double arrow

Вопрос 5. Дисциплинарная ответственность нотариусов


Нотариус несет личную ответственность за выполнение своих профессиональных обязанностей. Нотариус, впервые назначенный на должность, в соответствии со ст. 14 Основ приносит присягу следующего содержания: «Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку».

Законодательство требует от нотариуса добросовестности, хотя это требование непосредственно не формулируется в тексте Основ.

Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов. Содействие проявляется в том, что нотариус разъясняет гражданам их права и обязанности, смысл и назначение представленного ими проекта, предупреждает о последствиях совершаемых нотариальных действий. Это делается для того, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована им во вред.

Нотариус должен проявлять добросовестность при приеме документов, представляемых для совершения нотариальных действий, при установлении личности обратившегося за совершением нотариального действия, проверке дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделках, при совершении нотариальных действий, связанных с наследованием (извещении наследников об открывшемся наследстве, принятии мер к охране наследственного имущества, произведении его описи и др.).




Контроль за соблюдением нотариусом в своей деятельности этических принципов осуществляет орган юстиции - если нотариус работает в государственной нотариальной конторе, и нотариальная палата - если нотариус занимается частной практикой.

Нотариальная палата может потребовать от нотариуса личных объяснений в нотариальной палате, в том числе и по вопросам несоблюдения требований профессиональной этики (ст. 28 Основ).

Дело о дисциплинарной ответственности нотариуса может быть возбуждено общим собранием нотариальной палаты, ее правлением или комиссией по этике.

До рассмотрения дела правлением, в компетенцию которого входит данная функция, оно рассматривается комиссией по этике. Комиссия по этике изучает заявления, обращения и иные материалы, относящиеся к данному делу, и при необходимости имеет право провести проверку изложенных в них сведений, а также истребовать от нотариуса письменное объяснение. Нотариус, дело которого рассматривается комиссией по этике, вправе присутствовать на ее заседаниях и представлять необходимые материалы, однако его отказ от дачи объяснений не препятствует работе комиссии и принятию ею решения.



Мерами дисциплинарного воздействия являются:

1. Замечание.

2. Выговор.

3. Строгий выговор.

В случае неоднократного совершения дисциплинарных проступков, нарушения законодательства в отношении нотариуса может быть подано в суд ходатайство о лишении нотариуса права нотариальной деятельности.
За несвоевременную или неполную уплату членских взносов и иных обязательных платежей в нотариальную палату без уважительных причин, а также за непосещение без уважительных причин общих собраний нотариальной палаты может быть применено денежное взыскание в размере от 5 до 100 минимальных размеров оплаты труда в качестве компенсации нанесенного нотариальной палате ущерба.

Немаловажное значение для совершенствования законодательства РФ и профессиональных этических кодексов, которые регламентируют деятельность нотариата и нотариусов Российской Федерации, имеет знакомство с международным опытом. В каждой стране существуют свои организационные формы и способы регулирования деятельности нотариата.

Во всех странах нотариат является организацией, для которой характерен самоконтроль и понимание своей ответственности. Основа успешной деятельности нотариата - это гармоничное сочетание свойств либерального характера профессии и публичной функции, соблюдение равновесия между самостоятельностью и контролем.







Сейчас читают про: