Поток опровержений

Давайте быстро отметем три первых довода, которые кажутся мне довольно натянутыми.

Утверждение, что мы потребляем меньше калорий при ограничении жира, может быть справедливым только при высоком потребле­нии углеводов, но совершенно неверно для низкоуглеводной диеты. Это недавно проде­монстрировали два исследования Анджело Тремблэя и его коллег в университете Лаваля в Квебеке. В этих исследованиях к высокоуг­леводной диете добавляли жир, и у подопыт­ных пациентов было обнаружено повышение потребления калорий, когда же жир добавля­ли к низкоуглеводной диете, потребление ка­лорий снижалось, потому что люди резко со­кращали выбор углеводных продуктов. Ведь, в конце концов, насыщение - это не обман соб­ственного желудка, оно связано с гуморальны­ми факторами (определяющимися составом крови). На низкоугле-водной диете вы едите меньше, чем на высокоуглеводной. Если не ве­рите, попробуйте сами.

В ответ на представление о том, что нам не понравится диета без углеводов, я могу только сказать, что роскошная диета Аткинса, в кото­рую входят масло и сливки, нравится куда большему количеству людей, чем менее рос­кошное питание.

Утверждение, что человеку свойственно пи­таться низкожировой или вегетарианской пи­щей, просто неверно. Еще более важен факт, что всего шесть поколений назад потребление рафинированных углеводов было практически нулевым.

Возражение IV я готов признать. Мы несо­мненно загрязняем животные продукты гормо­нами и антибиотиками. К сожалению, упоми­нающие об этом критики жира не всегда идут дальше и не приводят следующий факт: и рас­тительные продукты мы тоже загрязняем ос­татками пестицидов и минеральными удобре­ниями. Похоже, ситуация безвыходная, но это довод не для того, чтобы предпочитать один вид продуктов другому, а для того, чтобы бо­роться с загрязнениями на всех фронтах. С тех пор как в XIX веке немецкий ученый барон Юстус фон Либих изобрел неорганические хи­мические удобрения, мы творим с почвой и пи­щевыми растениями, которые на ней разво­дим, такое, что едва ли осознаем все вредные последствия подобной деятельности.

Мои рекомендации таковы: приобретая жи­вотные продукты, равно как и растительные, не пожалейте нескольких лишних центов, что­бы по возможности купить незагрязненные продукты органического разведения. Почаще заходите в магазины здоровой пищи. Покупай­те кур, которых выращивают на свободном вы­гуле, и яйца от них.

Постарайтесь брать говя­дину от Коулмэна. Мэл Коулмэн, скотовод из Колорадо, сейчас задает тон в мясной промы­шленности, продавая говядину без малейших следов гормонов и антибиотиков. Если вы мне доверитесь, то сами почувствуете разницу. Можно ожидать, что все больше компаний вроде коулмэновской будут находить для себя нишу на рынке. Поставьте в известность ди­рекцию супермаркета о том, какие продукты вам нужны. Вы удивитесь, обнаружив, как внимательно она относится к желаниям поку­пателей. Ведь благосостояние этих людей зави­сит от нас.

А теперь рассмотрим факты, лежащие в ос­нове утверждений о влиянии жира на развитие сердечных и раковых заболеваний, и при этом будем помнить, что веских прямых доказа­тельств того, что низкоуглеводная диета вызы­вает эти недуги, не существует. Те взятые из статистических исследований данные, кото­рые показывают зависимость между высоким потреблением жира и сердечными заболевани­ями, в действительности относятся к иссле­дованиям, которые одновременно показывают зависимость между высокоуглеводным пита­нием и сердечными заболеваниями. То же са­мое справедливо и для рака.

Сначала я хотел бы поговорить с вами о сердечных заболеваниях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: