double arrow

Модернизация: рулевое


Опубликовано 25.03.2013

Теперь плавно переходим к теме рулевого управления. Здесь возможности поскромнее: по сути, весь выбор сводится к наличию или отсутствию гидравлического усилителя (ГУР), что влечёт за собой все остальные переделки, а также подбору деталей в соответствии с установленной на автомобиле передней подвеской.

Выглядит всё это в штатном виде, напомню, вот таким образом:

Всего, насколько мне известно, для «Волги» существовало четыре типа рулевых трапеций (включая сошку на рулевом механизме, маятниковый рычаг, тяги, наконечники и поворотные рычаги кулаков):

§ «обычная» от ГАЗ-24 и 24-10;

§ от ГАЗ-3102 «раннего образца» (1982 — 1997 годов) — такая же, но с изогнутыми рулевыми наконечниками; она же — ГАЗ-3110 «без ГУР»; она же — для «шаровой» подвески «без ГУР»;

§ от ГАЗ-3110 с ГУР, отличающаяся по геометрии от обычной;

§ «шаровая» с ГУР, которая отличается по геометрии от всех вышеперечисленных.

Также существовала ещё одна одна разновидность рулевой трапеции, с ГУР по типу «Чайки» — в виде отдельного от рулевого механизма силового цилиндра, которая использовалась на «догонялках» с V8 и отдельных экземплярах ГАЗ-31029 (а, вероятно, и 3102, 24-10). Но сегодня это большой раритет и рассчитывать на неё не стоит, кроме того, у этого ГУР-а имелись определённые проблемы с надёжностью, в основном связанные с обилием и невысокой ходимостью сальников и уплотнений.




Исходя из вышесказанного, делаем выводы:

1. Главное решение, которое вам предстоит принять — это то, необходим ли вам ГУР; именно от его наличия или отсутствия и нужно «плясать» при построении рулевого управления конкретного автомобиля. При этом стоит иметь в виду, что штатные варианты ГУР-ов имеются толькодля шкворневой подвески от ГАЗ-3110 и для «шаровой» подвески; для подвесок ГАЗ-24, ГАЗ-2410 / 31029 и ГАЗ-3102 «раннего образца» массовых штатных вариантов с ГУР-ом не существовало. Таким образом, сохранение родных колёс ГАЗ-24 (а точнее — разболтовки 5×139,7) при штатной установке ГУР-а, видимо, невозможно(правда, по этому поводу также см. немного ниже по тексту).

2. Если выбор пал на установку ГУР-а — то необходимо принять решение о том, какого именно образца подвеска будет устанавливаться на автомобиль, выбирая между шкворневой подвеской от ГАЗ-3110 и «шаровой»; естественно, задняя подвеска должна быть от автомобиля той же модели, как минимум — сам мост;

3. Третий этап — это поиск и установка рулевой трапеции в сборе соответствующего выбранной подвеске образца — либо для ГАЗ-3110 с ГУР, либо для «шаровой» подвески;

4. Четвёртый этап — это поиск рулевого механизма с интегральным ГУР соответствующего подвеске и трапеции образца: ШНКФ 453461.100 для ГАЗ-3110 и ШНКФ 453461.103 для ГАЗ-31105 (по официальной информации они взаимозаменяемы, но некоторые участники форумов испытывают с этой взаимозаменяемостью проблемы).



Дополнительные выводы:

1. Любая подвеска в варианте «без ГУР», включая «шаровую», ставится на ГАЗ-24 с сохранением родной рулевой трапеции (кроме наконечников !);

2. При установке ГУР-а необходима также установка соответствующей рулевой трапеции и передней подвески особого варианта «под ГУР», причём и подвеска, и трапеция должны быть именно того образца, который стоял на автомобиле-доноре.

Естественно, при установке трапеций «под ГУР» необходима установка и самого ГУР’а, включая рулевой механизм, насос со шкивом, специальный трёхручьевой шкив привода навесных агрегатов и трубопроводы:

Произвольно мешать компоненты от разных трапеций не следует. Достаточно очевидно, что, к примеру, длина и форма сошки на валу рулевого редуктора и маятникового рычага должны быть точно согласованы.

К сказанному можно добавить также то, что для установки рулевой трапеции «с ГУР» нужен ещё и специальный картер двигателя с выборкой для её прохода, либо аналогичную выборку можно выполнить по образцу на родном картере при помощи кувалды.



Кроме того, установка собственно рулевого механизма с ГУР потребует полной замены рулевой колонки, включая её кожух и рулевое колесо, потому что родную рулевую колонку ГАЗ-24 невозможно без переделок пристыковать к рулевому механизму с ГУР — не совпадают крепления (под резиновую эластичную муфту у ГАЗ-24, под рулевой «карданчик» у поздних машин с ГУР).

Существует, правда, «кастомное» решение, найденное одним из пользователейDRIVE2 — родная колонка от ГАЗ-24 укорачивается и на рулевой вал крепится карданный шарнир от рулевого управления «с ГУР», присоединяемый к соответствующему рулевому механизму. Однако, у этого варианта есть минус — вопросы, возникающие относительно «честного» прохождения техосмотра, актуальность которого каждый должен взвесить для себя сам.

Теперь по поводу той оговорки, которую я сделал выше относительно возможности сохранения при установке ГУР-а родной разболтовки ГАЗ-24. Существует одно не вполне штатное — и именно поэтому я не берусь рекомендовать его — решение, найденное одним из посетителей форумов по ГАЗ-24. Это установка на ГАЗ-24 с родной рулевой трапецией только самого рулевого механизма с ГУР от ГАЗ-3110, с сохранением родной «24-той» сошки, которая напрессовывается на вал рулевого механизма вместо штатной. Но, повторюсь, данное решение не является штатным, и абсолютную работоспособность его я гарантировать не могу.

Теперь буквально несколько общих слов о переделке, вопросы о которой очень часто всплывают на «волговских» форумах — установке на «Волгу» рулевой рейки.

В первую очередь хочу заметить, что данное изменение конструкции в любом случае является нежелательным, поскольку речь идёт не только о чисто слесарной работе по установке на автомобиль агрегата, а о полном изменении характера работы всего рулевого управления, что требует тщательных расчётов. Наиболее «правильный» способ здесь — это, как минимум, проконсультироваться со специалистами НАМИ (точнее, фонда ПТИА НАМИ, как раз и занимающегося узакониванием подобных переделок). Впрочем, предугадать их сугубо отрицательную реакцию я, на основе аналогичных запросов относительно других автомобилей, уже могу. С рулевым, как и с тормозами, не шутят !

Если же вы всё же решились на такую переделку, то я, чисто по секрету, покажу вам единственныйправильный вариант установки реечного рулевого на автомобили с передней подвеской данного типа (за исключением заказа на производстве полностью «своей» рейки, соответствующей по геометрии подвеске «Волги»):

Штанга крепится к рейке в одной точке, но сразу тремя болтами для устранения перекоса; тяги сделаны с нуля и крепятся к штанге по бокам — практически идеальный вариант.

Штанга крепится к рейке в двух местах — на штатные крепления для тяг через проставку и на специальную направляющую; штатные рулевые тяги сведены, в рабочем состоянии они будут смотреть в противоположном направлении. Штанга сделана из стального квадрата (цельной заготовки, не трубы !!!) — вариант не лучший, но работоспособный.

Рулевое установлено на автомобиль; обратите внимание на плотность компоновки агрегатов. Штанга сделана из толстого Г-образного профиля, что является совсем не лучшим вариантом.

Что показано на этих фотографиях ? Это различные варианты рулевого управления, изготавливаемого американскими фирмами для установки на «Форд-Мустанг» классических моделей вместо штатного.

Обратите пристальное внимание на конструкцию агрегата. За основу взята рейка с ГУР от серийного автомобиля с центральным зацепом рулевых тяг, в целом аналогичная используемой, к примеру, на переднеприводных моделях ВАЗ. Однако, штатные рулевые тяги удалены, а вместо них установлена массивная штанга, которая по размеру и расположению после установки агрегата на автомобильполностью повторяет штатное центральное звено рулевой трапеции. А по краям к ней крепятся уже штатные (или же аналогичные им) рулевые тяги с рулевыми наконечниками, которые соединяются со штатными поворотными рычагами на поворотных кулаках. Крепится всё это хозяйство к лонжеронам при помощи гнутых из листового металла креплений и болтов, часто — на штатные крепления для рулевого механизма и маятникового рычага.

Аналогичное рулевое под трапецию «Волги». Внимание: воспринимайте этот эскиз сугубо как схематическую иллюстрацию СУТИ © ® идеи, а не руководство к действию !..

Таким образом (см. рисунок выше), конструкторы данных рулевых механизмов по сути воспроизвели штатную рулевую трапецию автомобиля с точки зрения геометрии, а лишь затем — присоединили к ней саму рейку, которая тянет за её центральное звено. Наиболее сложная задача здесь — разместить рейку, так как этому активно мешают картер двигателя и колокол сцепления. Вероятно, потребуется не только примерка по месту, но и кое-какая чертёжная работа.

Думаю, не надо даже упоминать о том, что штанга и детали для её закрепления должны быть изготовлены из материала, по своим механическим свойствам как минимум не уступающего штатному центральному звену рулевой трапеции, то есть, как минимум, стали 40Х или 45 с термической обработкой… Также обратите внимание на то, что, помимо крепления штанги в местах присоединения к рейке штатных рулевых тяг, во многих вариантах присутствует также второе крепление — на специальную трубчатую направляющую, притянутую хомутами к корпусу рейки, что предотвращает продольный люфт самой штанги (на эскизе оно не показано).

Повторюсь — данный способ является единственным доступным вне заводских условий нормальным способом переделки подвески такого типа под реечное рулевое. В любомдругом случае, при подборке готовых агрегатов, вы получите рулевое управление, по геометрии не соответствующее штатной рулевой трапеции (и, следовательно, штатной подвеске), с которым управление автомобилем станетопасным. В частности, появится такое явление, как «ударное руление» (bump steering), когда при проезде неровностей дороги передние колёса автомобиля начинают непредсказуемо и неконтролируемо для водителя подворачивать в сторону. Способа совместить геометрию волговской подвески со штатными рулевыми рейками от иномарок с рулевыми тягами, выходящими по краям рейки — не существует. Точнее, в теории возможность подобрать такую рейку существует, но на практике шансы что она окажется до миллиметра такой же длины, что и центральное звено волговской рулевой трапеции — мизерные.

На этом, в принципе, всё. Как и во всех других случаях, буду весьма признателен за исправления и сообщения об ошибках.







Сейчас читают про: