Экономическая целесообразность одноклеточного белка определяется
его конкурентной способностью по сравнению с существующими
продуктами. Препараты микробного белка богаты данным веществом и
могут длительное время храниться и транспортироваться на дальние
расстояния. Применение одноклеточного белка предполагается в будущем
преимущественно в качестве кормовых добавок в пищу животным в целях
замены других белковых материалов (таких, как соевая мука или рыбная
мука). Несмотря на то что производство одноклеточного белка даже в
промышленных масштабах является биологическим процессом, его
внедрение не должно нарушать установившиеся в природе экологические
равновесия (балансы). С этой целью в биотехнологии его получения
устраняется вероятность появления каких-либо синтетических
соединений и применяются (по возможности) технологии, основанные на
использовании систем рециклизации, для предотвращения загрязнения
окружающей среды.
Процессы получения одноклеточного белка обычно весьма объемны
|
|
и энергетически очень емки и кроме того должны осуществляться в
стерильных условиях, что требует дорогого оснащения, которое должно
чиститься и подвергаться стерилизации. Обязательным условием является
предотвращение попадания в конечный продукт посторонней
микрофлоры, особенно патогенной для человека. Для того чтобы
производство одноклеточного белка было экономически выгодным,
масштабы его должны достигать по крайней мере 50 000 т в год готового
продукта. А это, в свою очередь, требует наличия соответствующего
обеспечения сырьевым материалом, который желательно иметь
поблизости от основного производства. Довольно большие потребности в
воде, которая нужна также для процессов завершающей обработки
продукта и охлаждения.
Широкомасштабные процессы, разрабатываемые для производства
одноклеточного белка, в значительной степени зависят от успехов
современной биотехнологии. Поэтому в его производстве участвуют на
разных этапах специалисты в области микробиологии, биохимии,
генетики, химии и химической инженерии, пищевой технологии,
сельского хозяйства, животноводства, экологии и токсикологии,
медицины, ветеринарии и конечно экономики.