Консервирование, хранение и транспортировка крови

КОНСЕРВИРОВАНИЕ КРОВИ (от лат. conserve — сохраняю), способ сохранения in vitro физиологически полноценной крови в стерильном состоянии в течение длит, времени. Полученную от донора кровь (см. Взятие крови) помещают в сосуды с консервирующими р-рами и хранят при t от 4 до 8о№№С. Консервированную кровь можно перевозить на большие расстояния. Для К, к. применяют обычно р-ры по рецептам ЦОЛИПК (Центр. ордена Ленина ин-т переливания крови): № 7 и Л-6. Состав р-ра № 7: цитрата натрия кислого 2 г, глюкозы 3 г, натрия-сульфацила 0,5 г, этакридина 0,003 г, бидистиллированной воды до 100 мл. Состав р-ра Л-6: цитрата натрия кислого 2,5 г, глюкозы 3 г, натрия-суль-фацила 0,5 г, трипафлавина 0,025 г, бидистиллированной воды до 100 мл. Консервирующие р-ры разливают во флаконы для взятия крови и стерилизуют в автоклаве 30 мин при 1,2 ат. К 20 мл р-ра добавляют 80 мл донорской крови (1: 4). Срок хранения такой крови до 1 мес. Если к р-ру № 7 добавить 2% желатина, то срок хранения крови увеличится до 45 сут. Антицитализирующие вещества (дипразин, аминазин, этизан) в консервирующих р-рах удлиняют сроки хранения крови до 70 сут. При приготовлении консервированной крови строго соблюдают правила асептики. Флаконы с консервированной кровью должны иметь резиновые пробки, завальцованные поверх металлич. колпачками. Для хранения и транспортировки консервированной крови пользуются также пластикатными мешками, в которых лучше сохраняются форменные элементы свёртывающей [свертывающей] системы. Выводная трубка такого мешка запаивается для полной герметизации.

о время перевозки крови со станции переливания в лечебное учреждение (особенно на далекое расстояние — в другой город или сельскую местность) необходимо выполнять основные требования:

  • сохранять максимальный покой;
  • поддерживать постоянную оптимальную температуру (+ 4 — +6°).

Сохранение максимального покоя необходимо для исключения механической травматизации эритроцитов, которая приводит к их разрушению. Для этого прежде всего нужно транспортировать кровь в специальной упаковке, которая предохраняет ее от взбалтывания. Существенным моментом является выбор транспорта. При перевозке самолетом кровь намного меньше подвергается тряске и взбалтыванию, чем при транспортировке грузовой машиной.

При упаковке крови, предназначенной для перевозки, необходимо обращать внимание на положение флаконов: в вертикальном положении они подвергаются меньшей тряске, чем в горизонтальном.

Поддержание постоянной оптимальной температуры на протяжении всего времени транспортировки достигается посредством изотермической тары. При длительной перевозке (6 — 8 часов) допустимо колебание температуры в изотермическом ящике (контейнере) от +4 до +12°.

Изготовление такой тары несложно и возможно в любых условиях. Контейнер для перевозки крови представляет собой двустенный фанерный ящик, межстенные промежутки которого заполняются любым термоизолирующим материалом. В настоящее время налажено производство изотермических ящиков для перевозки крови и ее компонентов.

При длительной транспортировке по железной и особенно по грунтовой дороге, а также на кораблях малого тоннажа (катерах) в специальной изотермической таре срок годности крови сокращается на 3 — 5 дней. При тех же условиях транспортировки, но без специальной изотермической тары срок годности сокращается на 7 — 10 дней.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: