2. Фермы звероводческие (норки, лисы и др.).
3. Склады для хранения ядохимикатов свыше 500 т.
4. Производство по обработке и протравлению семян.
5. Склады сжиженного аммиака и аммиачной воды.
6. Авиаобработка сельскохозяйственных угодий пестицидами. Класс III - санитарно-защитная зона 300 м
1. Фермы крупного рогатого скота (всех специализаций), овцеводческие, коневодческие.
2. Фермы птицеводческие.
3. Склады для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений более 50 т.
Обработка сельскохозяйственных угодий пестицидами с применением тракторов (от границ поля до населенного пункта).
Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м
1. Кролиководческие фермы.
2. Постройки для содержания животных и птиц частного пользования при квартальной застройке.
3. Ветеринарные лечебницы. 4. Теплицы и парники.
5. Склады для хранения минеральных удобрений, ядохимикатов до 50 т.
6. Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений (зона устанавливается до предприятий по хранению и переработке пищевой продукции).
7. Цехи по приготовлению кормов, включая использование пищевых отходов.
8. Гаражи и парки по ремонту, технологическому обслуживанию и хранению автомобилей и сельскохозяйственной техники.
9. Подсобные хозяйства промышленных предприятий (свинарники, коровники, птичники, зверофермы) до 100 голов.
10. Склады горюче-смазочных материалов.
Класс V - санитарно-защитная зона 50 м
1. Хранилища фруктов, овощей, картофеля, зерна.
2. Материальные склады.
Санитарно-защитные зоны от питомников для разведения и содержания племенных животных необходимо принимать в соответствии с таблицей 24.
Приведенные показатели устанавливают санитарные разрывы между комплексами различного назначения, а также расстояния до транзитных дорог. Это имеет большое значение для снижения опасности распространения различных эпидемий при заболевании животных.
Таблица 24 - Питомники для разведения
и содержания животных
| Нормативные разрывы | Поголовье (шт.) | ||||||
| свиньи | коровы/ бычки | овцы, козы | кролики-матки | птица | лошади | нутрии, песцы | |
| 20 м | До 5 | 2/5 | |||||
| 40 м | 8/15 | ||||||
| 75 м | 80/50 | ||||||
| 150 м | 50/150 |
Санитарно-гигиенические и зооветеринарные условиявлияют и на размещение отдельных зданий в производственных комплексах (таблица 25). К ним относятся световые разрывы между зданиями. В связи с тем, что все производственные здания предусматривают в основном одноэтажными, разрывы между ними не должны быть менее 10 м для устранения возможного затенения их внутреннего пространства. При высоте зданий более одного этажа санитарные разрывы между ними увеличивают в зависимости от высоты, достигая расстояния, равного двум высотам самого высокого в данной паре здания.
Таблица 25 - Зооветеринарные разрывы между
производственными комплексами (отдельными
зданиями), производственными комплексами и дорогами, м
| Производственный комплекс | Зооветеринарные разрывы до животноводческих комплексов | ||||||
| 1. Крупного рогатого скота | |||||||
| 2. Свиноводческие | |||||||
| 3. Овцеводческие | |||||||
| 4. Коневодческие | |||||||
| 5. Птицеводческие | |||||||
| 6. Звероводческие | |||||||
| 7. Кролиководческие | |||||||
| Ветеринарно-лечебные учреждения | |||||||
| Складские: | |||||||
| овощехранилища | |||||||
| зерно- и фруктохранилища | |||||||
| Конные рабочие дворы | По пожарным условиям | ||||||
| Склады минеральных удобрений | |||||||
| Машинные дворы | По пожарным условиям | ||||||
| Нефтебазы | По пожарным условиям | ||||||
| Комплексы по переработке овощей, фруктов, молока, мяса | |||||||
| Комплексы первичной обработки шерсти, льна, конопли, хлопка | По пожарным условиям | ||||||
| Дороги I и II категории и железные дороги | |||||||
| Дороги III категории и скотопрогоны | |||||||
| Дороги IV и V категории |
15.4 Общие правила планировки и застройки
территории производственного комплекса
К планировке территорий производственного назначения относится все, связанное с размещением и компоновкой производственного оборудования. Планировка предусматривает обеспечение площадей, необходимых для расстановки зданий и сооружений производственного оборудования, мест стоянки машин и механизмов, животных, материалов и продукции, обеспечивающих производственные процессы.
Цель планировки — обеспечить экономичное в работе и безопасное в связи с охраной труда размещение рабочих площадей, оборудования, материалов и машин. К этому же относится размещение всех зданий и сооружений, обеспечивающее наименьшие издержки общехозяйственного производства на предприятии, поиск новых технологий в имеющихся отраслях производства и их внедрение. Планировка обязательно учитывает при этом различные перемещения сырья, материалов, места складирования, погрузки и разгрузки, расстановки вспомогательных рабочих, всех остальных подсобных служб. Она обеспечивает рациональное размещение сельских населенных пунктов относительно производства, что связано с их обустройством и благоустройством.
В состав планировки производственных территорий входят производственные здания и сооружения, обеспечивающие законченный цикл отдельных производственных операций территориальной технологии, объединение всех связанных между собой технологических операций в отдельный производственный процесс. Таким образом, создается производственный комплекс.
При составлении проекта планировки производственных комплексов целесообразно разработать схемы производственных процессов, которые вместе со схемами движения материалов и продукции являются промежуточными этапами между определяемыми потоками и планировкой территории. Определение производственного потока связано с взаимным расположением объектов и рабочих мест. Чтобы определить поток, надо вычертить или разместить соответствующие части комплекса или всего предприятия и нанести маршруты движения различных материалов и продукции как можно точнее. При этом не допускается пользоваться средними расстояниями. Вычерченная в масштабе маршрутная схема производственных процессов после размещения на ней всех устройств становится проектом планировки.
Составлять маршрутные схемы производственного процесса начинают с его пооперационной карты или перечня операций. На листе бумаги операции размещают в той последовательности, в которой их осуществляют или должны осуществлять.
Составление общей схемы маршрутов производственных процессов следует начинать с ключевых позиций, то есть с мест поступления и отгрузки материалов и продуктов. Затем присоединяют к ним участки, где проходят остальные технологические операции.
Получив все маршрутные схемы процессов существующего производства и разместив их рядом или накладывая друг на друга, делают анализ предполагаемого размещения и благоустройства. Большое внимание при этом уделяют оценке качества получаемой продукции, возможностей существующих технологий или необходимости внедрения новых технологий и используемых при этом зданий и оборудования.
При решении вопросов планировки как на самых маленьких производственных территориях, где выполняют минимальное число производственных операций, так и на крупнейших территориях сельскохозяйственного производства все факторы влияния на размещение объектов рассматривают комплексно. В том числе рассматривают технологии всех производственных операций. Ставятся задачи сведения к минимуму перемещений материалов и людей, обеспечения поточности в движении продукции, эффективного использования всех производственных площадей.
Для определения последовательности операций в ходе технологического процесса на той или иной территории необходимы следующие данные:
- объем производства, количество продукции, как и какими машинами ее обрабатывают;
- способы транспортировки (автопогрузчики, транспортеры, ручные тележки и т. д.) между объектами, обработки и складирования, между комплексами и населенными пунктами (автомобильный, тракторный, гужевой транспорт и т. д.);
- виды и качество обрабатываемой продукции;
- предельно допустимые отклонения от стандартов качества, возможные дополнительные операции и помещения для них;
- требования к оборудованию. Если существующее оборудование не обеспечивает качественной обработки, приобретают новое;
- загрузка оборудования. Если загрузку быстро и качественно наличное оборудование не обеспечивает, то приобретают новое;
- чертежи, которые могут быть не всегда полностью детализированы, но с указанием допусков для окончательного представления (чистота продукта, сортность, внешний вид);
- терминология во всех проектных материалах, чертежах и пояснительных записках должна быть одинаковой.
