Методические указания к составлению отчета

Выбор модели, пакета материалов и методов обработки изделия

В данном разделе студент кратко характеризует выбранную модель, материалы для ее изготовления и методы технологической обработки.

Выбор модели и пакета материалов для проектирования изделия

Модель студенты выбирают по каталогам, журналам мод, в сети Интернет. Модель должна представлять собой швейное изделие пальтово-костюмной группы, на подкладке. Модель представляется изображенной на фигуре видами спереди и сзади (рисунок 1), дается описание художественно-конструктивного решения.

Далее дается характеристика рекомендуемых для данной модели материалов – по волокнистому составу, толщине, поверхностной плотности, переплетению, фирме-производителю. Для ткани верха необходимо обосновать выбор с точки зрения соответствия требуемым условиям эксплуатации и проектируемой формы. Для прокладочных и подкладочных материалов обоснование дается с точки зрения соответствия ткани верха. Более подробную характеристика дается в таблице 1.

Таблица 8 - Характеристика материалов пакета

Назначение и наимено-вание материала Артикул (производи-тель) Ширина с кромкой, см Волокнис-тый состав, % Поверх- ностная плотность, г/м2 Отделка
основная, дополни-тельная
Материал верха:          
Прокла-дочный:          
Подкла-дочный:          

Выбор методов обработки изделия

Для изготовления выбранной модели швейного изделия, с учетом пошивочных свойств выбранных материалов студенты выбирают методы технологической обработки и представляют их в виде сборочных схем на рисунке 2. При оформлении схем требуется четкость изображения всех материалов и строчек.

Разработка конструкции изделия

В данном разделе студенты приводят результаты обмера индивидуальной фигуры в сравнении с типовой фигурой, расчеты конструкций деталей изделия, а также описывают проведенных корректировок в соответствии с результатами примерки макета изделия (макетов может быть 1-3 и более).

Разработка чертежа конструкции изделия (спинка, перед) на типовую и индивидуальную фигуры

Сначала выявляются особенности телосложения и осанки заказчика – по отношению к типовой фигуре. Данный анализ приводится в таблице 2.

Таблица 2 - Размерные признаки индивидуальной фигуры в сравнении с типовой

№п/п Наименование размерного признака Условное обозна-чение Значение, см Отклоне-ние, ± см
индиви-дуальной фигуры типовой фигуры
           

Под таблицей следует кратко описать особенности фигуры – какие размерные признаки явно отличаются от типовых, каковы осанка и телосложение по виду сбоку.

Затем выбираются прибавки на свободное облегание – в соответствии с формой проектируемой модели, а также в соответствии с целесообразностью изменить те или иные прибавки, если требуется «уравновесить» тип фигуры (если индивидуальная фигура верхнего или нижнего типа). Прибавки представляются в таблице 3.

Таблица 3 - Прибавки на свободное облегание

Наименование участка, к которому дается прибавка Условное обозначение Значение прибавки, см
рекомендуемая выбранная в проекте
       

Расчеты конструкции сначала спинки и переда, а затем рукава и воротника на типовую фигуру представляются также в табличной форме (таблица 4).

Таблица 4 - Расчет базовой конструкции ________________________на типовую фигуру

(указать изделие)

Наименование участка Обозначение на чертеже Расчетная формула Расчет участка и величина, см
Предварительный расчет
       
Расчет конструкции спинки
       
Расчет конструкции переда
       
Расчет конструкции рукава
       
Расчет конструкции воротника
       

Расчет конструкции рукава рекомендуется выполнять после проведения первой примерки изделия – по уточненным параметрам проймы.

По произведенным расчетам сначала необходимо построить базовую конструкцию на типовую фигуру, а потом внести в нее изменения – в соответствии с отклонениями размерных признаков индивидуальной фигуры от типовых значений.

Выполненные корректировки на некоторых участках типовой конструкции следует кратко описать (например, расширена горловина на …см, углублена пройма на … см, сокращен раствор нагрудной вытачки на … см и т.д.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: