Состав, содержание 13 страница

2. Фермы звероводческие (норки, лисы и др.).

3. Склады для хранения ядохимикатов свыше 500 т.

4. Производство по обработке и протравлению семян.

5. Склады сжиженного аммиака и аммиачной воды.

6. Авиаобработка сельскохозяйственных угодий пестицидами. Класс III - санитарно-защитная зона 300 м

1. Фермы крупного рогатого скота (всех специализаций), овцеводческие, коневодческие.

2. Фермы птицеводческие.

3. Склады для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений более 50 т.

Обработка сельскохозяйственных угодий пестицидами с применением тракторов (от границ поля до населенного пункта).

Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м

1. Кролиководческие фермы.

2. Постройки для содержания животных и птиц частного пользования при квартальной застройке.

3. Ветеринарные лечебницы. 4. Теплицы и парники.

5. Склады для хранения минеральных удобрений, ядохимикатов до 50 т.

6. Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений (зона устанавливается до предприятий по хранению и переработке пищевой продукции).

7. Цехи по приготовлению кормов, включая использование пищевых отходов.

8. Гаражи и парки по ремонту, технологическому обслуживанию и хранению автомобилей и сельскохозяйственной техники.

9. Подсобные хозяйства промышленных предприятий (свинарники, коровники, птичники, зверофермы) до 100 голов.

10. Склады горюче-смазочных материалов.

Класс V - санитарно-защитная зона 50 м

1. Хранилища фруктов, овощей, картофеля, зерна.

2. Материальные склады.

Санитарно-защитные зоны от питомников для разведения и содержания племенных животных необходимо принимать в соответствии с таблицей 24.

Приведенные показатели устанавливают санитарные разрывы между комплексами различного назначения, а также расстояния до транзитных дорог. Это имеет большое зна­чение для снижения опасности распространения различных эпидемий при заболевании животных.

Таблица 24 - Питомники для разведения

и содержания животных

Нормативные разрывы Поголовье (шт.)
свиньи коровы/ бычки овцы, козы кролики-матки птица лошади нутрии, песцы
20 м До 5 2/5          
40 м   8/15          
75 м   80/50          
150 м   50/150          

Санитарно-гигиенические и зооветеринарные условиявлияют и на размещение отдельных зданий в производственных ком­плексах (таблица 25). К ним относятся световые разрывы между зданиями. В связи с тем, что все производственные здания предусматривают в основном одноэтажными, разрывы между ними не должны быть менее 10 м для устранения возможного затенения их внутренне­го пространства. При высоте зданий более одного этажа санитар­ные разрывы между ними увеличивают в зависимости от высоты, достигая расстояния, равного двум высотам самого высокого в данной паре здания.

Таблица 25 - Зооветеринарные разрывы между

производственными комплексами (отдельными

зданиями), производственными комплексами и дорогами, м

Производственный комплекс Зооветеринарные разрывы до животноводческих комплексов
             
               
1. Крупного рогатого скота              
2. Свиноводческие              
3. Овцеводческие              
4. Коневодческие              
5. Птицеводческие              
6. Звероводческие              
7. Кролиководческие              
Ветеринарно-лечебные учреждения              
Складские:
овощехранилища              
зерно- и фруктохранилища              
Конные рабочие дворы По пожарным условиям
Склады минеральных удобрений              
Машинные дворы По пожарным условиям
Нефтебазы По пожарным условиям
Комплексы по переработке овощей, фруктов, молока, мяса              
Комплексы первичной обработки шерсти, льна, конопли, хлопка По пожарным условиям
Дороги I и II категории и железные дороги              
Дороги III категории и скотопрогоны              
Дороги IV и V категории              

15.4 Общие правила планировки и застройки

территории производственного комплекса

К планировке территорий производственного назначения от­носится все, связанное с размещением и компоновкой производ­ственного оборудования. Планировка предусматривает обеспечение пло­щадей, необходимых для расстановки зданий и сооружений про­изводственного оборудования, мест стоянки машин и механизмов, животных, материалов и продукции, обеспечиваю­щих производственные процессы.

Цель планировки — обеспечить экономичное в работе и без­опасное в связи с охраной труда размещение рабочих площадей, оборудования, материалов и машин. К этому же относится размещение всех зданий и сооружений, обеспечивающее наименьшие издержки общехозяйственного производства на предприятии, поиск новых технологий в имею­щихся отраслях производства и их внедрение. Планировка обязательно учитывает при этом различные перемещения сырья, материалов, места складирования, погрузки и разгрузки, рас­становки вспомогательных рабочих, всех остальных подсобных служб. Она обеспечивает рациональное размещение сельских насе­ленных пунктов относительно производства, что связано с их обустройством и благоустройством.

В состав планировки производственных террито­рий входят производственные здания и сооружения, обеспечиваю­щие законченный цикл отдельных производственных операций территориальной технологии, объединение всех связанных между собой технологических операций в отдельный производственный процесс. Таким образом, создается производственный комплекс.

При составлении проекта планировки производственных ком­плексов целесообразно разработать схемы производственных процессов, которые вместе со схемами движения материалов и продукции являются промежуточными этапами между определя­емыми потоками и планировкой территории. Определение производственного потока связано с взаимным расположением объектов и рабочих мест. Чтобы определить поток, надо вычертить или разместить соответствующие части комплекса или всего предприятия и нанести маршруты движе­ния различных материалов и продукции как можно точнее. При этом не допускается пользоваться средними расстоя­ниями. Вычерченная в масштабе маршрутная схема производст­венных процессов после размещения на ней всех устройств становится проектом планировки.

Составлять маршрутные схемы производственного процесса начинают с его пооперационной карты или перечня операций. На листе бумаги операции размещают в той последовательности, в которой их осуществляют или должны осуществлять.

Составление общей схемы маршрутов производственных про­цессов следует начинать с ключевых позиций, то есть с мест поступления и отгрузки материалов и продуктов. Затем присо­единяют к ним участки, где проходят остальные технологические операции.

Получив все маршрутные схемы процессов существующего производства и разместив их рядом или накладывая друг на друга, делают анализ предполагаемого размещения и благоу­стройства. Большое внимание при этом уделяют оценке качества получаемой продукции, возможностей существующих технологий или необходимости внедрения новых технологий и используемых при этом зданий и оборудования.

При решении вопросов планировки как на самых маленьких производственных территориях, где выполняют минимальное число производственных операций, так и на крупнейших территориях сельскохозяйствен­ного производства все факторы влияния на размещение объектов рассматривают комплексно. В том числе рассматривают технологии всех производствен­ных операций. Ставятся задачи сведения к минимуму перемещений материалов и людей, обеспечения поточности в движении продукции, эффективного использования всех произ­водственных площадей.

Для определения последовательности операций в ходе техно­логического процесса на той или иной территории необходимы следующие данные:

- объем производства, количество продукции, как и какими машинами ее обрабатывают;

- способы транспортировки (автопо­грузчики, транспортеры, ручные тележки и т. д.) между объекта­ми, обработки и складирования, между комплексами и населен­ными пунктами (автомобильный, тракторный, гужевой транспорт и т. д.);

- виды и качество обрабатываемой продукции;

- предельно допустимые отклонения от стандартов качества, возможные дополнительные операции и помещения для них;

- требования к оборудованию. Если существующее оборудова­ние не обеспечивает качественной обработки, приобретают новое;

- загрузка оборудования. Если загрузку быстро и качественно наличное оборудование не обеспечивает, то приобретают новое;

- чертежи, которые могут быть не всегда полностью детализи­рованы, но с указанием допусков для окончательного представ­ления (чистота продукта, сортность, внешний вид);

- терминология во всех проектных материалах, чертежах и по­яснительных записках должна быть одинаковой.

