Microsoft Excel 7.0 Отчет по результатам

Целевая ячейка (Макс)        
  Ячейка Имя Исходно Результат    
  $B$11 Общая добыча: Математическая модель максимизации добычи        
             
Изменяемые ячейки        
  Ячейка Имя Исходно Результат    
  $C$9 Количество скважин Месторождение        
  $D$9 Количество скважин        
  $E$9 Количество скважин        
  Ограничения        
  Ячейка Имя Значение Формула Состояние Разница
  $B$6 Стоимость проекта Математическая модель максимизации добычи   $B$6<=$G$6 не связан.  
  $B$5 Протяженность Математическая модель максимизации добычи   $B$5<=$G$5 связанное  
  $C$9 Количество скважин Месторождение   $C$9<=10 связанное  
  $D$9 Количество скважин   $D$9<=15 не связан.  
  $E$9 Количество скважин   $E$9<=100 связанное  
             
                 

Рис.11 Отчет по результатам

Варианты заданий

Вариант 1.

Планом развития региона предполагается ввести в действие 3 нефтяных месторождения с суммарным объемом добычи равным 9 млн.т. На первом месторождении объем добычи составляет не менее 1 млн.т, на втором - 3 млн. т, на третьем - 5 млн.т. Для достижения такой производительности необходимо пробурить не менее 125 скважин. Для реализации данного плана выделено 25 млн. руб. капитальных вложений (показатель К) и 80 км труб (показатель L).

Требуется определить оптимальное (максимальное) количество скважин для обеспечения плановой производительности каждого месторождения. Исходные данные по задаче приведены в таблице.

Исходные данные

Место-рождение Добыча, млн.т Фонд скважин Дебет 1 скважи-ны Длина трубо-провода для 1 скважины Стоимость строительства 1 скважины   K   L
        1.0 2.0 0.5      
Итого:           25.0 80.0

Вариант 2.

Планом развития региона предполагается ввести в действие 3 нефтяных месторождения с суммарным объемом добычи равным 18 млн.т. На первом месторождении объем добычи составляет не менее 5 млн.т, на втором - 8 млн. т, на третьем - 5 млн.т. Для достижения такой производительности необходимо пробурить не менее 250 скважин. Для реализации данного плана выделено 105 млн. руб. капитальных вложений (показатель К) и 480 км труб (показатель L).

Требуется определить оптимальное (максимальное) количество скважин для обеспечения плановой производительности каждого месторождения. Исходные данные по задаче приведены в таблице.

Исходные данные

Место-рождение Добыча, млн.т Фонд скважин Дебет 1 скважи-ны Длина трубо-провода для 1 скважины Стоимость строительства 1 скважины   K   L
        1.0 2.0 0.5      
Итого:           105.0 480.0

Вариант 3.

Задача максимизации прибыли. Предприятие выпускает четыре вида продукции: П1, П2, П3, П4. Для ее изготовления используются три вида ресурсов: Р1, Р2, Р3, объем которых ограничен. Известны потребность в ресурсах для каждого вида продукции, а также прибыль, получаемая от ее реализации.

Требуется определить оптимальное количество выпуска каждого вида продукции, при котором будет получена максимальная прибыль для предприятия. Исходные данные представлены в таблице.

Исходные данные

Показатель Виды продукции Тип Знач.
  П1 П2 П3 П4 огранич. огранич.
Един. прибыль Ресурс Р1 Ресурс Р2 Ресурс Р3           Ј Ј Ј  
Нижняя граница            
Верхняя граница   - -      

Вариант 4.

Задача максимизации прибыли. Предприятие выпускает четыре вида продукции: П1, П2, П3, П4. Для ее изготовления используются три вида ресурсов: Р1, Р2, Р3, объем которых ограничен. Известны потребность в ресурсах для каждого вида продукции, а также прибыль, получаемая от ее реализации.

Требуется определить оптимальное количество выпуска каждого вида продукции, при котором будет получена максимальная прибыль для предприятия. Исходные данные представлены в таблице.

Исходные данные

Показатель Виды продукции Тип Знач.
  П1 П2 П3 П4 огранич. огранич.
Един. прибыль Ресурс Р1 Ресурс Р2 Ресурс Р3 1,8 2,4 6,5 3,1 4,5 4.8 5.8   Ј Ј Ј  
Нижняя граница            
Верхняя граница            

Вариант 5.

Задача максимизации прибыли. Мебельная фирма производит четыре вида продукции: стол кухонный, стол письменный, парта школьная, стулья школьные. Для ее изготовления используются следующие ресурсы и комплектующие: дерево (сосна), ДВП, фурнитура, пластик, металл цветной, объем которых ограничен. Известны потребность в ресурсах для каждого вида продукции, а также прибыль, получаемая от ее реализации.

Требуется определить оптимальное количество выпуска каждого вида продукции, при котором будет получена максимальная прибыль для предприятия. Исходные данные представлены в таблице.

Исходные данные

Показатель Виды продукции Тип Знач.
          огранич. Огранич.
Един. прибыль дерево ДВП фурнитура пластик металл (цв) 1.2 1.3 0.2 0.8 0.4 0.3 0.6 0.2 1.0 0.8 0.2 0.7   Ј Ј Ј Ј Ј  
Нижняя граница            
Верхняя граница            

Вариант 6.

Сельскохозяйственное предприятие культивирует четыре вида сельскохозяйственной продукции: гречиха, горох, соя, кукруза. Для выращивания продукции, по технологической карте требуются следующие виды основных ресурсов: финансовые, внесение удобрений, затраты труда (в человеко-днях), объем которых ограничен. Известны потребность в ресурсах для каждого вида продукции, а также прибыль, получаемая от ее реализации сельхозпродукции.

Требуется определить оптимальное количество выращиваемых культур, при котором будет получена максимальная прибыль для сельхозпредприятия. Исходные данные представлены в таблице.

Выращиваемые культуры

        Знак Огранич. Ресурсы
Гречиха Горох Соя Кукуруза ограничения на ресурсы  
        <   Тыс. руб.
        <   Удобреният.
    2,5 1,5 <   Чел/дни
            Прибыль от реализа-ции 1 т зерна
               
Ограничения на количество зерна  
        минимальный объем  
        максимальный объем  
                 

Вариант 7.

Мясокомбинат производит четыре вида колбасной продукции: оброченская, докторская, московская, отдельная Для ее изготовления используются следующие инградиенты: сало, мясо, пищевые добавки, специи Известны потребность в них для каждого вида колбасной продукции, а также прибыль, получаемая от ее реализации.

Требуется определить оптимальное количество выпуска каждого вида продукции, при котором будет получена максимальная прибыль для предприятия. Исходные данные представлены в таблице.

Виды выпускаемой колбасы и необходимое сырье (на 1 кг)

        Знак Огран. Ресурсы
Оброченская Докторская Московская Отдельная огран на ресурсы  
0,2 0,1   0,1 <   Сало(кг)
0,15 0,2 0,2 0,25 <   Мясо(кг)
0,35 0,6 0,2 0,62 <   Добавки кг
0,01 0,01 0,01 0,01 <   Специи(кг)
             
             
            Прибыль от реализации продукции
             

Ограничения на количество выпускаемой продукции (кг)

        минимальный объем
        максимальный объем

Вариант 8.

Сельскохозяйственное предприятие культивирует четыре вида сельскохозяйственной продукции: картофель, лук, томаты, морковь. Для выращивания продукции, по технологической карте требуются следующие виды основных ресурсов: финансовые, внесение удобрений, затраты труда (в человеко-днях), объем которых ограничен. Известны потребность в ресурсах для каждого вида продукции, а также прибыль, получаемая от ее реализации сельхозпродукции.

Требуется определить оптимальное количество выращиваемых культур, при котором будет получена максимальная прибыль для сельхозпредприятия. Исходные данные представлены в таблице.

Выращиваемые культуры

        Знак Огранич. Ресурсы
картофель лук томаты морковь ограничения на ресурсы  
2.5 3.6 5.2 2.3 <   Тыс. руб.
1.9 3.5 6.3 3.4 <   Удобреният.
1.2 2.8 8,5 2,5 <   Чел/дни
            Прибыль от реализа-ции 1 т продукции
               
Ограничения на количество продукции  
        минимальный объем  
        максимальный объем  
                 

Вариант 9.

Мясокомбинат производит четыре вида мясопродукции: сосиски, фарш, сардельки, ветчина Для ее изготовления используются следующие инградиенты: сало, мясо, пищевые добавки, оболочка Известны потребность в них для каждого вида продукции, а также прибыль, получаемая от ее реализации.

Требуется определить оптимальное количество выпуска каждого вида продукции, при котором будет получена максимальная прибыль для предприятия. Исходные данные представлены в таблице.

Виды выпускаемой мясопродукции и необходимое сырье (на 1 кг)

        Знак Огран. Ресурсы
Сосиски Фарш Сардельки Ветчина огран на ресурсы  
0,2 0,1 0.2 0,1 <   Сало(кг)
0,25 0,5 0,4 0,65 < 2820.00 Мясо(кг)
0,32 0,2 0,2 0,4 <   Добавки кг
0,01   0,1 0,3 < 340.00 Оболочка
             
             
            Прибыль от реализации продукции
             

Ограничения на количество выпускаемой продукции (кг)

        минимальный объем
        максимальный объем

Вариант 10.

Пивокомбинат производит четыре вида продукции: жигулевское, тольяттинское светлое, татищевское, тольяттинское темное Для ее изготовления используются следующие инградиенты: солод, ячмень, пищевые добавки, очищенная вода Известны потребность в них для каждого вида колбасной продукции, а также прибыль, получаемая от ее реализации.

Требуется определить оптимальное количество выпуска каждого вида продукции, при котором будет получена максимальная прибыль для предприятия. Исходные данные представлены в таблице.

Виды выпускаемой продукции и необходимое сырье (на 1 кг)

Жигулев- Татищев- Тольят. Тольят. Знак Огран. Ресурсы
ское ское светлое темное огран на ресурсы  
0,03 0,1 0.05 0,15 <   Солод(кг)
0,14 0,2 0,6 0,55 <   ячмень(кг)
0,35 0,5 0,2 0,32 <   Добавки кг
0,9 0,8 0,7 0,9 <   Вода(кг)
             
5.0 4.2 3.2 7.8     Прибыльот реализ.продукции
             

Ограничения на количество выпускаемой продукции (кг)

        минимальный объем
        максимальный объем

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: