Для получения замороженных продуктов высокого качества необходимо свежее, не поврежденное вредителями и болезнями сырье, убранное в период технологической зрелости, однородное по размерам, качеству и окраске, не претерпевшее нежелательных изменений при уборке, транспортировании, погрузочно-разгрузочных работах и хранении. Наиболее приемлемы сорта, устойчивые против болезней, пригодные для механизированной работы и отличающиеся высоким содержанием витаминов, прежде всего А и С.
Для производства плодоовощных продуктов замороженных применяется следующее сырье и материалы:
─ горох овощной свежий по ГОСТ 5312;
─ кабачки свежие по ОСТ 10 268;
─ капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая по ГОСТ 1724, реализуемая в розничной торговой сети по ГОСТ Р 51809;
─ капуста брюссельская и кольраби свежая по РСТ РСФСР 744;
─ капуста брокколи свежая по РСТ РСФСР 669;
─ капуста цветная свежая по ГОСТ 7968;
─ картофель свежий для переработки на продукты питания по ГОСТ 26832, реализуемый в розничной торговой сети по ГОСТ Р 51808;
|
|
─ кукуруза сахарная свежая по техническому документу;
─ лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый по ГОСТ 1723, реализуемый в розничной торговой сети по ГОСТ Р 51783;
─ морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая по ГОСТ 1721, реализуемая в розничной торговой сети по ГОСТ Р 51782;
─ перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;
─ лук - порей по техническому документу;
─ свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая по ГОСТ 1722, реализуемая в розничной торговой сети по ГОСТ Р 51811;
─ томаты свежие, заготовляемые и поставляемые по ГОСТ 1725, реализуемые в розничной торговой сети по ГОСТ Р 51810;
─ фасоль стручковая свежая, фасоль стручковая плоскоплодная Романо свежая по техническому документу;
─ щавель и шпинат свежие по РСТ РСФСР 367,
─ вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074.
Сырье, применяемое для изготовления плодоовощных продуктов замороженных, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 и сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность и качество.