Проведение испытания

1. Нагревают колбу для перегонки с ее содержимым в соответствии со стандартными условиями:

- температура окружающей среды 13…180С;

- давление барометрическое 760 мм. рт. ст.;

- время от момента нагревания до начала кипения 5…10 минут;

- постоянная средняя скорость перегонки 5…95% отгона 4…5 см3/мин;

- время перегонки от 95 см3 отгона до конца перегонки 5 минут.

2. После того, как отмечена температура начала перегонки (падение первой капли бензина) мерный цилиндр ставят так, чтобы конец трубки аппарата соприкасался с внутренней стенкой мерного цилиндра.

3. Фиксируют показания термометра через каждые 10 см3.

4. Объемы бензина в мерном цилиндре измеряют с погрешностью не более 0,5 см3, а все показания термометра с погрешностью не более 0,5 0С.

5. Отмечают температуру конца кипения (максимальная температура) и прекращают нагревание.

6. После охлаждения колбы до 20оС ее содержимое выливают в мерный цилиндр вместимостью 10 см3 и фиксируют этот объем.

Построение графика фракционного состава бензина

Для построения графика по оси ординат наносят все показания термометра, а по оси абсцисс – соответствующие проценты отгона.

Результаты работы

% перегонки tн.к.                   ___
t,0C                      
ГОСТ            
t,0C      
% перегонки      
ГОСТ    
t,0C      
% перегонки      
ГОСТ    

Остаток в колбе ____________________.

Остаток + потери ___________________.

Заключение

Необходимо сделать вывод о соответствии по фракционному составу испытуемого бензина одному из ГОСТов.

Содержание отчета

Отчет выполняется на листах формата А4 и содержит:

1. Название работы.

2. Основные термины и определения.

3. Схему приборов для определения фракционного состава бензина.

4. Порядок проведения лабораторной работы.

5. Полученные в ходе лабораторной работы данные.

6. График фракционного состава бензина.

7. Заключение по лабораторной работе.

Лабораторная работа №2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: