Непрерывного культивирования
Несколько подробнее об особенностях вышеуказанных процессов.
Периодическое культивирование включает: а) стерилизацию сред и всего
оборудования; б) загрузку биореактора питательной средой; в) внесение
посевного материала (клеток или спор); г) выращивание культуры (это
может совпадать во времени с последующим этапом или предшествовать
ему); д) синтез целевого продукта; е) отделение и очистку готового
продукта. Все этапы представлены во временном аспекте; после
окончания последнего этапа производится мойка биореактора и
подготовка его к новому циклу.
При этом типе культивирования рост клеточной популяции
подразделяется на несколько фаз: 1) лаг-фаза, или фаза задержанного
роста, при которой клетки растут медленно и адаптируются к новой среде
обитания в объеме ферментора; 2) экспоненциальнаяфаза,
характеризующаяся
интенсивным
делением
клеток
и
сбалансированностью роста всей популяции; 3) фазазамедленногороста,
связанная с исчерпанием питательных субстратов и накоплением
токсических продуктов метаболизма; 4) стационарнаяфаза, при которой
прирост новых клеток количественно равняется числу погибающих; 5)
фазаотмирания, характеризующаяся прогрессирующей гибелью клеток.