Одно из самых важных положений при разработке технологического процесса производства — требование составления чертежей планировки производственного участка с данной технологией. Строительство и технологическое оборудование производственных объектов различного назначения требуют значительных капитальных вложений. Рациональное размещение объектов на территории комплекса сокращает не только единовременные затраты на строительство и благоустройство их, но и операционные расходы, возникающие в технологии сельскохозяйственного производства различных отраслей.
Планировка предприятия, осуществляемая совместно с планировкой каждого производственного комплекса и объекта, является самостоятельной и значительной работой, обеспечивающей эффективное использование производственных ресурсов для выпуска товарной продукции и улучшения условий труда для людей.
Планировку производственных территорий необходимо рассматривать также:
- с точки зрения функциональной организации территории. Каждый производственный комплекс, зону или предприятие в целом подразделяют на функциональные части, то есть на участки, предназначенные для различного производственного использования. Так, в складском комплексе возможны отдельные участки для хранения зерна, картофеля, других продуктов; участки для доведения привозимой с поля продукции до необходимого потребительского качества и т. д. Возможно размещение зданий и сооружений для первичной обработки вне комплекса, в местах производства продукции и т. д.;
- с точки зрения планировочной структуры предполагается выделение всех структурно-планировочных единиц и связанных с ними отдельных сооружений по видам отраслей сельскохозяйственного производства — товарного или общехозяйственного;
- с точки зрения архитектурно-планировочной композиции и художественного оформления следует использовать все средства для целей обеспечения единства территорий производственного назначения и удобства связей с жилыми территориями;
- с точки зрения социально-экономического улучшения всех и отдельных производственных процессов является обеспечение сокращения времени по протяженности технологических процессов в каждом производственном комплексе, в производственной зоне, на территории всего предприятия и сокращение времени при осуществлении связей работников с производственными объектами.
Территория сельскохозяйственного предприятия и размещенные на ней производственные комплексы при составлении проекта планировки должны учитывать состояние окружающей сельскохозяйственное производство и населенных пунктов среды, состояние ландшафтов, их зрительное восприятие в целях воспитания и развития художественного вкуса людей.
Порядок проведения планировки предприятия:
- прогнозируют объем продукции растениеводства и животноводства на расчетный срок (20 лет) с учетом существующих и возможных новых технологий производства, обработки, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции, а также данных внутрихозяйственного землеустройства на ближайшие 5 лет;
- рассчитывают площади территорий производственных комплексов и производственных зон;
- определяют на плане территории предприятия или в составе проекта внутрихозяйственного землеустройства места расположения всех территорий производственных зон, центров и комплексов;
- намечают трассы дорог, обеспечивающие кратчайшие связи всех перечисленных территорий и технологическую последовательность каждого производственного процесса, исключая грузовые потоки по территории жилых зон, производственных центров и комплексов;
- определяют категорию и тип покрытия дорог на каждом отдельном участке, вычисляя интенсивность движения транспорта;
- создают сеть поселковых дорог в производственных зонах, центрах и комплексах, обеспечивающую наиболее удобные въезды и выезды транспорта с грузами.
Для наиболее оптимальной организации сети внутрихозяйственных дорог необходимо:
- автодороги 1...3-й категорий, а также дороги, обслуживающие перевозки грузов с полей, прокладывать в обход населенных пунктов с устройством удобных подъездов к ним. Расстояние от бровки земляного полотна дорог 1...3-й категорий до линии застройки принимать не менее 100 м;
- населенные пункты в целом и производственные комплексы, размещаемые отдельно от жилых зон, располагать по одну сторону транзитных дорог;
- в случае, когда намечают движение транспорта по отдельным улицам населенного пункта, интенсивность движения не должна превышать 40 условных автомобилей в сутки в одном направлении. Движение транспорта с большей интенсивностью следует выводить на объездные пути.
При планировке и застройке производственных комплексов необходимо соблюдать следующие требования.
1. Расстояния между зданиями принимают наименьшими для обеспечения минимальных затрат при строительстве инженерных коммуникаций и оборудования, но наибольшими по сравнению с технологическими, противопожарными, санитарными и зооветеринарными разрывами между зданиями.
2. Производственные, подсобные и вспомогательные здания, а также закрытые склады объединяют в более крупные здания, если такое объединение экономически целесообразно и допустимо по производственным, технологическим, санитарно-гигиеническим, противопожарным и строительным условиям и, кроме того, по условиям безопасности труда.
3. Каждый комплекс должен быть территориально самостоятельным и отделяться от прилегающих комплексов и дорог заборами и полосами зеленых насаждений шириной 6... 10 м или тех и других совместно.
4. Здания и сооружения располагают относительно стран света и преобладающего направления ветров с учетом обеспечения наиболее благоприятного естественного освещения и инсоляции внутренних помещений для обеспечения здоровых условий нахождения в них. В целях проветривания помещений и площадок, предотвращения снежных (песчаных) заносов все основные проезды в комплексах, продольные оси крупных зданий располагают под углом не более 45° к преобладающему направлению ветров.
5. В районах севернее 58° северной широты животноводческие здания с двусторонним освещением размещают меридионально, южнее 58° северной широты — широтно. Возможны отклонения не более чем на 30° (в первом случае по ходу часовой стрелки, во втором — против). Здания с односторонним освещением во всех районах страны располагают широтно — окнами на юг. Возможно отклонение от указанной ориентации до 90° против часовой стрелки с поворотом здания окнами на юго-восток и восток.
6. Основными и наиболее часто применяемыми приемами застройки производственных комплексов являются периметральный, рядовой и групповой.
Периметральный прием применяют при застройке тех производственных комплексов, в которых по технологии производства необходим внутренний двор, где осуществляют различные производственные операции, связанные со всеми расположенными по периметру зданиями.
Рядовой прием применяют в комплексах, где имеется несколько одинаковых зданий. Например, животноводческие, птицеводческие и звероводческие комплексы, в которых может быть несколько зданий с одним видом и возрастом животных, так как существует ограничение числа животных в одном здании для исключения быстрого распространения эпидемий.
Групповой прием представляет собой более сложные сочетания в размещении зданий и сооружений, определяемые особенностями их производственно-технологических взаимосвязей.
7. Строго соблюдают прямые линии застройки зданиями в каждом комплексе. Вдоль внутренних границ комплексов здания размещают по прямым на расстоянии 6...10 м от оград и зеленых насаждений для обеспечения объезда зданий со всех сторон пожарной машиной в случае пожара. Зданиями, сооружениями или площадками закрепляют углы территории комплекса, не создавая незанятых пространств и обеспечивая оптимальный технико-экономический показатель планировки — коэффициент использования территории. Удобные линии застройки, обеспечивающие технологические коридоры для движения транспортных средств, облегчают организацию производственных процессов, их механизацию и автоматизацию, обусловливают правильную конфигурацию участков и обеспечивают удобства для компоновки их в составе производственной зоны в целом.
Вопросы для самопроверки
1. Организация сельскохозяйственного предприятия как основа размещения производственных объектов
2. Функциональные взаимосвязи между производственными комплексами, жилой зоной, сельскохозяйственными угодьями и дорогами
3. Санитарно- гигиенические зооветеринарные и противопожарные условия размещения производственных объектов
4. Правила планировки и застройки, обеспечивающие удобства эксплуатации территории комплекса
16 ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗОНЫ ГОРОДА
1. Общие требования формирования производственной зоны города (экономические, производственно-технические, градостроительные)
2. Структурная организация производственной зоны города
3. Градостроительные категории промышленных районов
4. Расчет площади производственной зоны
16.1 Общие требования формирования производственной зоны города
Современный город — это сложное градостроительное образование, которое имеет свою жилую и производственную зоны. Производственная зона часто является неотъемлемой частью общей территории города и проектируется в едином архитектурном комплексе одновременно с жилой зоной. Комплексное размещение различных производственных предприятий со сплошными технологическими и инженерными взаимосвязями превращает производственную зону в агропромышленные узлы и районы с новыми градостроительными закономерностями и новыми принципами организации их территории.
Размещение производственной зоны, зданий и сооружений не допускается:
- на площадках залегания полезных ископаемых без согласования с органами Государственного горного надзора;
- в опасных зонах отвалов породы угольных и сланцевых шахт и обогатительных фабрик;
- в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин, которые могут угрожать застройке и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений;
- в первом поясе зоны санитарной охраны источников водоснабжения населенных пунктов;
- в первой и второй зонах округов санитарной охраны курортов;
- на землях зеленых зон городов;
- на земельных участках, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб;
- на землях заповедников;
- в зонах охраны памятников истории и культуры без разрешения соответствующих органов охраны памятников Союза ССР или союзной республики.
Размещение предприятий, зданий, сооружений во втором поясе санитарной охраны источников водоснабжения населенных пунктов допускается в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию наружных сетей и сооружений водоснабжения.
В зависимости от сложившейся застройки, местных природных условий и хозяйственно-экономических требований в некоторых случаях производственную зону можно размещать на нескольких участках непосредственно вблизи жилой зоны или обособленно от нее, что продиктовано санитарными и противопожарными нормами и требованиями. Состав и характер производственной зоны зависят от специализации всего хозяйства и определяются в соответствии с комплексным проектом административного района, расчетом и технико-экономическим обоснованием, выполняемыми при разработке проекта планировки и застройки производственного предприятия. Конфигурация территории производственной зоны решается с учетом естественных границ выбранного участка — его природных особенностей, сложившейся планировки и застройки, а также планировочной структуры и окружающего ландшафта. Границы зоны не должны иметь сильно изломанных начертаний.
В зависимости от величины территории и состава производственной зоны ее планировочная структура может быть простой или сложной.
Санитарные разрывы могут быть сокращены на основании специальных расчетов при обязательном условии организации благоустроенной озелененной санитарно-защитной зоны, которая строится по специальному проекту. При создании санитарно-защитной зоны необходимо учитывать общее архитектурно-планировочное решение градостроительного комплекса (жилой и производственной зон). Планировочную структуру производственной зоны формируют после определения ее состава, размера и конфигурации территории, выявления планировочных связей с жилой зоной, природными особенностями территории, со сложившейся планировкой, застройкой и внешним окружением. Вначале выполняют функциональное зонирование, выявляют технологически связанные группы. Ряды располагают вокруг центра производственной зоны, перпендикулярно главной дороге, соединяющей центр зоны с административным центром и всей жилой зоной. Центр производственной зоны организуется в геометрическом центре производственной территории. Зданиями и сооружениями производственных подцентров формируют площадь, застраивают производственную главную улицу с одной или двух сторон. Территорию центра благоустраивают и озеленяют, соблюдая принципы функционального зонирования. Перед зданиями и сооружениями центра разбивают газоны и цветники, оборудуют площадки ожидания и отдыха (в местах сосредоточения людей и пересечения пешеходных потоков), стоянки автотранспорта, разворотные площадки. Особое внимание уделяют продуманному расположению элементов наглядной агитации, их яркому и содержательному оформлению. При планировке комплексов, отдельных предприятий и объектов в рядах учитывают технологические связи, оптимальную конфигурацию участков комплекса, предприятий и всей производственной зоны. Отдельные предприятия и комплексы должны быть связаны транспортно-пешеходными магистралями с центром производственной зоны, с жилой зоной и хозяйственными дорогами, а транспортные магистрали — дифференцированы по функциональному назначению На территории производственной зоны нельзя допускать транзитное движение транспорта общего назначения. Вокруг центра производственной зоны проектируют участок зелени, где размещают площадки для отдыха и спортивных игр, элементы наглядной агитации и малые формы архитектуры. В композиционном решении всей производственной зоны и ее центра учитывают величину и форму отдельных зданий, особенно тех, которые могут стать акцентом общей композиции.
Организация производства в пространстве и во времени — это приоритетная задача любой отрасли. В индустриально развитых странах она получила название «планировка предприятия». В связи с этим приобретают значение главные принципы, которые должны лежать в основе планировки предприятия:
- первый основной принцип планировки самого предприятия и производственных комплексов как его составных частей — технологический. Это принцип, определяющий прямую зависимость рентабельности, экономической эффективности производства от территориальной технологии производственных процессов на землепользовании предприятия, на территории отдельных частей предприятия, в производственных комплексах и на участках отдельных технологических операций;
- второй — комплексность. Он определяет необходимость решения всех вопросов планировки при комплексном рассмотрении и решении каждого вопроса с учетом всех других принципов, а также факторов планировки;
- третий, постоянно присутствующий при решении всех вопросов планировки, — социально-экономический. В связи с тем, что все объекты, находящиеся на территории предприятия, требуют учета не только экономической эффективности их размещения, но и удобства связи каждого из них с местами проживания работающих в них людей;
- четвертый — плановость. При этом главной задачей является правильное определение такой перспективы развития производства, которая дает возможность эффективно использовать все потенциальные возможности и особенности предприятия.
16.2 Структурная организация производственной зоны города
Промышленные предприятия следует размещать на территории промышленных зон (районов) в составе групп предприятий (промышленных узлов) с общими вспомогательными производствами или объектами инфраструктуры. При размещении промышленных зон (районов) необходимо обеспечивать их рациональную взаимосвязь с жилыми районами при минимальных затратах времени на трудовые передвижения.
Размеры и степень интенсивности использования территории промышленных зон (районов) следует принимать в зависимости от условий их размещения в структуре города и градостроительной ценности различных участков его территории, предусматривая многоэтажное строительство и использование подземного пространства.
Функционально-планировочную организацию промышленных зон следует, как правило, предусматривать в виде блоков основных и вспомогательных производств с учетом отраслевых характеристик предприятий, санитарно-гигиенических и противопожарных требований к их размещению, грузооборота и видов транспорта, а также очередности строительства.
При этом необходимо формировать взаимосвязанную систему обслуживания работающих на предприятиях и населения прилегающих к промышленной зоне жилых районов.
Территория, занимаемая площадками промышленных предприятий и других производственных объектов, учреждениями и предприятиями обслуживания, должна составлять, как правило, не менее 60 % всей территории промышленной зоны (района).
Занятость территории промышленной зоны (района) определяется в процентах как отношение суммы площадок промышленных предприятий и связанных с ними объектов в пределах ограждения (или при отсутствии ограждения - в соответствующих ей условных границах), а также учреждений обслуживания с включением площади, занятой железнодорожными станциями, к общей территории промышленной зоны (района), определенной генеральным планом города. Занятые территории должны включать резервные участки на площадке предприятия, намеченные в соответствии с заданием на проектирование для размещения на них зданий и сооружений.
Нормативный размер участка промышленного предприятия принимается равным отношению площади его застройки к показателю нормативной плотности застройки площадок промышленных предприятий.
В пределах жилой территории городских и сельских поселках допускается размещать промышленные предприятия, не выделяющие вредные вещества, с непожароопасными и невзрывоопасными производственными процессами, не создающие шума, превышающего установленные нормы, не требующие устройства железнодорожных подъездных путей. При этом расстояние от границ участка промышленного предприятия до жилых зданий, участков детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения и отдыха следует принимать не менее 50 м.






