В биотехнологии применяются различные методы сушки, выбор
которых определяется физико-химическими и биологическими
свойствами обезвоживаемого продукта, в частности от вязкости раствора
или степени сохранности жизнеспособности, если дело имеют с живыми
объектами. Перспективным методом является обезвоживание в
газообразных нагревающих агентах (пар, воздух, углекислый газ,
дымовые газы и т. д.), которые с высокой скоростью подаются в
сушильный аппарат снизу, а частицы обезвоживаемого продукта парят в
этом газовом потоке. Схема такого сушильного аппарата напоминает
газофазный реактор. Преимущество данного способа состоит в
возможности регулировать интенсивность массо-тепло-обмена за счет
изменения продолжительности пребывания препарата в воздушном
потоке, а также возможность организации непрерывного процесса.
Недостатком метода является прилипание продукта к стенкам сушильной
камеры.
Для обезвоживания микробных взвесей применяются так называемые
барабанные сушилки, в которых подогреваемые барабаны вращаются в
сосудах с микробной взвесью. Соприкасаясь со стенками барабана, взвесь
обезвоживается и биомасса присыхает к поверхности барабана. Засохшую
биомассу удаляют специальными ножами.
Особо лабильные материалы сушат в вакуумных сушильных шкафах
при пониженных давлениях и температурах. Довольно широкое
распространение в биотехнологических производствах получили
распылительные сушильные аппараты, в которых обезвоживающиеся
растворы или суспензии превращаются путем пропускания через
форсунки (или вращающиеся диски) в аэрозоль, который подается в
сушильную камеру с нагретым газом (до примерно 110–1500С). В таких
сушилках выживаемость бактериальных культур достигает лишь 20–30%,
что явно не удовлетворяет требуемому качеству препаратов.
Наиболее широко используются лиофильные сушки, особенно для
высушивания лабильных белковых препаратов или препаратов
медицинского назначения. Препараты предварительно замораживаются, и
вода испаряется из замороженного состояния при высоком вакууме.