Сердечные приступы и мы

Существует очень правдоподобное мнение, что в XX веке чрезвычайная распространен­ность сердечных заболеваний в промышленно развитых странах является следствием питания. Я тоже склонен считать, что это так. Следующее утверждение гласит, что все дело в жирной ка­лорийной пище. Когда-то давно я считал, что и оно верно, пока не стал искать исторические факты, которые бы его подтверждали.

Вы можете задать вопрос: при чем здесь ис­тория. Оказывается, очень даже при том. Ви­дите ли, при выяснении общей картины рас­пространенности сердечных заболеваний ос­новное внимание было направлено на так на­зываемые эпидемиологические исследования. В них проводится статистический анализ забо­левания в разных группах населения. Это при­близительный и поверхностный метод исследо­вания болезни и к тому же весьма загадочный.

Скажем, исследователя поразил факт, что у бедуинов-кочевников из Аравийской пустыни не бывает сердечных заболеваний, зато ими в избытке страдают нью-йоркские резчики кол­басы. Он мог бы выяснить различия между двумя этими группами, отметить тот факт, что работники пищевого фронта едят значительно больше копченого жира, и на основе этого сравнения сделать вывод, что причиной их сердечных заболеваний является жир.

Конеч­но, поступив таким образом, он не учел бы то­го факта, что сердечные заболевания связаны также с потреблением ржаного хлеба и горчи­цы и с пользованием жетонами для метро, те­левизором и мясорезкой. Или что отсутствие сердечных заболеваний имеет отношение к пе­редвижению на верблюдах.

Если говорить более серьезно, потому что эпидемиология - дело нешуточное, он мог бы прийти к выводу, что у резчиков колбасы меньшая физическая нагрузка, чем у бедуи­нов, или что они выкуривают больше сигарет, или что они едят больше сахара, или что у них более напряженная, богатая стрессами жизнь. Интересуй его влияние факторов окружающей среды, он мог бы обратить пристальное внима­ние на количество свинца, озона и других хи­мических веществ, воздействию которых еже­дневно подвергается бедняга-продавец.

Но если наш эпидемиолог - типичный представитель своей профессии и хочет однаж­ды стать главным эпидемиологом, он чаще все­го делает то, чего от него ожидают, и приходит к выводу, что всему виной пищевой жир (как сказал Клод Рэйнс в "Касабланке": "Ловите обычных подозреваемых"). То, что эпидемиолог с готовностью приходит к такому выводу, является частью той системы знаний, которую усваивает медицинский статистик в современ­ном американском медицинском институте, но можно легко продемонстрировать, что этот вы­вод не обязательно вытекает из фактов.

Практически во всех странах, где предпола­гается, что высокое потребление жира вызыва­ет сердечные заболевания, главным изменени­ем в питании в наш век стало увеличение по­требления сахара, кукурузной патоки с высо­ким содержанием фруктозы и белой муки, то есть рафинированных углеводов. Военный врач Т.С. Клив, автор классического исследо­вания "Сахариновая болезнь", убедительно до­казал, что учащение случаев болезни коронар­ной артерии можно отнести на счет увеличе­ния потребления рафинированных углеводов. Он отметил, что диабет, гипертония, язва, бо­лезни желчного пузыря, варикозное расшире­ние вен, колит и заболевания сердца - причем это лишь небольшая часть недугов - в перво­бытных обществах практически не существу­ют, пока там не появляются рафинированные углеводы.

И это правило без исключений. Для развития этого процесса требуется двадцать лет, поэтому Клив предложил правило двадца­ти лет - именно такой срок проходит после попадания в культуру сахара или других рафинированных углеводов, прежде чем в этой группе людей начинают проявляться сердеч­ные заболевания и диабет.

Эпидемиологическая истина заключается в том, что практически во всех бедных, промышленно неразвитых обществах частота заболева­емости сердечными недугами очень мала. В большинстве из них отмечается также очень низкое потребление сахара и жиров, сравни­тельно низкая степень урбанизации и много других отличий от нас, современных обитате­лей Европы и Северной Америки. Как же опре­делить, что вызывает сердечные заболевания?

Представители прошлого поколения уче­ных, глава британских диетологов доктор Джон Юдкин и наставник многих американ­ских диетологов доктор Ансель Киз, вели по­стоянную борьбу с эпидемиологами. Киз изу­чал народы и культуры с разной частотой сер­дечных заболеваний и продемонстрировал, на­сколько тесно эти болезни связаны с потребле­нием жира. Юдкин исследовал ту же статисти­ку и обнаружил почти такую же взаимосвязь с потреблением сахара. Факты гласят, что более чем в 90% культур существует тесная зависи­мость между потреблением жира и сахара. По­этому, чтобы сделать выбор между двумя тео­риями, следует взглянуть на исключения. Этим мы сейчас и займемся.

Прежде всего можно отметить, что в двух первобытных культурах - эскимосов Север­ной Америки и масаи Восточной Африки - высокому потреблению жира сопутствуют не сердечные заболевания, а практически полное их отсутствие.

Теперь взглянем на два нетипичных запад­ных государства. В Исландии о сердечных за­болеваниях (как и о диабете) почти не слыша­ли до тридцатых годов нашего века, хотя ис­ландцы употребляли в пищу довольно много жира. Но вот в начале 20-х годов в их рацион проникли рафинированные углеводы и сахар, и, в соответствии с кливовским правилом двад­цати лет, своим чередом появились современ­ные дегенера-тивные заболевания. Наконец, в Югославии и Польше развитие в середине века высокой частоты сердечных заболеваний по­следовало за четырехкратным увеличением потребления сахара и произошло, несмотря на снижение потребления животных жиров.

Эти исследования ничего не доказывают. Это обычная судьба эпидемиологических ис­следований, но они, как и экскурс в историю, порождают серьезные сомнения по поводу тео­рии, утверждающей, что главной причиной эпидемии сердечных заболеваний, обрушив­шейся на мир в XX веке, является высокое по­требление жира.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: