Одноклеточный белок из

Сельскохозяйственного сырья

Выше было показано, каким образом микроорганизмы могут

использоваться для получения одноклеточного белка из органических

отходов типа сахаров, крахмала и целлюлозы. Почему же в таком случае

не выращиваются растения специально для применения в качестве

субстрата, на котором можно было бы получать одноклеточный белок

микробиологическим способом? Концепция производства растительной

биомассы в качестве материала для биотехнологических процессов крайне

актуальна и важна. В настоящее время такого рода программы

используются в большей степени для производства этанола, но вполне

обоснованно полагать, что маниока, сахарный тростник и некоторые виды

пальм могут явиться перспективным сырьем, которое подвержено

быстрым ферментативным обработкам с достаточно высоким

экономическим эффектом. Если лигноцеллюлоза окажется способной

легко и экономически выгодно утилизироваться какими-нибудь

микрорганизмами, то большинство районов мира получат готовые

питательные субстраты, пригодные для различных биотехнологических

процессов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: