Виды угодий | Годы | Изменение площади в отчетном году по сравнению с базисным, % | |||||
га | % к итогу | га | % к итогу | га | % к итогу | ||
Закреплено земли за хозяйством, всего | |||||||
в т.ч. Сельскохозяйственных угодий | |||||||
из них: пашня (посев+пар) | |||||||
сенокосы | |||||||
пастбища | |||||||
залежь | |||||||
многолетние насаждения (без лесополос) | |||||||
Несельскохозяйственных угодий | |||||||
из них: лес и кустарники | |||||||
приусадебные участки | |||||||
пруды и водоемы | |||||||
прочие угодья (овраги, пески) | |||||||
Приходится на 1 среднегодового работающего, га: | |||||||
сельскохозяйственных угодий | |||||||
пашни | |||||||
Наличие орошаемых земель, га | |||||||
Наличие осушаемых земель, га |
Таблица 2.2
|
|
Использование основных видов сельскохозяйственных угодий, %*
Показатели | Годы | ||
Земли с.-х. пользования | |||
во всей земельной площади | |||
Пашня площади с.-х. угодий | |||
Сады и ягодники в площади пашни | |||
Орошаемые земли в площади пашни | |||
Осушаемые земли в площади пашни | |||
Кормовые угодья | |||
(сенокосы + пастбища) в площади с.-х. угодий |
*Анализ интенсивности использования земли проводится как в динамике, так и по сравнению с данными передового хозяйства и со средними по району.
К1 = | S пашни |
S с.-х. угодий |
К1 - коэффициент интенсивного использования земли.
К2 = | S пахотных земель** |
S с.-х. угодий |
К2 – коэффициент распаханности с.-х. угодий
К3 = | S пашни |
S пахотных земель |
К3 – коэффициент использования пахотных земель
К1 = К2 х К3
** S пахотных земель = S залежи + S пашни в обработке
Таблица 2.3
Эффективность использования земельных угодий.*
Показатели | Годы | Отклонение, % | ||
Произведено на 100 га пашни, ц | ||||
зерна | ||||
картофеля | ||||
и так далее | ||||
Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц | ||||
молока | ||||
мяса (в живой массе) | ||||
и так далее | ||||
Произведено валовой продукции (в сопоставимых ценах), тыс. руб. | ||||
на 100 га пашни | ||||
на 100 га с.-х. угодий | ||||
Произведено товарной продукции, тыс. руб. | ||||
на 100 га пашни | ||||
на 100 га с.-х. угодий | ||||
Получено на 100 га с.-х. угодий прибыли, тыс. руб. | ||||
Наличие скота на 100 га пашни | ||||
в том числе коров | ||||
свиней на 100 га пашни | ||||
Всего на 100 га с.-х. угодий, условных голов |
* В процессе анализа изучается динамика показателей, а при наличии необходимой информации проводится межхозяйственный анализ.
|
|
Таблица 2.4 | ||||||||||
Оценка эффективности товарных сельскохозяйственных культур | ||||||||||
Культуры | На 1 га посева | На 1 ц продукции | Получено с 1 га | Получена на 1 чел.-ч | Чистый доход на 100 руб издержек окупаемость затрат | |||||
Затраты труда, чел.-ч | издержки производства, тыс. руб. | выход продукции, ц | себестоимость, руб. | цена реализации, руб. | стоимость валовой продукции, руб. | чистого дохода, руб. | стоимость валовой продукции, руб. | чистого дохода, руб. | ||
А | 6=3 х 4 | 7=(5-4) х 3 | 8=6: 1 | 9=7: 1 | 10=7: 2 10=5: 4 | |||||
Таблица 2.5 | ||||||||||||
Эффективность производства кормовых культур | ||||||||||||
Культуры | На 1 га посева | Содержится в 1 ц | Получено с 1 га | Себестоимость 1ц | Затраты труда, чел.-ч | |||||||
Затраты труда, чел.-ч | материально-денежные затраты, руб. | сбор продукции, ц | кормовых единиц | протеина, кг | кормовых единиц | протеина, кг | кормопротеиновых единиц | кормовых единиц | кормопротеиновых единиц | на 1 ц кормовой единицы | на 1 ц кормопротеиновой единицы | |
А | 6=3х4 | 7=3х5 | 9=2: 8 | 10=2: 6 | 11=1: 6 | 12=1: 8 | ||||||
Графа 8 = Е = | К+10 П | , где | Е - | условные кормопротеиновые единицы, ц | ||||||||
К - | содержание кормовых единиц в 1 ц продукции | |||||||||||
П - | содержание переваримого протеина в 1 ц продукции | |||||||||||
10 - | корректировка перевода ПП |
Таблица 2.6 | |||||||
Экономическая эффективность кормовых культур | |||||||
Культуры | Производство кормопротеиновых единиц, ц | Баллы | |||||
на 1 га | на 1 чел.-ч | на 1 руб. издержек | урожайности | производительности труда | отдачи на издержки производства | общей эффективности | |
8=5+6+7 | |||||||
Таблица 2.7 | |||
Экономическая оценка структуры посевных площадей | |||
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Отчетный год в % к прошлому году |
На 100 га посева | |||
Затраты труда, чел.-ч | |||
Материально-денежные затраты, | |||
руб. | |||
Валовая продукция, тыс. руб. | |||
Прибыль, тыс. руб. | |||
Производство зерна, ц | |||
Производство кормов, ц | |||
Производство кормопротеиновых единиц, ц | |||
Валовая продукция на 1 чел.-ч, руб. | |||
Валовая продукция на 1 руб. затрат, руб. | |||
Себестоимость 1 ц зерна, руб. | |||
Себестоимость 1 ц кормопротеиновых единиц, руб. |
Тема 3. "Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования"
|
|
Цель задания: Необходимо установить степень обеспеченности предприятия основными фондами; провести анализ размера и структуры, состояния и движения основных фондов. С помощью системы показателей дать оценку экономической эффективности использования основных производственных фондов. Применив метод элиминирования, провести факторный анализ использования основного капитала; определить, какое влияние оказали показатели использования основных средств и их структура на изменение объема продукции; установить степень влияния изменения фондоемкости и объема производства продукции на общее изменение основного капитала.
Методика анализа:
После расчетов (таблица 1) сделать вывод об изменении структуры основных фондов, определить удельный вес активной части фондов (силовые и рабочие машины, продуктивный скот, многолетние насаждения) и пассивной части (здания, сооружения, хозинвентарь и другие).
Поскольку структура основных фондов с.-х. предприятий всегда складывается в зависимости от производственного направления, определить соответствие структуры фондов существующей специализации хозяйства. Анализ структуры основных фондов целесообразно проводить в динамике за ряд лет. Удельный вес каждого вида основных фондов сопоставляют с данными передовых хозяйств, имеющих однотипную специализацию; со средними показателями по с.-х. предприятиям, расположенным в одинаковых природно-экономических условиях. Экономический анализ размера и структуры основных фондов способствует балансировке фондов по их видам и позволяет определить основные направления укрепления материально-технической базы предприятия.
|
|
Для с.-х. предприятий важно, чтобы наличие основных средств было достаточным, а также, чтобы основные средства были пригодными к дальнейшему использованию. Поэтому необходимо продолжить анализ основных фондов и определить их состояние и движение за соответствующий период (таблица 2). Анализ состояния и движения основных фондов сопровождается определением важнейших показателей их воспроизводства: темпов роста (процент прироста), коэффициент обновления, выбытия и годности, износа, замены и расширения.
Обеспеченность с.-х. предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важнейшими факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. В связи с этим анализ обеспеченности с.-х. предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.
Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами являются фондообеспеченность предприятия (стоимость ОПФ в расчете на единицу с.-х. угодий в целом и по отдельным их видам) и фондовооруженности труда (объем ОПФ, приходящийся на одного работника). Дополнительно рассчитываются энергообеспеченности предприятия и энерговооруженности труда. При анализе достигнутый уровень фондообеспеченности предприятия и фондовооружености труда сравниваются с соответствующими показателями за прошлый период; с нормативной потребностью, установленной для предприятия данного производственного направления и делается вывод об уровне обеспеченности хозяйства и вооруженности труда основными производственными фондами; намечаются основные направления расширенного воспроизводства средств производства и труда (таблица 3).
Экономическая эффективность использования основных фондов определяется с помощью показателей таблиц 4 и 5. Наиболее полно характеризуют эффективность использования фондов показатели фондоотдачи (стоимость валовой продукции на единицу производственных фондов), фондоемкости (то есть, сколько используется или сколько должно использоваться основных фондов для производства единицы продукции) и рентабельности использования фондов (размер прибыли (или чистого дохода) к среднегодовой стоимости основных фондов).
Для определения экономической эффективности использования отдельных элементов основных производственных фондов используются частные показатели – производительность оборудования, тракторов, грузовых автомобилей, комбайнов и так далее.
В процессе анализа изучают динамику перечисленных показателей, сравнивают их уровень с уровнями других хозяйств, средним по району, после чего определяют влияние факторов на изменение их величины.
Таблица 3.1