Одно из самых важных положений при разработке технологического процесса производства — требование составления черте­жей планировки производственного участка с данной технологией. Строительство и технологическое оборудование производст­венных объектов различного назначения требуют значительных капитальных вложений. Рациональное размещение объектов на территории комплекса сокращает не только единовременные за­траты на строительство и благоустройство их, но и операцион­ные расходы, возникающие в технологии сельскохозяйственного производства различных отраслей.

Планировка предприятия, осуществляемая совместно с планировкой каждого производственного комплекса и объекта, является самостоятельной и значительной работой, обеспечивающей эффективное использование производственных ресурсов для выпуска товарной продукции и улучшения условий труда для людей.

Планировку производственных территорий необходимо рас­сматривать также:

- с точки зрения функциональной организации территории. Каждый производственный комплекс, зону или предприятие в целом подразделяют на функциональные части, то есть на участ­ки, предназначенные для различного производственного исполь­зования. Так, в складском комплексе возможны отдельные участки для хранения зерна, картофеля, других продуктов; участ­ки для доведения привозимой с поля продукции до необходимо­го потребительского качества и т. д. Возможно размещение зда­ний и сооружений для первичной обработки вне комплекса, в местах производства продукции и т. д.;

- с точки зрения планировочной структуры предполагается вы­деление всех структурно-планировочных единиц и связанных с ними отдельных сооружений по видам отраслей сельскохозяйст­венного производства — товарного или общехозяйственного;

- с точки зрения архитектурно-планировочной композиции и художественного оформления следует использовать все средства для целей обеспечения единства территорий производственного назначения и удобства связей с жилыми территориями;

- с точки зрения социально-экономического улучшения всех и отдельных производственных процессов является обеспечение сокращения времени по протяженности технологических процес­сов в каждом производственном комплексе, в производственной зоне, на территории всего предприятия и сокращение времени при осуществлении связей работников с производственными объектами.

Территория сельскохозяйственного предприятия и размещен­ные на ней производственные комплексы при составлении про­екта планировки должны учитывать состояние окружающей сельскохозяйственное производство и населенных пунктов среды, состояние ландшафтов, их зрительное восприятие в целях воспитания и развития художественного вкуса людей.

Порядок проведения планировки предприятия:

- прогнозируют объем продукции растениеводства и живот­новодства на расчетный срок (20 лет) с учетом существующих и возможных новых технологий производства, обработки, хране­ния и транспортировки сельскохозяйственной продукции, а также данных внутрихозяйственного землеустройства на ближай­шие 5 лет;

- рассчитывают площади территорий производственных ком­плексов и производственных зон;

- определяют на плане территории предприятия или в соста­ве проекта внутрихозяйственного землеустройства места распо­ложения всех территорий производственных зон, центров и ком­плексов;

- намечают трассы дорог, обеспечивающие кратчайшие связи всех перечисленных территорий и технологическую последова­тельность каждого производственного процесса, исключая грузо­вые потоки по территории жилых зон, производственных центров и комплексов;

- определяют категорию и тип покрытия дорог на каждом отдельном участке, вычисляя интенсивность движения транс­порта;

- создают сеть поселковых дорог в производственных зонах, центрах и комплексах, обеспечивающую наиболее удобные въез­ды и выезды транспорта с грузами.

Для наиболее оптимальной организации сети внутрихозяйственных дорог необходимо:

- автодороги 1...3-й категорий, а также дороги, обслуживающие перевозки грузов с полей, прокладывать в обход населенных пунктов с устройством удобных подъездов к ним. Расстояние от бровки земляного полотна дорог 1...3-й категорий до линии застройки принимать не менее 100 м;

- населенные пункты в целом и производственные комплексы, размещаемые отдельно от жилых зон, располагать по одну сторону транзитных дорог;

- в случае, когда намечают движение транспорта по отдельным улицам населенного пункта, интенсивность движения не должна превышать 40 условных автомобилей в сутки в одном направле­нии. Движение транспорта с большей интенсивностью следует выводить на объездные пути.

