Методы расчета количества работающих

Для расчета количества работающих используются различные методы.

1. Расчет производственных рабочих.

· По трудоемкости работ:

R = T / (F д р ×K м ), (15.1)

где R – количество рабочих; T – трудоемкость соответствующего вида работ (токарных, фрезерных и т. д.); F д р – действительный фонд времени работы рабочих; K м – коэффициент многостаночного обслуживания (применяется только при наличии многостаночного обслуживания). Для укрупненных расчетов K м=1,1…1,35 для мелкосерийного производства; K м=1,3…1,5 для среднесерийного производства; K м=1,9…2,2 для массового производства. Этот коэффициент может применяться для типов станков: K м=1 – для универсальных станков; K м=3…8 – для прутковых токарно-револьверных автоматов; K м=2…4 – для зубообрабатывающих полуавтоматов; K м=2…3 – для станков с ЧПУ.

· По рабочим местам. Делается планировка, а затем по рабочим местам расставляются операторы и подсчитывается их потребное количество с учетом сменности и отпусков. Для поточного производства расчет рабочих ведется только этим методом.

· По технико-экономическим показателям, или удельной производительности:

R = N / q, (15.2)

где R – количество рабочих; N – программа выпуска (штук или кг); q – удельная производительность (шт./1 рабочего или кг/1 рабочего).

· По процентному соотношению к другим категориям рабочих. Например, фрезерных работ 5 % от токарных работ, а токарей требуется 100 человек, тогда фрезеровщиков потребуется 5 человек.

2. Расчет количества вспомогательных рабочих:

· По трудоемкости работ:

R = T / F д р, (15.3)

где T – годовая трудоемкость работ (заточки, контроля и т. п.).

· По рабочим местам.

· По нормам обслуживания. Для обслуживания токарных станков требуется один наладчик на 11…18 станков; для шлифовальных – один наладчик на 8…18 станков; токарных с ЧПУ – один наладчик на 4…10 станков; сверлильных и фрезерных с ЧПУ – один наладчик на 8…16 станков и т. п.

· По процентному соотношению к другим категориям рабочих. Для единичного производства требуется вспомогательных рабочих 10…18 % от количества производственных, для серийного – 18…25 %, для массового – 25…50 %. При единичном производстве требуется меньше наладчиков, т. к. рабочие-универсалы имеют достаточно высокую квалификацию и могут самостоятельно настроить станок. При массовом производстве требуется больше наладчиков, т. к. операторы, как правило, имеют низкую квалификацию (не требуется высокая, применяется узкая специализация); требуется больше контролеров, т. к. применяется 100% контроль, требуется больше заточников и т. д.

3. Расчет потребного количества служащих. К служащим относятся инженерно-технические работники (ИТР) и счетно-конторский персонал (СКП). К ИТР относятся начальник цеха и его заместители, начальники отделов, лабораторий и участков, мастера, технологи, конструкторы, техники, нормировщики, экономисты, механик и электрик (энергетик) цеха (начальники). К СКП относятся бухгалтеры, кассиры, секретари, учетчики, заведующие складов и кладовых.

· Расчет по схеме управления и нормам обслуживания.

· По данным передовых предприятий. Этот метод может давать большую ошибку, поэтому используется как укрупненный.

· По процентному соотношению к количеству производственных рабочих. Например, в единичном производстве ИТР составляют от 18 до 24 % от количества производственных рабочих, в массовом – от 15 до 20 %. СКП требуется в среднем около 5 %. Для крупных цехов (более 200 рабочих) процентное соотношение меньше, для мелких – больше (например, при 50 рабочих все равно требуется начальник цеха, мастер, технолог и т. д.). Для единичного производства иногда требуется ИТР больше, чем рабочих. Например, для загрузки высокопроизводительного станка с ЧПУ требуется несколько программистов при малых программах деталей, а оператор один обслуживает несколько станков.

4. Расчет младшего обслуживающего персонала (МОП) производится по нормам обслуживания (одна уборщица на 500 м2 площади) или по процентному соотношению (гардеробщицы составляют 2…3 % от числа работающих).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: