| Виды угодий | Годы | Изменение площади в отчетном году по сравнению с базисным, % | |||||
| га | % к итогу | га | % к итогу | га | % к итогу | ||
| Закреплено земли за хозяйством, всего | |||||||
| в т.ч. Сельскохозяйственных угодий | |||||||
| из них: пашня (посев+пар) | |||||||
| сенокосы | |||||||
| пастбища | |||||||
| залежь | |||||||
| многолетние насаждения (без лесополос) | |||||||
| Несельскохозяйственных угодий | |||||||
| из них: лес и кустарники | |||||||
| приусадебные участки | |||||||
| пруды и водоемы | |||||||
| прочие угодья (овраги, пески) | |||||||
| Приходится на 1 среднегодового работающего, га: | |||||||
| сельскохозяйственных угодий | |||||||
| пашни | |||||||
| Наличие орошаемых земель, га | |||||||
| Наличие осушаемых земель, га |
Таблица 2.2
Использование основных видов сельскохозяйственных угодий, %*
| Показатели | Годы | ||
| Земли с.-х. пользования | |||
| во всей земельной площади | |||
| Пашня площади с.-х. угодий | |||
| Сады и ягодники в площади пашни | |||
| Орошаемые земли в площади пашни | |||
| Осушаемые земли в площади пашни | |||
| Кормовые угодья | |||
| (сенокосы + пастбища) в площади с.-х. угодий |
*Анализ интенсивности использования земли проводится как в динамике, так и по сравнению с данными передового хозяйства и со средними по району.
| К1 = | S пашни |
| S с.-х. угодий |
К1 - коэффициент интенсивного использования земли.
| К2 = | S пахотных земель** |
| S с.-х. угодий |
К2 – коэффициент распаханности с.-х. угодий
| К3 = | S пашни |
| S пахотных земель |
К3 – коэффициент использования пахотных земель
К1 = К2 х К3
** S пахотных земель = S залежи + S пашни в обработке
Таблица 2.3
Эффективность использования земельных угодий.*
| Показатели | Годы | Отклонение, % | ||
| Произведено на 100 га пашни, ц | ||||
| зерна | ||||
| картофеля | ||||
| и так далее | ||||
| Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц | ||||
| молока | ||||
| мяса (в живой массе) | ||||
| и так далее | ||||
| Произведено валовой продукции (в сопоставимых ценах), тыс. руб. | ||||
| на 100 га пашни | ||||
| на 100 га с.-х. угодий | ||||
| Произведено товарной продукции, тыс. руб. | ||||
| на 100 га пашни | ||||
| на 100 га с.-х. угодий | ||||
| Получено на 100 га с.-х. угодий прибыли, тыс. руб. | ||||
| Наличие скота на 100 га пашни | ||||
| в том числе коров | ||||
| свиней на 100 га пашни | ||||
| Всего на 100 га с.-х. угодий, условных голов |
* В процессе анализа изучается динамика показателей, а при наличии необходимой информации проводится межхозяйственный анализ.
| Таблица 2.4 | ||||||||||
| Оценка эффективности товарных сельскохозяйственных культур | ||||||||||
Культуры | На 1 га посева | На 1 ц продукции | Получено с 1 га | Получена на 1 чел.-ч | Чистый доход на 100 руб издержек окупаемость затрат | |||||
| Затраты труда, чел.-ч | издержки производства, тыс. руб. | выход продукции, ц | себестоимость, руб. | цена реализации, руб. | стоимость валовой продукции, руб. | чистого дохода, руб. | стоимость валовой продукции, руб. | чистого дохода, руб. | ||
А | 6=3 х 4 | 7=(5-4) х 3 | 8=6: 1 | 9=7: 1 | 10=7: 2 10=5: 4 | |||||
| Таблица 2.5 | ||||||||||||
| Эффективность производства кормовых культур | ||||||||||||
| Культуры | На 1 га посева | Содержится в 1 ц | Получено с 1 га | Себестоимость 1ц | Затраты труда, чел.-ч | |||||||
| Затраты труда, чел.-ч | материально-денежные затраты, руб. | сбор продукции, ц | кормовых единиц | протеина, кг | кормовых единиц | протеина, кг | кормопротеиновых единиц | кормовых единиц | кормопротеиновых единиц | на 1 ц кормовой единицы | на 1 ц кормопротеиновой единицы | |
| А | 6=3х4 | 7=3х5 | 9=2: 8 | 10=2: 6 | 11=1: 6 | 12=1: 8 | ||||||
| Графа 8 = Е = | К+10 П | , где | Е - | условные кормопротеиновые единицы, ц | ||||||||
| К - | содержание кормовых единиц в 1 ц продукции | |||||||||||
| П - | содержание переваримого протеина в 1 ц продукции | |||||||||||
| 10 - | корректировка перевода ПП |
| Таблица 2.6 | |||||||
| Экономическая эффективность кормовых культур | |||||||
| Культуры | Производство кормопротеиновых единиц, ц | Баллы | |||||
| на 1 га | на 1 чел.-ч | на 1 руб. издержек | урожайности | производительности труда | отдачи на издержки производства | общей эффективности | |
| 8=5+6+7 | |||||||
| Таблица 2.7 | |||
| Экономическая оценка структуры посевных площадей | |||
| Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Отчетный год в % к прошлому году |
| На 100 га посева | |||
| Затраты труда, чел.-ч | |||
| Материально-денежные затраты, | |||
| руб. | |||
| Валовая продукция, тыс. руб. | |||
| Прибыль, тыс. руб. | |||
| Производство зерна, ц | |||
| Производство кормов, ц | |||
| Производство кормопротеиновых единиц, ц | |||
| Валовая продукция на 1 чел.-ч, руб. | |||
| Валовая продукция на 1 руб. затрат, руб. | |||
| Себестоимость 1 ц зерна, руб. | |||
| Себестоимость 1 ц кормопротеиновых единиц, руб. |
Тема 3. "Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования"
Цель задания: Необходимо установить степень обеспеченности предприятия основными фондами; провести анализ размера и структуры, состояния и движения основных фондов. С помощью системы показателей дать оценку экономической эффективности использования основных производственных фондов. Применив метод элиминирования, провести факторный анализ использования основного капитала; определить, какое влияние оказали показатели использования основных средств и их структура на изменение объема продукции; установить степень влияния изменения фондоемкости и объема производства продукции на общее изменение основного капитала.
Методика анализа:
После расчетов (таблица 1) сделать вывод об изменении структуры основных фондов, определить удельный вес активной части фондов (силовые и рабочие машины, продуктивный скот, многолетние насаждения) и пассивной части (здания, сооружения, хозинвентарь и другие).
Поскольку структура основных фондов с.-х. предприятий всегда складывается в зависимости от производственного направления, определить соответствие структуры фондов существующей специализации хозяйства. Анализ структуры основных фондов целесообразно проводить в динамике за ряд лет. Удельный вес каждого вида основных фондов сопоставляют с данными передовых хозяйств, имеющих однотипную специализацию; со средними показателями по с.-х. предприятиям, расположенным в одинаковых природно-экономических условиях. Экономический анализ размера и структуры основных фондов способствует балансировке фондов по их видам и позволяет определить основные направления укрепления материально-технической базы предприятия.
Для с.-х. предприятий важно, чтобы наличие основных средств было достаточным, а также, чтобы основные средства были пригодными к дальнейшему использованию. Поэтому необходимо продолжить анализ основных фондов и определить их состояние и движение за соответствующий период (таблица 2). Анализ состояния и движения основных фондов сопровождается определением важнейших показателей их воспроизводства: темпов роста (процент прироста), коэффициент обновления, выбытия и годности, износа, замены и расширения.
Обеспеченность с.-х. предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важнейшими факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. В связи с этим анализ обеспеченности с.-х. предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.
Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами являются фондообеспеченность предприятия (стоимость ОПФ в расчете на единицу с.-х. угодий в целом и по отдельным их видам) и фондовооруженности труда (объем ОПФ, приходящийся на одного работника). Дополнительно рассчитываются энергообеспеченности предприятия и энерговооруженности труда. При анализе достигнутый уровень фондообеспеченности предприятия и фондовооружености труда сравниваются с соответствующими показателями за прошлый период; с нормативной потребностью, установленной для предприятия данного производственного направления и делается вывод об уровне обеспеченности хозяйства и вооруженности труда основными производственными фондами; намечаются основные направления расширенного воспроизводства средств производства и труда (таблица 3).
Экономическая эффективность использования основных фондов определяется с помощью показателей таблиц 4 и 5. Наиболее полно характеризуют эффективность использования фондов показатели фондоотдачи (стоимость валовой продукции на единицу производственных фондов), фондоемкости (то есть, сколько используется или сколько должно использоваться основных фондов для производства единицы продукции) и рентабельности использования фондов (размер прибыли (или чистого дохода) к среднегодовой стоимости основных фондов).
Для определения экономической эффективности использования отдельных элементов основных производственных фондов используются частные показатели – производительность оборудования, тракторов, грузовых автомобилей, комбайнов и так далее.
В процессе анализа изучают динамику перечисленных показателей, сравнивают их уровень с уровнями других хозяйств, средним по району, после чего определяют влияние факторов на изменение их величины.
Таблица 3.1
Культуры
А 





