За отделением продукта следует этап его концентрирования с
помощью основных методов – обратного осмоса, ультрафильтрации и
выпаривания. При методе обратного осмоса концентрируемый раствор
помещается в мешок из полупроницаемой мембраны, снаружи создается
осмотическое давление, превышающее осмотическое давление раствора, в
результате чего растворитель начинает вытекать через мембрану против
градиента концентрации растворенного вещества, обусловливая
дальнейшее концентрирование раствора.
Ультрафильтрация представляет собой способ разделения вещества
(вернее его концентрирование) с помощью мембранных фильтров.
Технология
ультрафильтрации
привлекает
своей
простотой,
относительной экономичностью и щадящим обращением с продуктом,
поскольку осуществляется при умеренно низком внешнем давлении.
Кроме того, в данном методе не требуется изменение рН, ионной силы
раствора или перевода продукта в другую фазу. Поэтому метод
перспективен при концентрировании малостабильных продуктов
|
|
(некоторые аминокислоты, антибиотики и ферменты).
Метод выпаривания наиболее древний и обладает существенным
недостатком: для удаления растворителя концентрируемый раствор
следует нагревать, но тем не менее данный способ достаточно широко
используется, особенно в лабораториях. В производственных условиях
чаще применяются вакуумные испарители, обеспечивающие более
щадящий режим концентрирования. Нагревающим агентом обычно
служит водяной пар, хотя используется также обогрев жидким
теплоносителем или электрическими нагревателями.
Выпаривающие аппараты бывают периодического и непрерывного
действия с однократной и многократной циркуляцией кипящего раствора.
С целью достижения равномерного обогрева разрабатываются различного
рода конструктивные усовершенствования систем выпаривания.
Концентрирование методом выпаривания может ограничиваться
стадией получения сиропообразного раствора целевого продукта; такая
процедура называется упариванием и получаемый продукт относится к
категории жидких. Дальнейшее освобождение от влаги, остающейся в
продуктах после обратного осмоса, ультрафильтрации или выпаривания,
достигается путем особой стадии – сушки.