double arrow

Медиация как альтернативный способ разрешения споров


Медиация – это способ разрешения споров посредством переговоров с привлечением нейтрального лица – посредника.

Теоретические основы самого понятия медиации (или как ее еще называют посредничество) были разработаны Гарвардской школой. Внедрение этого досудебного способа разрешения конфликтов приписывают США, где в начале 90-х годов прошлого столетия, когда суды были слишком перегружены делами, а услуги адвокатов обходились сторонам слишком дорого, была изобретена медиация.

Медиация наиболее приемлема в ситуациях, когда необходимо быстрое урегулирование разногласий, при желании сторон сохранить конфиденциальность, при ограниченности в средствах и желании поддерживать отношения в дальнейшем.

7 июля 2010 года Госдумой был принят ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», закон вступил в действие 1 января 2011 года.

Он направлен на урегулирование процедуры медиации в тех сферах, где имеется спор о праве. Процедура медиации используется только в случае, когда есть соглашение сторон о применении процедуры медиации, заключенное сторонами до возникновения спора или после его возникновения.




Процедура медиации основывается на следующих принципах: - равноправие сторон в процессе медиации

- добровольность (обоюдное согласие сторон на участие в процессе медиации)

-нейтральность посредника

- конфиденциальность

Обязательным является заключение соглашения о процедуре медиации.

Соглашением о проведении процедуры медиации, в частности, определяются предмет спора, медиатор (медиаторы) или организация, осуществляющая оказание услуг по проведению процедуры медиации, порядок проведения процедуры медиации, условия участия сторон в оплате расходов, связанных с проведением процедуры медиации, сроки проведения процедуры медиации.

Исполнение медиативного соглашения,достигнутого в результате проведения процедуры медиации, осуществляется на основе принципов добровольности и добросовестности. При этом медиативное соглашение, достигнутое в рамках судебного или третейского разбирательства, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения по правилам, установленным процессуальным законодательством.

Процедура медиации не может применяться в гражданских, трудовых, семейных отношениях, если результаты урегулирования спора могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы (например, споры в рамках производства по делам о несостоятельности (банкротстве). Это необходимо для того, чтобы максимально учесть интересы указанных третьих лиц и общества в целом, не допустить ограничения права граждан на защиту.



Условно процедуру медиации можно разделить на внесудебную, досудебную и судебную. Процедура медиации может проводиться:

1) во внесудебном порядке - в случае, когда у спорящих сторон возникают затруднения в урегулировании спора, а обращаться в суд у них намерения нет;

2) в досудебном порядке - на основании внесенной в договор или в иное юридически обязательное соглашение, заключенное между участниками спора, медиативной оговорки о необходимости урегулирования разногласий путем применения процедуры медиации;

3) в рамках судебного процесса - в случае, когда стороны имеют право на любой стадии судебного разбирательства прервать процесс и обратиться к процедуре медиации, а на суд возлагается обязанность предложить сторонам использовать процедуру медиации.

Процедура медиации проводится в несколько этапов:

- организация процесса переговоров;

- изложение позиций сторон;

- выявление основного интереса сторон;

- поиск истинных интересов сторон и их возможных крайних позиций;

- выработка совместного решения (поиск и комбинация альтернатив);

- достижение договоренности;

- подписание мирового соглашения.

Медиация в рамках судебного процесса может проводиться только профессиональными медиаторами, имеющими соответствующую подготовку, внесудебная - в том числе и непрофессиональными медиаторами.







Сейчас читают про: