Задача 3. Какое количество масло какао дополнительно может получить предприятие, если вместо какао-порошка «Золотой ярлык» будет вырабатывать какао-порошок «Серебряный ярлык»?

Содержание жира в какао тёртом 54,0%.

Решение: Необходимо определить выход масло какао при выработке разных видов какао-порошка.

Определение выхода масло какао производим по формуле:

Где Fк/т – массовая доля жира в какао тёртом, %;

Fк/ж – массовая доля жира в какао-жмыхе, %.

Известно из рецептур (таблицы 4,5), что содержание жира в какао-порошке «Золотой ярлык» - 15,0%, а в какао-порошке «Серебряный ярлык» - 13,0%.

Выход масло какао при получении какао-порошка «Золотой ярлык» составит:

Выход масло какао при получении какао-порошка «Серебряный ярлык» составит:

Разница в выходе масло какао при получении какао-порошка «Серебряный ярлык» и «Золотой ярлык» составит: 47,12 – 45,88 = 1,24%.

Таблица 4-Рецептура какао-порошка «Золотой ярлык»

Тонко измельчённый порошок. Выпускается фасованным массой нетто не более 250 г.

Наименование сырья Массовая доля сухих веществ, % Расход сырья, кг
на 1 т полуфабриката на 1 т готовой продукции (без завёрточных материалов)
в натуре в сухих веществах в натуре в сухих веществах
Фасовка
Какао-порошок 95,00 1013,68 963,00 1013,68 963,00
Выход 95,00 1000,00 950,00 1000,00 950,00
Размол и просев какао-порошка на 1013,68 кг
Какао-жмых 95,00 1014,20 963,49 1028,07 976,67
Ванилин   0,10   0,10  
Итого:   1014,30 963,49 1028,17 976,67
Выход: 95,00 1000,0 950,00 1013,68 963,00

Жир 15% ±1,0%

Таблица 5-Рецептура какао-порошка «Серебряный ярлык»

Тонко измельчённый порошок. Выпускается фасованным массой нетто не более 250 г.

Наименование сырья Массовая доля сухих веществ, % Расход сырья, кг
на 1 т полуфабриката на 1 т готовой продукции (без завёрточных материалов)
в натуре в сухих веществах в натуре в сухих веществах
Фасовка
Какао-порошок 95,00 1013,68 963,00 1013,68 963,00
Выход: 95,00 1000,00 950,00 1000,00 950,00
Размол и просев какао-порошка на 1013,68 кг
Какао-жмых 95,00 1014,20 963,49 1028,07 976,67
Ванилин   0,10   0,10  
Итого:   1014,30 963,49 1028,17 976,67
Выход: 95,00 1000,0 950,00 1013,68 963,00

Жир 13% ±1,0%

Ответ: Предприятие при выработке какао-порошка «Серебряный ярлык» вместо какао-порошка «Золотой ярлык» сможет дополнительно получить 1,24% масло какао.

Задача 4. Определить сравнительный выход какао тёртого из какао-бобов, содержащих 11% и 12% какаовеллы.

Решение:

1. При сортировании какао-бобов потери составляют 1%, т.е. из 1000 кг несортированных какао-бобов получится 990 кг сортированных какао-бобов.

2. При обжарке какао-бобов потери составляют 5%, т.е. из 990 кг сырых сортированных какао-бобов получают 940,5 кг обжаренных сортированных какао-бобов:

990 кг – 100%

Х кг – 95% → Х = 940,5 кг

3. При получении какао-крупки потери зависят от содержания какавеллы в какао-бобах, что соответственно влияет на возможное получение какао-крупки.

При содержании какавеллы в какао-бобах:

11% 12%

940,5 кг – 100% 940,5 кг – 100%

Х кг – 11% Х кг – 12%

Х = 103,46 кг Х = 112,86 кг

Следовательно, количество какао-крупки:

940,5 – 103,46 = 837,04 кг 940,5 – 112,86 = 827,64 кг

4. При получении какао тёртого из какао-крупки потери составляют 1,7%, следовательно:

837,04 кг – 100% 827,64 кг – 100%

Х кг – 1,7% Х кг – 1,7%

Х = 14,23 кг Х = 14,07 кг

Выход какао тёртого составит:

837,04 – 14,23 = 822,81 кг 827,64 – 14,07 = 813,57 кг

Ответ: Выход какао тёртого при содержании какаовеллы в бобах 11% и 12% составляет соответственно 82,3% и 81,4%.

Задача 5. Рассчитать расход соевого фосфатидного концентрата (СФК), кг и эмульгатора «Палсгаард 4125», кг при выработке 4,80 т молочного шоколада «Аленка» (количество заверточного материала – 3%). Какая при этом достигается экономия масло какао?

1. Количество незавернутой продукции составит: 4,80∙0,97=4,66 т

2. Количество масло какао необходимое для производства шоколада без разжижителя составит: Х= =225,57 кг

где 218,8 - расход масло какао в натуре на 1 т шоколада, кг (из унифицированной рецептуры);

97 – расход количества сырья на 1 т шоколада без разжижителя, кг (по унифицированной рецептуре расход масло какао в натуре составляет 3 кг на 1 т шоколада).

Принимаем, что при внесении 0,3% СФК к массе шоколада «Аленка» экономится 4% масло какао, а при внесении 0,1% эмульгатора «Палсгаард 4125» – 7,3% масло какао, тогда:

3. Количество вносимого СФК составит: 4,66 =13,98 кг

4. Количество масло какао, которое экономится при внесении СФК составит:

4,66 =42,05 кг

5. Количество вносимого эмульгатора «Палсгаард 4125» составит:

4,66 =4,66 кг

6. Количество масло какао, которое экономится при внесении эмульгатора «Палсгаард 4125» составит:

4,66 =76,73 кг

7. Экономия масло какао при внесении СФК и эмульгатора «Палсгаард 4125» составит:

76,73+42,05=118,78 кг


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: