент распаханности с.-х. угодий

К3 = S пашни
S пахотных земель

К3 – коэффициент использования пахотных земель

К1 = К2 х К3

** S пахотных земель = S залежи + S пашни в обработке



Таблица 2.3

Эффективность использования земельных угодий.*

Показатели Годы Отклонение, %
     
Произведено на 100 га пашни, ц        
зерна        
картофеля        
и так далее        
Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц        
молока        
мяса (в живой массе)        
и так далее        
Произведено валовой продукции (в сопоставимых ценах) , тыс. руб.        
на 100 га пашни        
на 100 га с.-х. угодий        
Произведено товарной продукции, тыс. руб.        
на 100 га пашни        
на 100 га с.-х. угодий        
Получено на 100 га с.-х. угодий прибыли, тыс. руб.        
Наличие скота на 100 га пашни        
в том числе коров        
свиней на 100 га пашни        
Всего на 100 га с.-х. угодий, условных голов        

* В процессе анализа изучается динамика показателей, а при наличии необходимой информации проводится межхозяйственный анализ.


Таблица 2.4
Оценка эффективности товарных сельскохозяйственных культур
Культуры На 1 га посева На 1 ц продукции Получено с 1 га Получена на 1 чел.-ч Чистый доход на 100 руб издержек     окупаемость затрат
Затраты труда, чел.-ч издержки производства, тыс. руб. выход продукции, ц себестоимость, руб. цена реализации, руб. стоимость валовой продукции, руб. чистого дохода, руб. стоимость валовой продукции, руб. чистого дохода, руб.
А 6=3 х 4 7=(5-4) х 3 8=6 : 1 9=7 : 1   10=7 : 2 10=5 : 4
                     
                     
                     
                     
                     
Таблица 2.5
Эффективность производства кормовых культур
 
Культуры На 1 га посева Содержится в 1 ц Получено с 1 га Себестоимость 1ц Затраты труда, чел.-ч
Затраты труда, чел.-ч материально-денежные затраты, руб. сбор продукции, ц кормовых единиц протеина, кг кормовых единиц протеина, кг кормопротеиновых единиц кормовых единиц кормопротеиновых единиц на 1 ц кормовой единицы на 1 ц кормопротеиновой единицы
А 6=3х4 7=3х5 9=2 : 8 10=2 : 6 11=1 : 6 12=1 : 8
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                     
Графа 8 = Е = К+10 П , где Е - условные кормопротеиновые единицы, ц  
К -   содержание кормовых единиц в 1 ц продукции
      П - содержание переваримого протеина в 1 ц продукции
      10 - корректировка перевода ПП

Таблица 2.6
Экономическая эффективность кормовых культур
 
Культуры Производство кормопротеиновых единиц, ц Баллы
на 1 га на 1 чел.-ч на 1 руб. издержек урожайности производительности труда отдачи на издержки производства общей эффективности
8=5+6+7
               
               
               
               
               
               
Таблица 2.7
Экономическая оценка структуры посевных площадей
 
Показатели Прошлый год Отчетный год Отчетный год в % к прошлому году
На 100 га посева      
Затраты труда, чел.-ч      
Материально-денежные затраты,      
руб.      
Валовая продукция, тыс. руб.      
Прибыль, тыс. руб.      
Производство зерна, ц      
Производство кормов, ц      
Производство кормопротеиновых единиц, ц      
Валовая продукция на 1 чел.-ч, руб.      
Валовая продукция на 1 руб. затрат, руб.      
Себестоимость 1 ц зерна, руб.      
Себестоимость 1 ц кормопротеиновых единиц, руб.      

Тема 3. "Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования"

Цель задания:Необходимо установить степень обеспеченности предприятия основными фондами; провести анализ размера и структуры, состояния и движения основных фондов. С помощью системы показателей дать оценку экономической эффективности использования основных производственных фондов. Применив метод элиминирования, провести факторный анализ использования основного капитала; определить, какое влияние оказали показатели использования основных средств и их структура на изменение объема продукции; установить степень влияния изменения фондоемкости и объема производства продукции на общее изменение основного капитала.

Методика анализа:

После расчетов (таблица 1) сделать вывод об изменении структуры основных фондов, определить удельный вес активной части фондов (силовые и рабочие машины, продуктивный скот, многолетние насаждения) и пассивной части (здания, сооружения, хозинвентарь и другие).

Поскольку структура основных фондов с.-х. предприятий всегда складывается в зависимости от производственного направления, определить соответствие структуры фондов существующей специализации хозяйства. Анализ структуры основных фондов целесообразно проводить в динамике за ряд лет. Удельный вес каждого вида основных фондов сопоставляют с данными передовых хозяйств, имеющих однотипную специализацию; со средними показателями по с.-х. предприятиям, расположенным в одинаковых природно-экономических условиях. Экономический анализ размера и структуры основных фондов способствует балансировке фондов по их видам и позволяет определить основные направления укрепления материально-технической базы предприятия.

Для с.-х. предприятий важно, чтобы наличие основных средств было достаточным, а также, чтобы основные средства были пригодными к дальнейшему использованию. Поэтому необходимо продолжить анализ основных фондов и определить их состояние и движение за соответствующий период (таблица 2). Анализ состояния и движения основных фондов сопровождается определением важнейших показателей их воспроизводства: темпов роста (процент прироста), коэффициент обновления, выбытия и годности, износа, замены и расширения.

Обеспеченность с.-х. предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важнейшими факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. В связи с этим анализ обеспеченности с.-х. предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.

Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами являются фондообеспеченность предприятия (стоимость ОПФ в расчете на единицу с.-х. угодий в целом и по отдельным их видам) и фондовооруженности труда (объем ОПФ, приходящийся на одного работника). Дополнительно рассчитываются энергообеспеченности предприятия и энерговооруженности труда. При анализе достигнутый уровень фондообеспеченности предприятия и фондовооружености труда сравниваются с соответствующими показателями за прошлый период; с нормативной потребностью, установленной для предприятия данного производственного направления и делается вывод об уровне обеспеченности хозяйства и вооруженности труда основными производственными фондами; намечаются основные направления расширенного воспроизводства средств производства и труда (таблица 3).

Экономическая эффективность использования основных фондов определяется с помощью показателей таблиц 4 и 5. Наиболее полно характеризуют эффективность использования фондов показатели фондоотдачи (стоимость валовой продукции на единицу производственных фондов), фондоемкости (то есть, сколько используется или сколько должно использоваться основных фондов для производства единицы продукции) и рентабельности использования фондов (размер прибыли (или чистого дохода) к среднегодовой стоимости основных фондов).

Для определения экономической эффективности использования отдельных элементов основных производственных фондов используются частные показатели – производительность оборудования, тракторов, грузовых автомобилей, комбайнов и так далее.

В процессе анализа изучают динамику перечисленных показателей, сравнивают их уровень с уровнями других хозяйств, средним по району, после чего определяют влияние факторов на изменение их величины.

Таблица 3.1






Сейчас читают про: