double arrow

Отцовство как социальная роль и его формирование


И. С. Кон утверждает, что понятием «социальная роль» обознача­ется та сторона деятельности, которая является усвоенной ролью. Успешное функционирование в роли отца не­возможно без ее усвоения, которая в свою очередь «встраивает» отцовство в самосознание личности, ее Я-концепцию и образы Я. Аспект отношения связан с оценкой своего ребенка, самооценкой себя как мужчины, себя как отца и своего выполнения социальных ролей, что формирует определенный образ Я. Так формируются «Я реальное» и «Я социальное», через сравнение собственного поведения с требова­ниями общества. «Я идеальное» формируется также под воздействием общества, воспитания и представлений о том, как следует поступать в различных ситуациях. Соотношения компонентов образа Я, их взаи­модействие определяет осознание себя как отца и может изменяться в процессе жизни [13.С.80].

Роль – это социальная функция личности, соответствующая принятым нормам, способ поведения людей в зависимости от их статуса, или позиции в обществе, в системе межличностных отношений. Трансформация ролевых отношений в семье является важнейшей стороной современной перестройки брачно-семейных отношений. Неопределенность норм, регулирующих в настоящее время брачно-семейные, в том числе ролевые отношения, ставит перед современной семьей ряд социально-психологических проблем. Важнейшими из них являются проблемы «выбора» каждой семьей способа ролевого взаимодействия и формирования отношения членов семьи к разным сторонам поведения в семье.

Представители бихевиорального направления рассматривают отцовство с точки зрения выполнения предписаний для данной социальной роли. Причем классический бихевиоризм видел в отце только важней­ший элемент среды, который усиливал или пресекал определенные реакции ребенка, таким образом, воспитывая правильные реакции. Представители необихевиоризма говорят о том, что отец является еще и моделью, наблюдая за которой, ребенок учится [4.С.55].

Исследователи семейной психологии характеризуют социальную роль отцовства с точки зрения ее включения в семью как систему, в которой каждый элемент взаимосвязан со всеми другими и нормальное функционирование которой невозможно без какого-либо ее элемента. Все члены семьи находятся во взаимосвязи друг с другом и оказывают взаимное влияние друг на друга. Таким образом, отцовство как социальная роль оказывает влияние на взаимоотношения супружеской пары, на развитие детей, стабильность семьи и самочувствие каждого из ее членов, при этом отношения отца и ре­бенка не изолированная сфера, но эти отношения важны и для функ­ционирования всей системы.

В подтверждение данного положения И.Ф. Дементьева приводит результаты исследования, в котором было выяснено, что дети, воспитывающиеся в неполных семьях, «достраивают» семью в своих фантазиях об отце. Следовательно, зная вклад каждого члена семьи в систему, можно сказать, что семья как система будет нестабильна или неустойчива при отсутствии любого из компонентов [9.С.15].




Можно выделить следующие важнейшие социальные роли отца в семье:

1) отец как кормилец - исторически сложившаяся и закрепившаяся роль мужчины как кормильца семьи. И хотя сейчас многое меняется, но во многих семьях, особенно в период беременности жены и во время ухода за маленьким ребенком, отец является главным и единственным добытчиком в семье. Мальчиков с детства ориентируют на выполнение этой роли, которая дает семье необходимое чувство безопасности и уверенности. Возможно, многие проблемы подрост­ковой преступности связаны именно с увеличением количества детей, растущих без отца;

2) отец как защитник - также исторически закрепленная функ­ция мужчины. И хотя в современном обществе отец не защищает больше ре­бенка от непосредственной военной опасности, тем не менее, отец выполняет функцию социальной защиты, предоставляя своим детям возможности образования, обучения, выбора профессии, а также опосредованно через собственный социальный статус и экономиче­ский класс;

3) отец как воспитатель - история показывает множество приме­ров, когда воспитание и образование подрастающего поколения было делом мужчины-отца. Отец не только прививает нормы и правила поведения, но и во многом может вносить вклад в профессиональный выбор ребенка, расширяя его кругозор, занимаясь, особенно с мальчи­ком, каким-либо совместным делом [3.С.122].



Б.И. Кочубей указывает на следующие элементы, от которых зависит отцовская роль:

1) количество детей, которых имеет отец и за которых он несет ответственность;

2) степень его власти над ними;

3) количество времени, которое он проводит в непосредственной
близости с женой (женами) и детьми в разном возрасте и качество контактов.

4) ответственность за непосредственное и опосредованное обучение детей навыкам и ценностям.

5) в какой мере он непосредственно ухаживает за детьми;

6) степень его участия в ритуальных событиях, связанных с детьми;

7) сколько он трудится для жизнеобеспечения семьи, сколько ему нужно прилагать усилий для защиты или увеличения ресурсов семьи [17.С.72].

Соотношение и значимость этих факторов зависят от целого ряда условий:

1) преобладающего типа хозяйственной деятельности,

2) поло­вого разделения труда;

3) типа семьи и т.д.

Формирование отцовства включено в процесс формирования ролевой структуры семьи, является одной из главных сторон ее становления как социальной и психологической общности, адаптации супругов дуг к другу и выработки стиля семейной жизни. В условиях существования разных норм и образцов ролевого поведения этот процесс тесно связан с межличностными отношениями супругов и их установками.

Проблема выбора, принятия мужчиной того или иного ролевого образца неотделима от формирования его отношения к этому образцу, к своей роли в семье и к выполнению ролей другими членами семьи. Согласно исследованиям Г. Крайг структура отцовской роли состоит из следующих компонентов, также влияющих на формирование представлений об идеальном родителе, включающем следующие стереотипы:

1) успешность или норма статуса - стереотип, утверждающий, что социальная ценность мужчины определяется величиной его заработка;

2) эмоциональная твердость - стереотип мужественности, согласно которому мужчина должен испытывать мало чувств и быть в состоянии разрешать свои эмоциональные проблемы без помощи окружающих;

3) антиженственность - стереотип, согласно которому мужчинам следует избегать женских качеств [19.С.7].

Формирование отцовства для мужчины, принятие роли отца - это проблема личностного развития, проблема принятия своих чувств и их самоконтроля. Осознание себя отцом приводит к осознанию необходимости жить «правильно», то есть выполнять определенные социальные нормы, предписываемые взрослому человеку. Подрастающий ребенок становится продолже­нием мужчины, удовлетворяет потребность в ученике, в собственной значимости и нужности. В этом многое зависит от того, насколько данная роль принята мужчи­ной, речь идет даже не столько об операциональном аспекте реализа­ции роли, сколько о личностном принятии, интернализации роли отца конкретным мужчиной. Большую роль в этом процессе играет супруга мужчины, поскольку в настоящее время женщины очень часто отстраняют отцов от заботы за ребенком или воспринимают отца как заместителя матери, хотя, по сути, они выпол­няют различные функции.

Поэтому принятие роли отца затруднено и мужчине гораздо сложнее, чем женщине, воспринимать ребенка как продолжение себя. Женщина готовится к общению с ребенком задолго до его рождения и в процессе родов. В период беременности у женщины появляется новый сенсорный опыт, начинается процесс духовного принятия ре­бенка. Мужчина отлучен от этого общения, поэтому чувство отцовства, эмоциональный отклик, восприятие ребенка у него затруднены и часто в месте с этим затруднено принятие себя как отца. Затруднения принятия роли отца связано связаны с традиционными представлениями о мужественности, кото­рые внушаются мальчикам: не приветствуя фиксацию на чувствах и переживаниях, они содержат установки на хладнокровное избавление от них (подавление, вытеснение). Это приводит к подавлению прояв­лений чувств мужчинами. Кроме того, важнейшим фактором принятия роли отца и отношения к ребенку являют­ся отношения мужчины с собственным отцом, заимствование образцов его пове­дения, стереотипа мужественности, что также не всегда способствует формированию отцовства [22.С.103].

Некоторые исследователи выделяют следующие этапы принятия мужчиной родительской роли:

1) стереотипное представление о родительстве;

2) переосмысление стереотипов в течение беременности жены;

3) собственно формирование отцовской роли после рождения ребенка.

Выделены некоторые аспекты принятия роли отца мужчиной:

1) уважение и привя­занность к отцу со стороны матери (только в такой обстановке, мужчина может проявить себя как отец и воспитатель);

2) осо­бенности родительской семьи мужчины и его отношений с отцом;

3) возраст мужчины: не слишком рано, когда существует опасность легкомысленного отношения к отцовству и страха перед ответственностью и потерей свободы, и не слишком поздно, когда ответственность за судьбу детей может испугать, то есть личностная зрелость, что делает целесообразным изучение отцовства именно как феномена периода взрослости;

4) участие отца в общении с ре­бенком до рождения и в период младенчества;

5) участие отца в родах, так как беременность жены - это первая проба реальной готовности мужчины к появлению ребенка, который на долгие годы становится главной точкой отсчета семьи и требует внимания, сил и энергии.

Принятие роли отца играет важнейшую роль в самом выполнении этой роли, однако, несмотря на то, что осознание себя отцом происходит преимущественно после рождения ребенка, различ­ные аспекты принятия ребенка и себя как отца начинают складываться задолго до непосредственного взаимодействия с ребенком [23.С.119].

Таким образом, социальная роль отцовства заключается в выполнении социальных функций личности в соответствии с нормами, способами поведения в обществе. Отцовство зависит от статуса, позиции в обществе, межличностных отношений мужчины. Существуют взгляды на отцовство как на часть внешней среды по отношению к ребенку, которая поощряет или пресекает ребенка, как модель поведения для ребенка, а также с точки зрения включения отцовства в семью как систему взаимосвязанных и взаимозависимых элементов (взаимоотношения супругов, развитие детей, стабильность семьи). Социальные роли отцовства включают в себя исторически сложившиеся и закрепившиеся функции: обеспечения, защиты, воспитания. Процесс формирования отцовства как социальной роли происходит в результате усвоения внутренних отношений мужчины к себе, своей роли, своей самооценкой и встраивание этих отношений во внешние отношения к своим детям. Этот процесс подвержен влиянию таких личностных факторов как отношение мужчины к своей роли отца, отношения с супругой до рождения ребенка, во время рождения и включенность отца в воспитание ребенка, взаимоотношения мужчины со своим отцом и родительской семьей, возраст мужчины. Психологическая готовность к отцовству – это внутренняя позиция личности, стержневой образующей которой является целостная система отношений будущего родителя к отцовству, которая включает отношение к будущему ребенку, себе как будущему родителю, к родительской роли, а также к родительству в целом.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7