Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Динамика изменений размеров и структуры земельных угодий




Виды угодий Годы Изменение площади в отчетном году по сравнению с базисным, %
га % к итогу га % к итогу га % к итогу
Закреплено земли за хозяйством, всего              
в т.ч. Сельскохозяйственных угодий              
из них: пашня (посев+пар)              
сенокосы              
пастбища              
залежь              
многолетние насаждения (без лесополос)              
Несельскохозяйственных угодий              
из них: лес и кустарники              
приусадебные участки              
пруды и водоемы              
прочие угодья (овраги, пески)              
Приходится на 1 среднегодового работающего, га:              
сельскохозяйственных угодий              
пашни              
Наличие орошаемых земель, га              
Наличие осушаемых земель, га              

Таблица 2.2

Использование основных видов сельскохозяйственных угодий, %*

Показатели Годы
     
Земли с.-х. пользования      
во всей земельной площади      
Пашня площади с.-х. угодий      
Сады и ягодники в площади пашни      
Орошаемые земли в площади пашни      
Осушаемые земли в площади пашни      
Кормовые угодья      
(сенокосы + пастбища) в площади с.-х. угодий      

*Анализ интенсивности использования земли проводится как в динамике, так и по сравнению с данными передового хозяйства и со средними по району.




К1 = S пашни
S с.-х. угодий

К1 - коэффициент интенсивного использования земли.

К2 = S пахотных земель**
S с.-х. угодий

К2 – коэффициент распаханности с.-х. угодий

К3 = S пашни
S пахотных земель

К3 – коэффициент использования пахотных земель

К1 = К2 х К3

** S пахотных земель = S залежи + S пашни в обработке

Таблица 2.3

Эффективность использования земельных угодий.*

Показатели Годы Отклонение, %
     
Произведено на 100 га пашни, ц        
зерна        
картофеля        
и так далее        
Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц        
молока        
мяса (в живой массе)        
и так далее        
Произведено валовой продукции (в сопоставимых ценах) , тыс. руб.        
на 100 га пашни        
на 100 га с.-х. угодий        
Произведено товарной продукции, тыс. руб.        
на 100 га пашни        
на 100 га с.-х. угодий        
Получено на 100 га с.-х. угодий прибыли, тыс. руб.        
Наличие скота на 100 га пашни        
в том числе коров        
свиней на 100 га пашни        
Всего на 100 га с.-х. угодий, условных голов        

* В процессе анализа изучается динамика показателей, а при наличии необходимой информации проводится межхозяйственный анализ.




Таблица 2.4
Оценка эффективности товарных сельскохозяйственных культур
Культуры На 1 га посева На 1 ц продукции Получено с 1 га Получена на 1 чел.-ч Чистый доход на 100 руб издержек     окупаемость затрат
Затраты труда, чел.-ч издержки производства, тыс. руб. выход продукции, ц себестоимость, руб. цена реализации, руб. стоимость валовой продукции, руб. чистого дохода, руб. стоимость валовой продукции, руб. чистого дохода, руб.
А 6=3 х 4 7=(5-4) х 3 8=6 : 1 9=7 : 1   10=7 : 2 10=5 : 4
                     
                     
                     
                     
                     
Таблица 2.5
Эффективность производства кормовых культур
 
Культуры На 1 га посева Содержится в 1 ц Получено с 1 га Себестоимость 1ц Затраты труда, чел.-ч
Затраты труда, чел.-ч материально-денежные затраты, руб. сбор продукции, ц кормовых единиц протеина, кг кормовых единиц протеина, кг кормопротеиновых единиц кормовых единиц кормопротеиновых единиц на 1 ц кормовой единицы на 1 ц кормопротеиновой единицы
А 6=3х4 7=3х5 9=2 : 8 10=2 : 6 11=1 : 6 12=1 : 8
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                     
Графа 8 = Е = К+10 П , где Е - условные кормопротеиновые единицы, ц  
К -   содержание кормовых единиц в 1 ц продукции
      П - содержание переваримого протеина в 1 ц продукции
      10 - корректировка перевода ПП

Таблица 2.6
Экономическая эффективность кормовых культур
 
Культуры Производство кормопротеиновых единиц, ц Баллы
на 1 га на 1 чел.-ч на 1 руб. издержек урожайности производительности труда отдачи на издержки производства общей эффективности
8=5+6+7
               
               
               
               
               
               
Таблица 2.7
Экономическая оценка структуры посевных площадей
 
Показатели Прошлый год Отчетный год Отчетный год в % к прошлому году
На 100 га посева      
Затраты труда, чел.-ч      
Материально-денежные затраты,      
руб.      
Валовая продукция, тыс. руб.      
Прибыль, тыс. руб.      
Производство зерна, ц      
Производство кормов, ц      
Производство кормопротеиновых единиц, ц      
Валовая продукция на 1 чел.-ч, руб.      
Валовая продукция на 1 руб. затрат, руб.      
Себестоимость 1 ц зерна, руб.      
Себестоимость 1 ц кормопротеиновых единиц, руб.      

Тема 3. "Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования"

Цель задания:Необходимо установить степень обеспеченности предприятия основными фондами; провести анализ размера и структуры, состояния и движения основных фондов. С помощью системы показателей дать оценку экономической эффективности использования основных производственных фондов. Применив метод элиминирования, провести факторный анализ использования основного капитала; определить, какое влияние оказали показатели использования основных средств и их структура на изменение объема продукции; установить степень влияния изменения фондоемкости и объема производства продукции на общее изменение основного капитала.

Методика анализа:

После расчетов (таблица 1) сделать вывод об изменении структуры основных фондов, определить удельный вес активной части фондов (силовые и рабочие машины, продуктивный скот, многолетние насаждения) и пассивной части (здания, сооружения, хозинвентарь и другие).

Поскольку структура основных фондов с.-х. предприятий всегда складывается в зависимости от производственного направления, определить соответствие структуры фондов существующей специализации хозяйства. Анализ структуры основных фондов целесообразно проводить в динамике за ряд лет. Удельный вес каждого вида основных фондов сопоставляют с данными передовых хозяйств, имеющих однотипную специализацию; со средними показателями по с.-х. предприятиям, расположенным в одинаковых природно-экономических условиях. Экономический анализ размера и структуры основных фондов способствует балансировке фондов по их видам и позволяет определить основные направления укрепления материально-технической базы предприятия.

Для с.-х. предприятий важно, чтобы наличие основных средств было достаточным, а также, чтобы основные средства были пригодными к дальнейшему использованию. Поэтому необходимо продолжить анализ основных фондов и определить их состояние и движение за соответствующий период (таблица 2). Анализ состояния и движения основных фондов сопровождается определением важнейших показателей их воспроизводства: темпов роста (процент прироста), коэффициент обновления, выбытия и годности, износа, замены и расширения.

Обеспеченность с.-х. предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важнейшими факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. В связи с этим анализ обеспеченности с.-х. предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.

Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами являются фондообеспеченность предприятия (стоимость ОПФ в расчете на единицу с.-х. угодий в целом и по отдельным их видам) и фондовооруженности труда (объем ОПФ, приходящийся на одного работника). Дополнительно рассчитываются энергообеспеченности предприятия и энерговооруженности труда. При анализе достигнутый уровень фондообеспеченности предприятия и фондовооружености труда сравниваются с соответствующими показателями за прошлый период; с нормативной потребностью, установленной для предприятия данного производственного направления и делается вывод об уровне обеспеченности хозяйства и вооруженности труда основными производственными фондами; намечаются основные направления расширенного воспроизводства средств производства и труда (таблица 3).

Экономическая эффективность использования основных фондов определяется с помощью показателей таблиц 4 и 5. Наиболее полно характеризуют эффективность использования фондов показатели фондоотдачи (стоимость валовой продукции на единицу производственных фондов), фондоемкости (то есть, сколько используется или сколько должно использоваться основных фондов для производства единицы продукции) и рентабельности использования фондов (размер прибыли (или чистого дохода) к среднегодовой стоимости основных фондов).

Для определения экономической эффективности использования отдельных элементов основных производственных фондов используются частные показатели – производительность оборудования, тракторов, грузовых автомобилей, комбайнов и так далее.

В процессе анализа изучают динамику перечисленных показателей, сравнивают их уровень с уровнями других хозяйств, средним по району, после чего определяют влияние факторов на изменение их величины.

Таблица 3.1





Дата добавления: 2015-05-10; просмотров: 374; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9272 - | 7387 - или читать все...

Читайте также:

 

18.207.136.184 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.005 сек.