Состав и содержание пояснительной записки

Пояснительная записка к курсовой работе должны быть представлены нижеперечисленные разделы в следующей последовательности.

1. Титульный лист.

2. Задание на проектирование, подписанное руководителем и студентом.

3. Оглавление (содержание).

4. Введение.

5. Описание продукции, которую предстоит произвести и технология производства.

6. Требованию к сырью, необходимого для производства.

7. Машино-аппаратурная схема поточной линии и её описание.

8. Описание и спецификация основного оборудования.

9. Перечень вспомогательного оборудования.

10. Поверочные и конструктивные расчеты элементов технологического оборудования и поточных линий.

11. Параметры и средства техно-химического контроля.

12. Нормы расхода сырья и материалов.

13. Расчет затрат энергоресурсов необходимых для производства продукции.

14. Заключение (выводы и предложения).

15. Использованные информационные источники.

16. Приложения.

Титульный лист. Пример выполнения титульного листа приведен в приложении 1. В названии темы курсового проекта обязательно должна быть указана производительность будущей поточной линии. Например: «Поточная линия по производству чипсов производительностью 100 кг в смену по готовому продукту».Допускается указание производительности

В Задании на курсовую работу должнобыть отображено название темы и исходные данные, перечень вопросов, подлежащих обязательной разработке в пояснительной записке, перечень графического материала, дата выдачи задания и срок окончания работы. Задание составляется после выбора темы и подписывается студентом и руководителем работы до начала работы. (Приложение 2).

Введение. В этом разделе необходимо описать цель создания поточной линии, её назначение, актуальность производства конкретного вида продукции. Целесообразно использовать статистические материалы. Что требуется получить в результате её создания. Как будет осуществляться создание линии.

Описание продукции, которую предстоит произвести. В этом разделе подробно описывается будущая продукция, ее качественные характеристики, состав сырья, требования к качеству готового продукта. Технология производства (перечень основных технологических операций). Нормативы, обеспечивающие получение выходного продукта заданного качества (действующая нормативно – техническая документация). Некоторую информацию можно получить с упаковок продукции литературных и электронных источников Internet. Весь технологический процесс разбивается на операции, указываются процессы, которые необходимо осуществить для полного выполнения технологии, перечисляются требования к параметрам технологического процесса. На основании технологических операций составляется технологическая схема производства продукции. Определяются вспомогательные технологические операции.

Требования к качеству сырья, необходимого для производства. Приводятся количественные и качественные характеристики сырья. Нормативы, обеспечивающие качество сырья. Перечисляются параметры сырья, влияющие на выбор технологического оборудования. Выполняется расчет необходимого количества сырья, обеспечивающий бесперебойную работу проектируемой технологической линии (продуктовый расчет).

Обоснование выбора основного оборудования. Под каждую технологическую операцию или группу операций выбираются машины и оборудование. Группировка технологических операций может быть осуществлена при анализе рынка машин и оборудования. Должно быть предложено несколько вариантов применения машин и оборудования, выполняющих одну и ту же технологическую операцию или группу операций в разрабатываемой технологии. Из полученного перечня оборудования, выполняющего одну конкретную технологическую операцию или группу операций, обосновано выбираются основное оборудование, производительность которого определяет производительность поточной линии. Для выбранного типа оборудования должны быть приведены принципиальная схема и ее описание с указанием позиций (номеров составляющих частей). Обязательным является знание студентом устройства и принципа действия отобранных машин и оборудования и их технических характеристик.

Выбор вспомогательного оборудования. Кроме основных машин и аппаратов, для успешной работы линии требуется дополнительное оборудование. Технологическое оборудование необходимо мыть, ремонтировать, переналаживать и т.п. Сырье требуется хранить. Полученную продукцию необходимо упаковать, а упаковку маркировать. Принципы выбора вспомогательного оборудования такие же, как и основного, т.е. должна быть много вариантность. Выбранное оборудование должно выполнять все вспомогательные операции.

Машино-аппаратурная схема линии. Из выбранных машин и оборудования составляется схема технологической линии производства. Производительность линии должна соответствовать заданию. Выбранное оборудование должно обеспечивать заданную производительность всей линии. При недостаточной производительности допускается использование нескольких машин. В этом разделе решается проблема согласования режимов. Простейшее решение, это когда непрерывно работает лишь машина с наименьшей производительностью. Все другие включаются по определённой программе. Приводится технологический регламент (порядок включения и выключения технологической линии, описание её работы, ремонта, разделе наладки и т.д.). На технологической схеме указывается направление движения продукта. 3.

Поверочные расчеты элементов технологического оборудования выполняются как для всей технологической линии, так и для отдельных машин и механизмов. Для расчета выбираются пункты нижеперечисленного списка, совпадающие с перечнем машин и аппаратов, находящихся в разработанной студентом машинно-аппаратурной схемы технологической линии.

1. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов ленточного конвейера.

2. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов вентиляторной моечной машины

3. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов лопастной моечной машины.

4. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов прессов

5. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов одновинтовых прессов (с.89).

6. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов сепараторов зерновой смеси.(с. 29)

7. Расчет производительности цилиндрического триера (с. 33)

8. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов инспекционного конвейера (с. 456).

9. Расчет технических параметров экструдера.

10. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов жаровни.

11. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов гидравлического пресса (с. 59).

12. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов винтового пресса (с. 88).

13. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов ванны пастеризационной.

14. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов цистерн и емкостей для хранения жидких продуктов растениеводства (с 104).

15. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов гомогенизаторов (с. 105).

16. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов фильтров.

17. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов месильных машин периодического действия.

18. Расчет электрической мощности и конструктивных параметров отдельных элементов хлебопекарной печи.

19. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов мукопросевиателя.

20. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов формующей машины.

21. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов штампующих машин.

22. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов холодильных машин.

23. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов взбивальных машин с., 308).

24. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов просеивателя.

25. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов нагнетательного шнека макаронного пресса. (с. 246)

26. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов хлеборезки (с. 266).

27. Расчет потребной электрической мощности пекарского шкафа (с. 266, 308).

28. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов формующих машин для выпрессования (с. 327).

29. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов установки для охлаждения продуктов (с. 327).

30. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов заверточной машины.

31. Разработка кинематических схем заверточных машин молочных продуктов.

32. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов машины для мойки стеклянной тары (Панфилов 2).

33. Конструктивно-энергетический расчет варочного котла.

34. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов пасторезательных машин (с. 349).

35. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов вальцовой дробилки. (с. 373)

36. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов машин для резки овощей удлиненной форумы.

37. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов варочных котлов периодического действия (с 478).

38. Расчет энергетических параметров варочных котлов периодического действия.

39. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов универсальной овощерезательной машины.

40. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов машины для мойки овощей, фруктов и другой растительной продукции.

41. Расчет энергетических параметров ошпаривателей и бланширователей (с. 505).

42. Расчет энергетических параметров картофелеочистительных машин (с. 504).

43. Расчет энергетических параметров фритюрницы.

44. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов печи для обжарки продуктов (с. 511).

45. Расчет конструктивных параметров отдельных элементов закаточных машин (с. 641).

46. Расчет клиноременной передачи привода машины.

47. Расчет приводного вала машины и выбор подшипников.

Мощности электрического привода рассчитываются для всех машин поточной линии, имеющих привод.

Технохимический контроль на предприятиях пищевой промышленности имеет своей целью обеспечить выпуск с предприятий продукции в строгом соответствии с требованиями стандартов, технических условий, рецептур и технологических инструкций.

Основные функции технохимического контроля на предприятиях пищевой промышленности:

· контроль качества сырья, продуктов, припасов, материалов и тары;

· контроль технологических процессов обработки сырья и производства готовой продукции;

· контроль качества готовой продукции, упаковки, маркировки и порядка выпуска продукции с предприятия.

Раздел техно-химический контроль представляется в курсовой работе следующими позициями:

1. В расчетно-пояснительной записке указываются значения параметров технологического процесса, обеспечивающие получение выпускаем ой продукции заданного качества, и указываются средства (методы, способы и приборы или измерительные комплексы), позволяющие получить объективные показатели качества выпускаемой продукции.

2. На технологической схеме проставляются значения технологических параметров, обеспечивающих получение продукции заданного качества.

Раздел Нормы расхода сырья и материалов состоит из продуктового расчета, соотнесенного с нормами расхода сырья и материалов, записанными в стандартах, технических условиях и других нормативных документах.

Расчет затрат энергоресурсов необходимых для производства продукции выполняется исходя из требований технологического процесса (количества теплоты, пара, воды). Затраты электроэнергии подсчитываются по паспортным данным оборудования, машин и механизмов с учётом регламента их работы. При отсутствии этих данных потребляемая электрическая мощность отдельных элементов технологической схемы рассчитывается студентом самостоятельно.

В разделе «Заключение (выводы и предложения)». приводится анализ полученных результатов, их соответствия заданию, высказываются соображения о возможных путях совершенствования данного процесса и его аппаратурного оформления.

В разделе «Приложение» приводятся все необходимые справочные и вспомогательные материалы, ссылки на которые даются в текстовой части проекта



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: