Понятие «хозяйственные организации» и их классификация по общим признакам

Лекция 6

Хозяйственные организации

Рассматриваемые вопросы:

1. Понятие «хозяйственные организации» и их классификация по общим признакам

2. Организационно-правовые формы организаций (юридических лиц)

3. Единичные организационные формы организаций

4. Трансформация как организационно-экономические преобразования фирм

5. Групповые организационные формы организаций

6. Основные типы организаций по функциональному назначению

Рекомендуемая литература:

1. ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24 июля 2007 г. N209-ФЗ.

2. Гражданский кодекс РФ.

3. Арутюнова Л.М., Пирогова Е.В. Теория организации: учебное пособие. – Ульяновск: УлГТУ, 2007. – 110 с.

4. Лапыгин Ю.Н. Теория организации. М.: Инфра-М, 2007. — 311 с.

5. Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2004. - 395 с:

6. Рогожин СВ., Рогожина Т.В. Теория организации. М: Издательство «Экзамен», 2002. — 320 с.

7. Смирнов Э.А. Теория организации: Учебное пособие. - М: ИНФРА-М, 2008. - 248 с.

Понятие «хозяйственные организации» и их классификация по общим признакам

Хозяйственные организации создаются для удовлетворения потребностей и интересов учредителей и общества во внешней для организации среде. Данные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний.

К хозяйственным организациям относят:

• юридические лица всех организационно-правовых форм, кроме общественных и религиозных организаций;

• неюридические лица всех форм, в т.ч. подразделения организаций, организации на базе индивидуально-трудовой деятельности и т.д.

Классификация хозяйственных организаций

Классификационный признак Вид хозяйственной организации
Форма собственности Государственные – Кировское областное государственное унитарное предприятие «Кировлес» учредителем которого является Кировская область
Частно-государственные – ОАО «Газпром» - доля РФ 50,002%
частные
По отношению к прибыли Коммерческие
Некоммерческие
По размерам Крупные
Средние
Малые, в т.ч. микропредприятия
По времени действия Бессрочные
Временные (в регистрационных документах указывается время деятельности организации)
По масштабу производства Единичное производство
Серийное производство
Массовое производство
По специализации производства Специализированные
Неспециализированные

Найти самостоятельно: К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся потребительские кооперативы и коммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели соответствующие следующим условиям:

1) для юридических лиц - суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде не должна превышать 25%;

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать:

а) 101-250 человек включительно для средних предприятий;

б) до 100 человек включительно для малых предприятий; в т.ч. микропредприятия - до пятнадцати человек;

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год не должна превышать:

- микропредприятия - 60 млн. рублей;

- малые предприятия - 400 млн. рублей;

- средние предприятия - 1000 млн. рублей.

Классификация организаций важна по трем причинам:

-группировка сходных организаций по каким-либо параметрам, это помогает в создании минимума методик для их анализа и совершенствования;

-возможность определения их численного распределения по классификации для создания соответствующей инфраструктуры: подготовки кадров, контрольных служб и т.д.;

-принадлежность организации к той или иной группе позволяет определить их отношение к налоговым и другим льготам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: