Четыре основных вкуса

Вкус – это способность воспринимать и оценивать особенности пищи и напитков. Представление о вкусе пищи возникает благодаря вкусовым сосочкам, расположенным на слизистой оболочке языка. Вкусовые сосочки - это группа клеток, которая находится на закрепленной на языке ножке, свободно выступая над поверхностью слизистой оболочки языка, как антенна.

Различают четыре основных вкуса: горький, соленый, кислый и сладкий. Химические вещества соединяются с рецепторами вкусовых сосочков и рождают специфический для данного вкуса электрический импульс, который по нервным волокнам идет в головной мозг, где рождается восприятие вкуса.

Запахи также генерируют импульсы в головной мозг. При нарушенном обонянии (например, при сильном насморке) затрудняется также оценка вкуса пищи.

Продукты могут маскировать или усиливать вкус друг друга. Если принять что-нибудь кислое, например, с кусочком хлеба, то кислый вкус будет слегка замаскирован хлебом. Если после сладкого принять кислое, то вначале оно покажется более кислым.

Что же такое хороший вкус пищи? Большинство людей, так же как и животных предпочитают сладкое и соленое, вкус жира, но избегают горького (по крайней при первой пробе). Отчего такое предпочтение у человека и животных? Оно сложилось в процессе эволюции животного мира и человека. Оказалось, что дающий сладкий вскус сахар - высококалорийное вещество, которое служит источником энергии. Соль, дающая соленый вкус, также необходима для жизнедеятельности. Жирная пища характеризуется высокой калорийностью.

С другой стороны, горькая пища чащевсего сочетается с наличием вредных токсических веществ. Большинство токсичных растений имеют горький вкус. Испорченная пища также, как правило, горька на вкус. Отвращение к горькому вкусу является защитным механизмом, позволяющим избежать отравления токсичными растениями или другой вредной пищей.

Но современная наука о питании обнаружила множество доказательств того, что потребление вкусной пищи - сладкой, соленой и жирной - не всегда полезно с точки зрения здорового питания, так как часто способствует избыточному потреблению энергии и перееданию.

Контроль


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: