МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ имени К.Г. Разумовского
__________________________________________________________________
Кафедра технологии хлебопекарного, макаронного
И кондитерского производств
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
По решению технологических задач
К государственному экзамену для студентов
Специальности 260202 специализации 260202.02
Всех форм обучения
Www.mgutm.ru
Москва 2012
Шоколадное производство
Задача 1. Рассчитать сравнительный расход какао-бобов для выработки 7,5 т шоколада двух видов «Наша марка» (десертный без добавлений) и «Приз» (обыкновенный с добавлениями).
Решение: Для решения задачи выписываем рецептуры заданных видов шоколада (таблицы 1,2).
Таблица 1-Рецептура шоколада «Наша марка»
Десертный шоколад без добавлений. Выпускается завёрнутым в виде плиток массой нетто не более 150 г.
Наименование сырья | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья, кг | |||
на 1 т полуфабриката | на 1 т готовой продукции (без завёрточных материалов) | ||||
в натуре | в сухих веществах | в натуре | в сухих веществах | ||
Сахарная пудра | 99,85 | 501,53 | 500,78 | 504,60 | 503,80 |
Какао тёртое | 97,80 | 329,31 | 322,07 | 331,40 | 324,10 |
В том числе: | |||||
Эквадор | 97,80 | 192,27 | 193,50 | ||
Гренада | 97,80 | 49,34 | 49,70 | ||
Гринидат | 97,80 | 43,85 | 44,10 | ||
Гана | 97,80 | 43,85 | 44,10 | ||
Масло какао | 100,0 | 176,22 | 176,22 | 177,30 | 177,30 |
Соевый фосфатидный концентрат | 99,00 | 4,00 | 3,96 | 4,00 | 4,00 |
Ароматизатор пищевой ванильный | 0,60 | 0,60 | |||
Итого: | 1011,66 | 100,03 | 1017,90 | 1009,20 | |
Выход: | 99,30 | 1000,00 | 993,00 | 1000,00 | 993,00 |
Жир 35,4%.
|
|
Расчет расхода сырья на выработку (7,5 т) производится по сводной рецептуре – на 1 т готовой продукции.
Выписываем из рецептуры расход сырья на 1 т готовой продукции и рассчитываем его количество на выработку (таблица 3).
В приведённых видах шоколада какао-продуктами являются какао тёртое и масло какао.
1. Определяем расход какао тёртого для получения масло какао.
Выход масло какао принимаем 47%. Тогда для шоколада:
«Наша марка» «Приз»
Масло какао 1329,75 – 47% Масло какао 1335,75 – 47%
Какао тёртое × - 100% Какао тёртое × - 100%
× = 2829,25 кг × = 2842,02 кг
Таблица 2-Рецептура шоколада «Приз»
Обыкновенный шоколад с добавлениями. Выпускается завёрнутым в виде плиток массой нетто не более 150г.
Наименование сырья | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья, кг | |||
на 1 т полуфабриката | на 1 т готовой продукции (без завёрточных материалов) | ||||
в натуре | в сухих веществах | в натуре | в сухих веществах | ||
Сахарная пудра | 99,85 | 422,28 | 421,65 | 428,80 | 424,20 |
Какао тёртое | 97,80 | 197,04 | 192,71 | 198,30 | 193,90 |
Масло какао | 100,0 | 177,02 | 177,02 | 178,10 | 178,10 |
Кешью жареный тёртый | 97,50 | 66,08 | 64,43 | 66,50 | 64,80 |
Молоко сухое | 96,00 | 143,96 | 138,20 | 144,90 | 139,10 |
Соевый фосфатидный концентрат | 99,00 | 4,0 | 3,96 | 4,00 | 4,00 |
Ванилин | 0,30 | 0,30 | |||
Итого: | 1010,68 | 997,97 | 1016,90 | 1004,10 | |
Выход: | 98,80 | 1000,00 | 988,00 | 1000,0 | 988,00 |
Жир 35,4%.
|
|
Таблица 3-Расход сырья на выработку шоколада
Наименование сырья | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья, кг | |||
«Наша марка» | «Приз» | ||||
на 1 т готовой продукции | на 7,5 т готовой продукции | на 1 т готовой продукции | на 7,5 т готовой продукции | ||
Сахарная пудра | 99,85 | 504,60 | 3784,50 | 424,80 | 3186,00 |
Какао тёртое | 97,80 | 331,40 | 2485,50 | 198,30 | 1487,25 |
Масло какао | 100,0 | 177,30 | 1329,75 | 178,10 | 1335,75 |
Кешью жареный тёртый | 97,50 | 66,50 | 498,75 | ||
Молоко сухое | 96,00 | 144,90 | 1086,75 | ||
Соевый фосфатидный концентрат | 99,00 | 4,00 | 30,00 | 4,00 | 30,00 |
Ароматизатор пищевой ванильный | 0,60 | 4,50 | |||
Ванилин | 0,30 | 2,25 |
2. Находим общий расход какао тёртого для получения 7,5 т шоколада:
«Наша марка» - 2485,50 + 2829,25 = 5314,75 кг;
«Приз» - 1487,25 + 2842,02 = 4329,27 кг.
3. Определяем расход какао-бобов на выработку 7,5 т шоколада при выходе какао тёртого 83,3%:
«Наша марка» - Какао тёртое 5314,75 – 83,3%
Какао-бобы × - 100%
× = 6380,25 кг
«Приз» - Какао тёртое 4329,27 – 83,3%
Какао-бобы × - 100%
× = 5197,20 кг
Ответ: Расход какао-бобов для выработки 7,5 т шоколада «Наша марка» составит - 6380,25 кг, для шоколада «Приз» - 5197,20 кг.
Задача 2. Определить выход масло какао, если содержание масло какао в какао тёртом 54%, а в жмыхе 12%.
Решение: Расход выхода масло какао производим по формуле:
Где Fк/т – массовая доля жира в какао тёртом, %;
Fк/ж – массовая доля жира в какао-жмыхе, %.
Подставляем данные условия задачи в формулу:
Ответ: Выход масло какао составляет 47,73%.