Вкус – это способность воспринимать и оценивать особенности пищи и напитков. Представление о вкусе пищи возникает благодаря вкусовым сосочкам, расположенным на слизистой оболочке языка. Вкусовые сосочки - это группа клеток, которая находится на закрепленной на языке ножке, свободно выступая над поверхностью слизистой оболочки языка, как антенна.
Различают четыре основных вкуса: горький, соленый, кислый и сладкий. Химические вещества соединяются с рецепторами вкусовых сосочков и рождают специфический для данного вкуса электрический импульс, который по нервным волокнам идет в головной мозг, где рождается восприятие вкуса.
Запахи также генерируют импульсы в головной мозг. При нарушенном обонянии (например, при сильном насморке) затрудняется также оценка вкуса пищи.
Продукты могут маскировать или усиливать вкус друг друга. Если принять что-нибудь кислое, например, с кусочком хлеба, то кислый вкус будет слегка замаскирован хлебом. Если после сладкого принять кислое, то вначале оно покажется более кислым.
|
|
Что же такое хороший вкус пищи? Большинство людей, так же как и животных предпочитают сладкое и соленое, вкус жира, но избегают горького (по крайней при первой пробе). Отчего такое предпочтение у человека и животных? Оно сложилось в процессе эволюции животного мира и человека. Оказалось, что дающий сладкий вскус сахар - высококалорийное вещество, которое служит источником энергии. Соль, дающая соленый вкус, также необходима для жизнедеятельности. Жирная пища характеризуется высокой калорийностью.
С другой стороны, горькая пища чащевсего сочетается с наличием вредных токсических веществ. Большинство токсичных растений имеют горький вкус. Испорченная пища также, как правило, горька на вкус. Отвращение к горькому вкусу является защитным механизмом, позволяющим избежать отравления токсичными растениями или другой вредной пищей.
Но современная наука о питании обнаружила множество доказательств того, что потребление вкусной пищи - сладкой, соленой и жирной - не всегда полезно с точки зрения здорового питания, так как часто способствует избыточному потреблению энергии и перееданию.
Контроль