При планировке и застройке производственных комплексов необходимо соблюдать следующие требования.

1. Расстояния между зданиями принимают наименьшими для обеспечения минимальных затрат при строительстве инженерных коммуникаций и оборудования, но наибольшими по сравнению с технологическими, противопожарными, санитарными и зоове­теринарными разрывами между зданиями.

2. Производственные, подсобные и вспомогательные здания, а также закрытые склады объединяют в более крупные здания, если такое объединение экономически целесообразно и допусти­мо по производственным, технологическим, санитарно-гигиени­ческим, противопожарным и строительным условиям и, кроме того, по условиям безопасности труда.

3. Каждый комплекс должен быть территориально самостоятельным и отделяться от прилегающих комплексов и дорог забо­рами и полосами зеленых насаждений шириной 6... 10 м или тех и других совместно.

4. Здания и сооружения располагают относительно стран света и преобладающего направления ветров с учетом обеспечения наиболее благоприятного естественного освещения и инсоля­ции внутренних помещений для обеспечения здоровых условий нахождения в них. В целях проветривания помещений и площа­док, предотвращения снежных (песчаных) заносов все основ­ные проезды в комплексах, продольные оси крупных зданий располагают под углом не более 45° к преобладающему направ­лению ветров.

5. В районах севернее 58° северной широты животноводческие здания с двусторонним освещением размещают меридионально, южнее 58° северной широты — широтно. Возможны отклонения не более чем на 30° (в первом случае по ходу часовой стрелки, во втором — против). Здания с односторонним осве­щением во всех районах страны располагают широтно — окнами на юг. Возможно отклонение от указанной ориентации до 90° против часовой стрелки с поворотом здания окнами на юго-вос­ток и восток.

6. Основными и наиболее часто применяемыми приемами за­стройки производственных комплексов являются периметраль­ный, рядовой и групповой.

Периметральный прием применяют при застройке тех произ­водственных комплексов, в которых по технологии производства необходим внутренний двор, где осуществляют различные производственные операции, связанные со всеми расположенными по периметру зданиями.

Рядовой прием применяют в комплексах, где имеется несколь­ко одинаковых зданий. Например, животноводческие, птицевод­ческие и звероводческие комплексы, в которых может быть не­сколько зданий с одним видом и возрастом животных, так как существует ограничение числа животных в одном здании для исключения быстрого распространения эпидемий.

Групповой прием представляет собой более сложные сочетания в размещении зданий и сооружений, определяемые особенностя­ми их производственно-технологических взаимосвязей.

7. Строго соблюдают прямые линии застройки зда­ниями в каждом комплексе. Вдоль внутренних границ комплек­сов здания размещают по прямым на расстоянии 6...10 м от оград и зеленых насаждений для обеспечения объезда зданий со всех сторон пожарной машиной в случае пожара. Зданиями, сооружениями или площадками закрепляют углы территории комплекса, не создавая незанятых пространств и обеспечивая оптимальный технико-экономический показатель планировки — коэффициент использования территории. Удобные линии за­стройки, обеспечивающие технологические коридоры для движе­ния транспортных средств, облегчают организацию производст­венных процессов, их механизацию и автоматизацию, обуслов­ливают правильную конфигурацию участков и обеспечивают удобства для компоновки их в составе производственной зоны в целом.

Вопросы для самопроверки

1. Организация сельскохозяйственного предприятия как основа размещения производственных объектов

2. Функциональные взаимосвязи между производственными комплексами, жилой зоной, сельскохозяйственными угодьями и дорогами

3. Санитарно- гигиенические зооветеринарные и противопожарные условия размещения производственных объектов

4. Правила планировки и застройки, обеспечивающие удобства эксплуатации территории комплекса


16 ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗОНЫ ГОРОДА

1. Общие требования формирования производственной зоны города (экономические, производственно-технические, градостроительные)

2. Структурная организация производственной зоны города

3. Градостроительные категории промышленных районов

4. Расчет площади производственной зоны

16.1 Общие требования формирования производственной зоны города

Современный город — это сложное градостроительное образование, которое имеет свою жилую и производственную зоны. Производственная зона часто является неотъемлемой частью общей территории города и проектируется в едином архитектурном комплексе одновременно с жилой зоной. Комплексное размещение различных производственных предприятий со сплошными технологическими и инженерными взаимосвязями превращает производственную зону в агропромышленные узлы и районы с новыми градостроительными закономерностями и новыми принципами организации их территории.

Размещение производственной зоны, зданий и сооружений не допускается:

- на площадках залегания полезных ископаемых без согласования с органами Государственного горного надзора;

- в опасных зонах отвалов породы угольных и сланцевых шахт и обогатительных фабрик;

- в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин, которые могут угрожать застройке и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений;

- в первом поясе зоны санитарной охраны источников водоснабжения населенных пунктов;

- в первой и второй зонах округов санитарной охраны курортов;

- на землях зеленых зон городов;

- на земельных участках, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб;

- на землях заповедников;

- в зонах охраны памятников истории и культуры без разрешения соответствующих органов охраны памятников Союза ССР или союзной республики.

Размещение предприятий, зданий, сооружений во втором поясе санитарной охраны источников водоснабжения населенных пунктов допускается в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию наружных сетей и сооружений водоснабжения.

В зависимости от сложившейся застройки, местных природных условий и хозяйственно-экономических требований в некоторых случаях производственную зону можно размещать на нескольких участках непосредственно вблизи жилой зоны или обособленно от нее, что продиктовано санитарными и противопожарными нормами и требованиями. Состав и характер производственной зоны зависят от специализации всего хозяйства и определяются в соответствии с комплексным проектом административного района, расчетом и технико-экономическим обоснованием, выполняемыми при разработке проекта планировки и застройки производственного предприятия. Конфигурация территории производственной зоны решается с учетом естественных границ выбранного участка — его природных особенностей, сложившейся планировки и застройки, а также планировочной структуры и окружающего ландшафта. Границы зоны не должны иметь сильно изломанных начертаний.

В зависимости от величины территории и состава производственной зоны ее планировочная структура может быть простой или сложной.

Санитарные разрывы могут быть сокращены на основании специальных расчетов при обязательном условии организации благоустроенной озелененной санитарно-защитной зоны, которая строится по специальному проекту. При создании санитарно-защитной зоны необходимо учитывать общее архитектурно-планировочное решение градостроительного комплекса (жилой и производственной зон). Планировочную структуру производственной зоны формируют после определения ее состава, размера и конфигурации территории, выявления планировочных связей с жилой зоной, природными особенностями территории, со сложившейся планировкой, застройкой и внешним окружением. Вначале выполняют функциональное зонирование, выявляют технологически связанные группы. Ряды располагают вокруг центра производственной зоны, перпендикулярно главной дороге, соединяющей центр зоны с административным центром и всей жилой зоной. Центр производственной зоны организуется в геометрическом центре производственной территории. Зданиями и сооружениями производственных подцентров формируют площадь, застраивают производственную главную улицу с одной или двух сторон. Территорию центра благоустраивают и озеленяют, соблюдая принципы функционального зонирования. Перед зданиями и сооружениями центра разбивают газоны и цветники, оборудуют площадки ожидания и отдыха (в местах сосредоточения людей и пересечения пешеходных потоков), стоянки автотранспорта, разворотные площадки. Особое внимание уделяют продуманному расположению элементов наглядной агитации, их яркому и содержательному оформлению. При планировке комплексов, отдельных предприятий и объектов в рядах учитывают технологические связи, оптимальную конфигурацию участков комплекса, предприятий и всей производственной зоны. Отдельные предприятия и комплексы должны быть связаны транспортно-пешеходными магистралями с центром производственной зоны, с жилой зоной и хозяйственными дорогами, а транспортные магистрали — дифференцированы по функциональному назначению На территории производственной зоны нельзя допускать транзитное движение транспорта общего назначения. Вокруг центра производственной зоны проектируют участок зелени, где размещают площадки для отдыха и спортивных игр, элементы наглядной агитации и малые формы архитектуры. В композиционном решении всей производственной зоны и ее центра учитывают величину и форму отдельных зданий, особенно тех, которые могут стать акцентом общей композиции.

Организация производства в пространстве и во времени — это приоритетная задача любой отрас­ли. В индустриально развитых странах она получила название «планировка предприятия». В связи с этим приобретают значе­ние главные принципы, которые должны лежать в основе плани­ровки предприятия:

- первый основной принцип планировки самого предприятия и производственных комплексов как его составных частей — тех­нологический. Это принцип, определяющий прямую зависи­мость рентабельности, экономической эффективности производ­ства от территориальной технологии производственных процес­сов на землепользовании предприятия, на территории отдельных частей предприятия, в производственных комплексах и на участ­ках отдельных технологических операций;

- второй — комплексность. Он определяет необходимость реше­ния всех вопросов планировки при комплексном рассмотрении и решении каждого вопроса с учетом всех других принципов, а также факторов планировки;

- третий, постоянно присутствующий при решении всех вопро­сов планировки, — социально-экономический. В связи с тем, что все объекты, находящиеся на территории предприятия, требуют учета не только экономической эффективности их размещения, но и удобства связи каждого из них с местами проживания работающих в них людей;

- четвертый — плановость. При этом главной задачей является правильное определение такой перспективы развития производ­ства, которая дает возможность эффективно использовать все потенциальные возможности и особенности предприятия.

16.2 Структурная организация производственной зоны города

Промышленные предприятия следует размещать на территории промышленных зон (районов) в составе групп предприятий (промышленных узлов) с общими вспомогательными производствами или объектами инфраструктуры. При размещении промышленных зон (районов) необходимо обеспечивать их рациональную взаимосвязь с жилыми районами при минимальных затратах времени на трудовые передвижения.

Размеры и степень интенсивности использования территории промышленных зон (районов) следует принимать в зависимости от условий их размещения в структуре города и градостроительной ценности различных участков его территории, предусматривая многоэтажное строительство и использование подземного пространства.

Функционально-планировочную организацию промышленных зон следует, как правило, предусматривать в виде блоков основных и вспомогательных производств с учетом отраслевых характеристик предприятий, санитарно-гигиенических и противопожарных требований к их размещению, грузооборота и видов транспорта, а также очередности строительства.

При этом необходимо формировать взаимосвязанную систему обслуживания работающих на предприятиях и населения прилегающих к промышленной зоне жилых районов.

Территория, занимаемая площадками промышленных предприятий и других производственных объектов, учреждениями и предприятиями обслуживания, должна составлять, как правило, не менее 60 % всей территории промышленной зоны (района).

Занятость территории промышленной зоны (района) определяется в процентах как отношение суммы площадок промышленных предприятий и связанных с ними объектов в пределах ограждения (или при отсутствии ограждения - в соответствующих ей условных границах), а также учреждений обслуживания с включением площади, занятой железнодорожными станциями, к общей территории промышленной зоны (района), определенной генеральным планом города. Занятые территории должны включать резервные участки на площадке предприятия, намеченные в соответствии с заданием на проектирование для размещения на них зданий и сооружений.

Нормативный размер участка промышленного предприятия принимается равным отношению площади его застройки к показателю нормативной плотности застройки площадок промышленных предприятий.

В пределах жилой территории городских и сельских поселках допускается размещать промышленные предприятия, не выделяющие вредные вещества, с непожароопасными и невзрывоопасными производственными процессами, не создающие шума, превышающего установленные нормы, не требующие устройства железнодорожных подъездных путей. При этом расстояние от границ участка промышленного предприятия до жилых зданий, участков детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения и отдыха следует принимать не менее 50 м.




double arrow
Сейчас читают про: