Схема адиабатной ВОУ

Вакуумная адиабатная ВОУ с циркуляционным контуром рассола (см. рис.) названа адиабатной потому, что испарение рассола в ней происходит без обогрева испарителя (3) внешним источником теплоты. Идущий на испарение рассол нагревается в отдельном подогревателе (1) на 5—6 °С выше температуры насыщения, соответствующей давлению в испарительном сосуде (3).

Поэтому после дросселирования в распылителе (2) рассол оказывается в перегретом состоянии, благодаря чему на поверхности выходящих из распылителя струй происходит частичное (1—2%) испарение. Вторичный пар направляется в конденсатор (4), а оттуда в виде дистиллята (Д) отводится насосом (7) в сборник дистиллята. Конденсатор охлаждается морской водой (МВ) с помощью насоса (6). Часть подогретой в конденсаторе морской воды поступает в испарительную камеру, где смешивается с образовавшимся там рассолом. Большая часть этого разбавленного рассола направляется насосом (8) по циркуляционному контуру через подогреватель (1) обратно в испаритель, а меньшая часть — продувается в льяла. Греющей средой в подогревателе может быть пар (П) или горячая вода. Конденсат греющего пара (К) отводится в цикл СЭУ. Кроме распылителей для дросселирования рассола, в адиабатных установках применяют также форсунки или редукционные клапаны. Разрежение в испарителе и конденсаторе поддерживается вакуумным насосом (5).
В адиабатных установках с циркуляционным контуром рассола расход теплоты на производство 1 т дистиллята в 2,5—3,5 раза меньше по сравнению с проточными адиабатными ВОУ, у которых неиспарившаяся морская вода рассольным насосом удаляется за борт. Масса и стоимость адиабатных ВОУ на 30—40% выше, чем ВОУ поверхностного типа. Однако для адиабатных установок характерны более высокое качество дистиллята и устойчивость в работе при колебаниях тепловой нагрузки. ВОУ адиабатного типа, применяемые на пассажирских судах и рыбопромысловых базах, выполняются многоступенчатыми (3—5 ступеней). Производительность установок достигает 200 т/сут. Адиабатные ВОУ называют также установками мгновенного вскипания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: