Давайте быстро отметем три первых довода, которые кажутся мне довольно натянутыми.
Утверждение, что мы потребляем меньше калорий при ограничении жира, может быть справедливым только при высоком потреблении углеводов, но совершенно неверно для низкоуглеводной диеты. Это недавно продемонстрировали два исследования Анджело Тремблэя и его коллег в университете Лаваля в Квебеке. В этих исследованиях к высокоуглеводной диете добавляли жир, и у подопытных пациентов было обнаружено повышение потребления калорий, когда же жир добавляли к низкоуглеводной диете, потребление калорий снижалось, потому что люди резко сокращали выбор углеводных продуктов. Ведь, в конце концов, насыщение - это не обман собственного желудка, оно связано с гуморальными факторами (определяющимися составом крови). На низкоугле-водной диете вы едите меньше, чем на высокоуглеводной. Если не верите, попробуйте сами.
В ответ на представление о том, что нам не понравится диета без углеводов, я могу только сказать, что роскошная диета Аткинса, в которую входят масло и сливки, нравится куда большему количеству людей, чем менее роскошное питание.
|
|
Утверждение, что человеку свойственно питаться низкожировой или вегетарианской пищей, просто неверно. Еще более важен факт, что всего шесть поколений назад потребление рафинированных углеводов было практически нулевым.
Возражение IV я готов признать. Мы несомненно загрязняем животные продукты гормонами и антибиотиками. К сожалению, упоминающие об этом критики жира не всегда идут дальше и не приводят следующий факт: и растительные продукты мы тоже загрязняем остатками пестицидов и минеральными удобрениями. Похоже, ситуация безвыходная, но это довод не для того, чтобы предпочитать один вид продуктов другому, а для того, чтобы бороться с загрязнениями на всех фронтах. С тех пор как в XIX веке немецкий ученый барон Юстус фон Либих изобрел неорганические химические удобрения, мы творим с почвой и пищевыми растениями, которые на ней разводим, такое, что едва ли осознаем все вредные последствия подобной деятельности.
Мои рекомендации таковы: приобретая животные продукты, равно как и растительные, не пожалейте нескольких лишних центов, чтобы по возможности купить незагрязненные продукты органического разведения. Почаще заходите в магазины здоровой пищи. Покупайте кур, которых выращивают на свободном выгуле, и яйца от них.
Постарайтесь брать говядину от Коулмэна. Мэл Коулмэн, скотовод из Колорадо, сейчас задает тон в мясной промышленности, продавая говядину без малейших следов гормонов и антибиотиков. Если вы мне доверитесь, то сами почувствуете разницу. Можно ожидать, что все больше компаний вроде коулмэновской будут находить для себя нишу на рынке. Поставьте в известность дирекцию супермаркета о том, какие продукты вам нужны. Вы удивитесь, обнаружив, как внимательно она относится к желаниям покупателей. Ведь благосостояние этих людей зависит от нас.
|
|
А теперь рассмотрим факты, лежащие в основе утверждений о влиянии жира на развитие сердечных и раковых заболеваний, и при этом будем помнить, что веских прямых доказательств того, что низкоуглеводная диета вызывает эти недуги, не существует. Те взятые из статистических исследований данные, которые показывают зависимость между высоким потреблением жира и сердечными заболеваниями, в действительности относятся к исследованиям, которые одновременно показывают зависимость между высокоуглеводным питанием и сердечными заболеваниями. То же самое справедливо и для рака.
Сначала я хотел бы поговорить с вами о сердечных заболеваниях.