Анализ движения трудовых ресурсов. Анализ уровня обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

В рамках анализа движения трудовых ресурсов отслеживаются изменения, которые происходили в составе и структуре трудовых ресурсов предприятия на протяжении последних лет. Кроме того, результаты анализа помогают аналитику определить особенности кадровой политики руководства предприятия, влияние тех или иных управленческих решений на качественный и количественный состав работников. На основании результатов данного анализа делаются конкретные выводы о позитивных или негативных тенденциях в развитии трудовых ресурсов предприятия.

Исходная информация для проведения анализа обычно представляется в виде баланса трудовых ресурсов предприятия (табл. 2), причем, количество строк в таблице будет зависть от взятой аналитиком за основу классификации работников, а количество колонок – от выделенных направлений поступления и выбытия работников. Движение трудовых ресурсов характеризуют как в разрезе отдельных групп и категорий работников, так и в целом по предприятию.

Таблица 2

Схема баланса трудовых ресурсов предприятия

Группы работников Наличие на начало года Поступило Выбыло Наличие на конец года
чел. % чел. % чел. % чел. %
1.                
2.                
3.                
Всего                

Для характеристики движения трудовых ресурсов предприятия используют ряд соответствующих показателей - коэффициентов:

1.) Коэффициент общего оборота рабочей силы(миграции трудовых ресурсов) = (Количество принятых работников + Количество выбывших работников) / Среднегодовая численность работников.

Данный показатель характеризует интенсивность оборачиваемости трудовых ресурсов предприятия. Чем выше его значение – тем выше уровень оборачиваемости трудовых ресурсов. Аналогичную характеристику можно дать последующим двум показателям;

2.) Коэффициент поступления трудовых ресурсов (приема) = Количество принятых работников / Среднегодовая численность работников;

3.) Коэффициент выбытия трудовых ресурсов (увольнения) = Количество выбывших (уволенных) работников / Среднегодовая численность работников;

4.) Коэффициент стабильности состава трудовых ресурсов = Постоянный состав работников (количество работников, которые работают на предприятии свыше 3-х лет) / Среднегодовая численность работников.

Последний показатель отражает уровень стабильности трудовых ресурсов предприятия. Если его значение приближается к единице, то можно говорить о постоянном составе трудовых ресурсов предприятия и о кадровой политике руководства, направленной на сохранение стабильности производственного коллектива.

Исходя из значений данных показателей за ряд лет, делают выводы о тенденциях, которые сложились в развитии кадрового потенциала предприятия.

Уровень обеспеченности сельскохозяйственного предприятия трудовыми ресурсами отображается с помощью коэффициентов обеспеченности, которые рассчитываются для всех групп работников, по отраслям (животноводство, растениеводство, вспомогательное производство), в разрезе отдельных подразделений предприятия (бригада, ферма, отдел) и по предприятию - в целом.

Как и при анализе обеспеченности предприятия земельными ресурсами, показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами имеют вид дроби, числитель которой отражает фактическое наличие данного ресурса, а знаменатель – потребность в нем. При этом, потребность предприятия в трудовых ресурсах может рассчитываться двумя способами:

· на основании принятых на предприятии нормативов обеспеченности трудовыми ресурсами;

· по плановым величинам.

То есть, формула расчета данных показателей имеет следующий вид:

Коэффициент обеспеченности = Фактическая численность работников / Нормативная (плановая) численность работников.

Для работников управленческой сферы (заведующие фермами, бригадиры и т.п.) и специалистов предприятия (агрономы, ветеринары, зоотехники, бухгалтера и т.п.), как правило, рассчитывают коэффициенты нормативной обеспеченности. Соответствующие нормативы формируются исходя из значений таких показателей как численность работников предприятия (работники бухгалтерии и отдела кадров), площади сельскохозяйственных угодий (агрономы), поголовья сельскохозяйственных животных (зоотехники, ветеринары) и т.п.

Уровень обеспеченности предприятия работниками производственной сферы традиционно определяется на основании плановой потребности, которая зависит от ожидаемых объемов работ. Для этого определяют затраты труда, необходимые для осуществления производства (в чел.-часах). Соответствующая информация представлена в технологических картах производственных процессов. Затем, определяется нормативный фонд рабочего времени одного работника (произведение количества рабочих дней в исследуемом периоде и количества часов в одном рабочем дне). Завершающим этапом является определение плановой потребности в работниках (частное от деления запланированного объема работ на нормативный фонд рабочего времени).

Обобщающим показателем является общий коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами, который определяется как произведение соответствующих коэффициентов по всем категориям работников.

Специфической чертой сельскохозяйственного производства является его сезонность. Поэтому, анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами необходимо проводить в разрезе каждого месяца. Цель данного подхода – выравнивание величины потребности и наличия трудовых ресурсов в напряженные периоды (уборочная, посевная компании и т.п.), а также оптимизация процесса предоставления отпусков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: