Содержание жира в какао тёртом 54,0%.
Решение: Необходимо определить выход масло какао при выработке разных видов какао-порошка.
Определение выхода масло какао производим по формуле:
Где Fк/т – массовая доля жира в какао тёртом, %;
Fк/ж – массовая доля жира в какао-жмыхе, %.
Известно из рецептур (таблицы 4,5), что содержание жира в какао-порошке «Золотой ярлык» - 15,0%, а в какао-порошке «Серебряный ярлык» - 13,0%.
Выход масло какао при получении какао-порошка «Золотой ярлык» составит:
Выход масло какао при получении какао-порошка «Серебряный ярлык» составит:
Разница в выходе масло какао при получении какао-порошка «Серебряный ярлык» и «Золотой ярлык» составит: 47,12 – 45,88 = 1,24%.
Таблица 4-Рецептура какао-порошка «Золотой ярлык»
Тонко измельчённый порошок. Выпускается фасованным массой нетто не более 250 г.
Наименование сырья | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья, кг | |||
на 1 т полуфабриката | на 1 т готовой продукции (без завёрточных материалов) | ||||
в натуре | в сухих веществах | в натуре | в сухих веществах | ||
Фасовка | |||||
Какао-порошок | 95,00 | 1013,68 | 963,00 | 1013,68 | 963,00 |
Выход | 95,00 | 1000,00 | 950,00 | 1000,00 | 950,00 |
Размол и просев какао-порошка на 1013,68 кг | |||||
Какао-жмых | 95,00 | 1014,20 | 963,49 | 1028,07 | 976,67 |
Ванилин | 0,10 | 0,10 | |||
Итого: | 1014,30 | 963,49 | 1028,17 | 976,67 | |
Выход: | 95,00 | 1000,0 | 950,00 | 1013,68 | 963,00 |
Жир 15% ±1,0%
|
|
Таблица 5-Рецептура какао-порошка «Серебряный ярлык»
Тонко измельчённый порошок. Выпускается фасованным массой нетто не более 250 г.
Наименование сырья | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья, кг | |||
на 1 т полуфабриката | на 1 т готовой продукции (без завёрточных материалов) | ||||
в натуре | в сухих веществах | в натуре | в сухих веществах | ||
Фасовка | |||||
Какао-порошок | 95,00 | 1013,68 | 963,00 | 1013,68 | 963,00 |
Выход: | 95,00 | 1000,00 | 950,00 | 1000,00 | 950,00 |
Размол и просев какао-порошка на 1013,68 кг | |||||
Какао-жмых | 95,00 | 1014,20 | 963,49 | 1028,07 | 976,67 |
Ванилин | 0,10 | 0,10 | |||
Итого: | 1014,30 | 963,49 | 1028,17 | 976,67 | |
Выход: | 95,00 | 1000,0 | 950,00 | 1013,68 | 963,00 |
Жир 13% ±1,0%
Ответ: Предприятие при выработке какао-порошка «Серебряный ярлык» вместо какао-порошка «Золотой ярлык» сможет дополнительно получить 1,24% масло какао.
Задача 4. Определить сравнительный выход какао тёртого из какао-бобов, содержащих 11% и 12% какаовеллы.
Решение:
1. При сортировании какао-бобов потери составляют 1%, т.е. из 1000 кг несортированных какао-бобов получится 990 кг сортированных какао-бобов.
2. При обжарке какао-бобов потери составляют 5%, т.е. из 990 кг сырых сортированных какао-бобов получают 940,5 кг обжаренных сортированных какао-бобов:
990 кг – 100%
Х кг – 95% → Х = 940,5 кг
3. При получении какао-крупки потери зависят от содержания какавеллы в какао-бобах, что соответственно влияет на возможное получение какао-крупки.
|
|
При содержании какавеллы в какао-бобах:
11% 12%
940,5 кг – 100% 940,5 кг – 100%
Х кг – 11% Х кг – 12%
Х = 103,46 кг Х = 112,86 кг
Следовательно, количество какао-крупки:
940,5 – 103,46 = 837,04 кг 940,5 – 112,86 = 827,64 кг
4. При получении какао тёртого из какао-крупки потери составляют 1,7%, следовательно:
837,04 кг – 100% 827,64 кг – 100%
Х кг – 1,7% Х кг – 1,7%
Х = 14,23 кг Х = 14,07 кг
Выход какао тёртого составит:
837,04 – 14,23 = 822,81 кг 827,64 – 14,07 = 813,57 кг
Ответ: Выход какао тёртого при содержании какаовеллы в бобах 11% и 12% составляет соответственно 82,3% и 81,4%.
Задача 5. Рассчитать расход соевого фосфатидного концентрата (СФК), кг и эмульгатора «Палсгаард 4125», кг при выработке 4,80 т молочного шоколада «Аленка» (количество заверточного материала – 3%). Какая при этом достигается экономия масло какао?
1. Количество незавернутой продукции составит: 4,80∙0,97=4,66 т
2. Количество масло какао необходимое для производства шоколада без разжижителя составит: Х= =225,57 кг
где 218,8 - расход масло какао в натуре на 1 т шоколада, кг (из унифицированной рецептуры);
97 – расход количества сырья на 1 т шоколада без разжижителя, кг (по унифицированной рецептуре расход масло какао в натуре составляет 3 кг на 1 т шоколада).
Принимаем, что при внесении 0,3% СФК к массе шоколада «Аленка» экономится 4% масло какао, а при внесении 0,1% эмульгатора «Палсгаард 4125» – 7,3% масло какао, тогда:
3. Количество вносимого СФК составит: 4,66 =13,98 кг
4. Количество масло какао, которое экономится при внесении СФК составит:
4,66 =42,05 кг
5. Количество вносимого эмульгатора «Палсгаард 4125» составит:
4,66 =4,66 кг
6. Количество масло какао, которое экономится при внесении эмульгатора «Палсгаард 4125» составит:
4,66 =76,73 кг
7. Экономия масло какао при внесении СФК и эмульгатора «Палсгаард 4125» составит:
76,73+42,05=118,78 кг