Аппараты с механическим перемешиванием

Эти реакторы имеют механическую мешалку с центральным валом и

лопастями (лопатками), число которых обычно равно 6, реже 8 (рис.2).

Лопасти могут быть прямыми или изогнутыми, часто их располагают в

несколько ярусов, что обеспечивает более эффективное перемешивание

больших объемов жидкости. В систему входят также отражательные

перегородки – узкие металлические пластинки, прикрепленные к

внутренним стенкам биореактора. Они предотвращают возникновение

водоворотов и обеспечивают вихревое движение жидкости, равномерно

распределяемое но всему объему реактора. Однако в ряде случаев они не

могут быть применены (культивирование мицелиальных грибов), так как

обрастают микроорганизмами (мицелием). Нежное и медленное

перемешивание создается в биореакторах, предназначаемых для

выращивания клеток животных и (в меньшей степени) растений.

Аэрация (без явного, интенсивного перемешивания) может

осуществляться путем барботажа – подачи воздуха снизу через

горизонтальную трубку с отверстиями, иногда аэрирование достигается

применением специальных вибраторов, которые обеспечивают высокую

степень асептики, малый расход энергии и относительно слабо

травмируют клетки.


В некоторых ферменторах используют полые мешалки, в которых

воздух поступает в среду культивирования через отверстия в нижнем

конце их валов и полые лопатки.

Аппараты с механическим перемешиванием – наиболее

распространенные конструкции в современной микробиологической

промышленности.

Рис 2. Ферментер с механическим перемешиванием.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: