Методы измерения производительности труда

Основными показателями производительности труда являются выработка (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость( величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции). Они являются обратными друг другу и выражаются формулами:

W=Q/T, t=T/Q,

где:W– выработка;

Q– объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;

T– затраты труда на выпуск продукции (проведение работ) в соответствующих единицах;

t– трудоемкость единицы продукции (проведения работ, оказания услуг).

В масштабе народного хозяйства уровень производительности труда (выработки) и сфере материального производства определяется отношением величины вновь созданной стоимости - национального дохода за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода. В сфере услуг производительность труда (выработка) определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их оказание за определенный период к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период. На предприятиях выработка определяется разными способами в зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции трудовые затраты.

В промышленно развитых странах для измерения производительности труда наиболее часто используются методы:

1. нормативный метод измерения производительности (НМИП);

2. многофакторная модель (метод) измерения производительности (МФМИП);

3. многокритериальный метод измерения результативности / производительности (МКМИРП).

Проблема измерения производительности труда имеет два аспекта: с точки зрения объема производства и с точки зрения трудовых затрат.

Существует три основных метода измерения объема производства продукции:

· натуральный

· трудовой

· стоимостной.

Натуральный метод - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию.

Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю.

Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: