double arrow

Ликвидация коммерческих организаций


Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ). Ликвидация торговых организаций про изводится как в добровольном, так и в принудительном порядке.

В добровольном порядке ликвидация торговой организации может иметь место по решению ее учредителей (участников) либо органа, уполномоченного на то учредительными документами, в частности в связи с истечением срока, на который создана организация или с достижением цели, ради которой она была создана.

Учредители (участники) или орган, принявшие решение о ликвидации торговой организации, обязаны в трехдневный срок в письменной форме сообщить об этом в регистрирующий орган, с приложением решения о ликвидации. По согласованию с этим органом назначают ликвидационную комиссию или ликвидатора и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК РФ. К ликвидационной комиссии или ликвидатору с момента их назначения переходят полномочия по управлению делами торговой организации и выступлению в суде от ее имени.

В принудительном порядке торговая организация ликвидируется по решению суда в случаях: осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии); деятельности, запрещенной законом; иных неоднократных или грубых нарушений закона или иных нормативных актов (п. 2 СТ. 61 ГК РФ).

Кроме этого принудительная ликвидация может быть произведена, когда судом признается недействительной регистрация
торговой организации в связи допущенными при ее создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер. Требование о принудительной ликвидации торговой организации предъявляется в арбитражный суд государственным органом или органом местного самоуправления, если такое право предоставлено им законом. Осуществление ликвидации торговой организации возлагается решением суда на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию организации ее учредительными документами.

Порядок ликвидации торговой организации следующий.

Во-первых, в соответствии П. 3 СТ. 63 ГК РФ на ликвидационную комиссию возлагается обязанность поместить в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, объявление о ее ликвидации и о порядке и сроке заявления требований ее кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Во-вторых, ликвидационная комиссия после истечения двухмесячного срока для предъявления требований кредиторами составляет промежуточный ликвидационный баланс.

В-третьих, если у ликвидируемой торговой организации недостаточно денежных средств для удовлетворения заявленных требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества торговой организации с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений и в размере, обеспечивающем удовлетворение всех признанных требований кредиторов.

В-четвертых, удовлетворение требований кредиторов про изводится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной СТ. 64 ГК РФ, предусматривающей пять очередей:

- в первую очередь удовлетворяются требования Граждан;

- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору по выплате вознаграждений по авторским договорам;

- в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемой организации;

- в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во небюджетные фонды;

- в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Ликвидация торговой организации считается завершенной, а торговая организация - прекратившей существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации юридического лица.


Сейчас читают про: