Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Все основные показатели эффективности использования трудовых ресурсов предприятия можно разбить на две условные группы: показатели производительности труда (трудоотдачи) и показатели трудоемкости производства.

По своей сути производительность труда – это экономическая категория, выражающая способность людей производить определенное количество продукции или выполнять определенный объем работ установленного качества в единицу рабочего времени. Поэтому, все показатели производительности труда представляют собой дробь, числитель которой составляет тот или иной экономический эффект, а знаменатель – величину трудовых ресурсов предприятия. И числитель и знаменатель данных показателей могут носить как натуральный, так и стоимостной характер.

Показатели производительности труда работников предприятия могут носить общий и частный характер, т.е. они могут рассчитываться по предприятию в целом, а также в разрезе отдельных направлений деятельности предприятия (отраслей), отдельных видов продукции или отдельных технологических операций.

Приведем несколько примеров показателей, которые рассчитываются по предприятию в целом:

· стоимость валовой продукции в текущих или сопоставимых ценах в расчете на одного среднегодового работника предприятия. Это – один из наиболее распространенных показателей производительности труда в сельскохозяйственном производстве. В литературе он часто встречается под названиями «обобщающий показатель производительности труда работников предприятия» и «среднегодовая выработка продукции одним работником предприятия»;

· величина выручки в расчете в расчете на одного среднегодового работника предприятия;

· сумма прибыли в расчете на одного среднегодового работника предприятия;

· сумма прибыли в расчете на 1 тыс. грн. фонда оплаты труда и т.п.

В разрезе отдельных отраслей обычно рассчитывают следующие показатели:

· стоимость валовой продукции (отрасли) в текущих или сопоставимых ценах в расчете на одного среднегодового работника отрасли

· величина выручки в расчете в расчете на одного среднегодового работника отрасли;

· сумма прибыли от реализации продукции (отрасли) в расчете на одного работника отрасли;

· сумма прибыли в расчете на 1 тыс. грн. фонда оплаты труда работников отрасли и т.п.

Для определения уровня производительности труда по отдельным видам продукции традиционно рассчитывают следующие показатели:

· выход данного вида продукции (зерно, подсолнечник, молоко и т.п.) в стоимостном выражении в расчете на 1 чел.-ч. затрат труда при его производстве;

· выход данного вида продукции в натуральном выражении в расчете на 1 чел.-ч. затрат труда при его производстве;

· выход данного вида продукции в стоимостном выражении в расчете на 1 грн. затрат на оплату труда и т.п.

В свою очередь, все показатели трудоемкости являются обратными к показателям производительности труда: числитель отражает трудовые ресурсы, а знаменатель – экономический эффект деятельности предприятия.

Показатели трудоемкости чаще всего используются в процессе оценки эффективности использования трудовых ресурсов при производстве отдельных видов продукции или при выполнении отдельных технологических операций:

· затраты труда (в чел.-ч.) в расчете на 1 ц произведенного зерна (подсолнечника, молока и т.п.);

· затраты труда (в чел.-ч.) в расчете на 1 грн. стоимости произведенного зерна;

· затраты на оплату труда в расчете на 1 ц произведенного зерна;

· затраты на оплату труда при посеве в расчете на 1 ц произведенного зерна;

· затраты труда (в чел.-ч.) при посеве в расчете на 1 ц произведенного зерна и т.п.

Наряду с основными можно применять косвенные показатели эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. По своей сути данные показатели представляют собой различные виды выработок в растениеводстве, нагрузок в животноводстве и т.п Примерами таких показателей могут быть следующие:

· площадь пашни в расчете на одного работника хозяйства (землевооруженность);

· количество поголовья, обслуживаемого одной дояркой;

· коэффициент использования рабочей силы (фактическое количество отработанного времени / возможный фонд рабочего времени); затраты труда в расчете на 1 га посевной площади зерновых культур;

· затраты труда в расчете на 1 голову основного стада КРС;

· затраты труда при посеве 1 га кукурузы и т.д.

В процессе проведения оценки изменений значений обозначенных показателей можно применять приемы детерминированного и стохастического факторного анализа. Например при определении степени влияния факторов на обобщающий показатель производительности труда работников предприятия можно применять прием цепных подстановок (табл. 3).

Таблица 3

Анализ производительности труда работников предприятия

Показатели В целом по хозяйству В разрезе отдельных отраслей
растениеводство животноводство
       
1. Среднегодовая численность работников, чел      
1.1. 2009 г.      
1.2. 2010 г.      
1.3. отклонение (1.2. – 1.1.)      
2. Стоимость валовой продукции, тыс. грн.      
2.1. 2009 г.      
2.2. 2010 г.      
2.3. отклонение (2.2. – 2.1.)      
3. Уровень производительности труда, тыс. грн.      
3.1. 2009 г.      
3.2. 2010 г.      
3.3. условно (2.1./1.2.)      
4. Отклонение в уровне производительности труда      
4.1. всего (3.2. – 3.1.)      
4.2. за счет изменения численности работников (3.3. – 3.1)      
4.3. за счет изменения стоимости валовой продукции (3.2. – 3.3.)      

На практике достаточно часто применяется такие показатели, как уровень трудоемкости производства отдельных видов продукции растениеводства (животноводства). Особенностью соответствующего анализа изменений является выбор факторов, оказывающих влияние на результативный показатель. В данном случае и числитель, и знаменатель аналитической формулы результативного показателя делится на посевную площадь сельскохозяйственных культур (поголовье сельскохозяйственных животных). В результате значение результативного показателя не меняется, а факторы, входящие в формулу приобретают новый более глубокий экономический смысл:

1) Уровень трудоемкости производства отдельного вида продукции растениеводства = Затраты труда (чел.-ч.) / Объем производства (ц) = Затраты труда: Посевная площадь культуры / Объем производства: Посевная площадь культуры = Затраты труда на 1 га / Урожайность;

2) Уровень трудоемкости производства отдельного вида продукции растениеводства = Затраты труда (чел.-ч.) / Объем производства (ц) = Затраты труда: Поголовье животных / Объем производства: Поголовье животных = Затраты труда на 1 гол / Продуктивность 1 гол.

Факторный анализ изменения данного показателя также можно проводить с помощью метода цепных подстановок (двухфакторная модель). При этом, следует запомнить, что трудоемкость является показателем - дестимулятором.

Особое место в анализе использования трудовых ресурсов занимает оценка системы оплаты труда на предприятии.

При анализе расходования средств на оплату труда необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической величины от плановой.

Абсолютное отклонение ФЗПаб – определяется как разность фактически использованных средств на оплату труда ФЗПф и плановым фондом ФЗПпл в целом по хозяйству, производственным подразделениям и категориям работников.

Недостаток абсолютного отклонения – этот показатель не характеризует использование фонда заработной платы (ФЗПаб = ФЗПф – ФЗПпл).

Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой заработной платы и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции. Корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства продукции (переменная часть фонда заработной платы – это заработная плата рабочим по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты).

Постоянная часть оплаты труда не изменяется при изменении объема производства (заработная плата рабочим по тарифным ставкам, з/п служащим по окладам, все виды доплат, оплата труда работникам строительных бригад, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы).

В процессе анализа необходимо установить соответствие между темпами роста средней з/п и производительностью труда. Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста оплаты труда.

Об опережающих темпах роста производительности труда под темпами роста оплаты труда можно судить по коэффициенту опережения (Коп), который рассчитывается:

Если К опережения равен или больше планового коэффициента, то это свидетельствует о том, что предусмотренные планом соотношение между темпами роста производительности труда и оплатой труда выполняется.

Если фактическое значение коэффициента опережения меньше планового, то это говорит о невыполнении установленного планом соотношения темпов роста производительности труда и его оплаты.

Типовой пример. Проведите анализ изменение эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в течении 2-х лет. Сделайте вывод.

Анализ изменение эффективности использования трудовых ресурсов.

Показатели Среднегодовая численность работников, чел. Стоимость ВП, тыс. грн. Уровень производитель-ности труда Отклонение
2009г. 2010г. Отклонение 2009г. 2010г. Отклонение 2009г. 2010г. Условно Всего В т.ч. за счет
Среднегодовой численности работников, чел. Стоимость ВП, тыс. грн.
А     3=2-1     6=5-4     9=4/2 10=8-7 11=9-7 12=8-9
В целом по предприятию               10,2 9,3 0,2 -0,7 0,9

Вывод: На основании приведенных расчетов можно сделать заключение об увеличении производительности труда на 0,2чел.час. На это повлияли факторы: среднегодовой численности работников и стоимости валовой продукции. Причем, за счет среднегодовой численности работников, производительности труда уменьшилась на 0,7 чел.час, а за счет стоимости валовой продукции она увеличилась на 0,9чел.час. Фактор среднегодовой численности работников повлиял отрицательно, а фактор стоимости валовой продукции положительно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: