Концентрирование продукта

За отделением продукта следует этап его концентрирования с

помощью основных методов – обратного осмоса, ультрафильтрации и

выпаривания. При методе обратного осмоса концентрируемый раствор

помещается в мешок из полупроницаемой мембраны, снаружи создается

осмотическое давление, превышающее осмотическое давление раствора, в

результате чего растворитель начинает вытекать через мембрану против

градиента концентрации растворенного вещества, обусловливая

дальнейшее концентрирование раствора.

Ультрафильтрация представляет собой способ разделения вещества

(вернее его концентрирование) с помощью мембранных фильтров.


Технология


ультрафильтрации


привлекает


своей


простотой,


относительной экономичностью и щадящим обращением с продуктом,

поскольку осуществляется при умеренно низком внешнем давлении.

Кроме того, в данном методе не требуется изменение рН, ионной силы

раствора или перевода продукта в другую фазу. Поэтому метод

перспективен при концентрировании малостабильных продуктов

(некоторые аминокислоты, антибиотики и ферменты).

Метод выпаривания наиболее древний и обладает существенным

недостатком: для удаления растворителя концентрируемый раствор

следует нагревать, но тем не менее данный способ достаточно широко

используется, особенно в лабораториях. В производственных условиях

чаще применяются вакуумные испарители, обеспечивающие более

щадящий режим концентрирования. Нагревающим агентом обычно

служит водяной пар, хотя используется также обогрев жидким

теплоносителем или электрическими нагревателями.

Выпаривающие аппараты бывают периодического и непрерывного

действия с однократной и многократной циркуляцией кипящего раствора.

С целью достижения равномерного обогрева разрабатываются различного

рода конструктивные усовершенствования систем выпаривания.

Концентрирование методом выпаривания может ограничиваться

стадией получения сиропообразного раствора целевого продукта; такая

процедура называется упариванием и получаемый продукт относится к

категории жидких. Дальнейшее освобождение от влаги, остающейся в

продуктах после обратного осмоса, ультрафильтрации или выпаривания,

достигается путем особой стадии – сушки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: