В службе охраны труда имеется несколько подсистем:
1. Обеспечение безопасной работы персонала:
· Пожарная безопасность.
· Безопасная эксплуатация и обслуживание оборудования.
· Защита от механических устройств.
· Защита от стружки и СОЖ.
· Электробезопасность.
2. Обеспечение санитарных условий труда:
· Контроль за чистотой помещения.
· Контроль воздушной среды.
· Защита от шума.
· Защита от вибрации.
· Контроль освещенности.
· Обеспечение производственной эстетики.
3. Обслуживание работающих:
· Служба общественного питания (общепита).
· Медицинское обслуживание.
· Бытовое обслуживание.
По видам обслуживания и размещения объектов бытовое обслуживание делится на 3 группы:
1) местное - курительные, санузлы, питьевые устройства (располагаются не далее 90 м от рабочих мест);
2) цеховые и межцеховые – гардероб, душевые (располагаются не далее 400 м);
3) общезаводские – приемные пункты химчисток, прачечных, ремонта обуви и т. п. (располагаются до 800 м).
Применение автоматических средств обнаружения пожаров является одним из основных условий обеспечения пожарной безопасности, т. к. позволяет оповестить дежурный персонал о пожаре и месте его возникновения. С этой целью в помещениях располагают дымовые извещатели из расчета один извещатель на 60 – 70 м2. Эвакуационные выходы из помещений следует располагать рассредоточенно. Ширина путей эвакуации должна быть не менее 1 м, а ширина дверей на путях эвакуации — не менее 0,8 м, причем двери должны открываться наружу.
Для обеспечения чистоты воздушной среды шлифовальные, полировальные и заточные станки необходимо оборудовать защитно-обеспыливающими кожухами и местными вытяжными вентиляционными устройствами.
Бытовые помещения чаще всего располагаются в двухэтажной (или с большим числом этажей) пристройке к производственному корпусу, в нижней части которой размещают вспомогательные отделения цеха и санитарные узлы; на втором и более высоких этажах размещают гардеробы и душевые, конторские помещения и помещения психологической разгрузки персонала.
Максимальный комфорт для производственных корпусов с числом работающих до 2 тыс. достигается при размещении комплекса бытового обслуживания в отдельно стоящем здании, связанном переходами с производственными помещениями.
Курительные комнаты располагают на расстоянии не более 100 м от наиболее удаленного рабочего места. Эти комнаты должны быть оборудованы скамейками и урнами в соответствии с принятым проектом интерьера для бытовых помещений.
Стены, двери и оборудование санитарных узлов должны быть облицованы такими материалами, которые при смывании с них грязи не меняют цвет и с которых стекает вся влага. Обязательна установка поливочных кранов с горячей и холодной водой для мытья полов, стен и оборудования. Питьевые устройства (колонки) размещают непосредственно на производственных площадях в местах, наиболее удобных для пользования ими. Они могут быть как одноместными, так и многоместными.
В типовых проектах бытовых пристроек каждый зал гардеробной разбит на блоки-ячейки, снабженные необходимыми санитарно-техническими устройствами (умывальниками, душевыми). Группы шкафов отделены от проходов раздвижными дверями, благодаря чему можно использовать гардероб для обслуживания разного числа мужчин и женщин. Два изолированных светлых прохода делят потоки идущих на работу и с работы. Ширина между шкафами 2 м, что дает возможность устроить скамьи для переодевания всех пользующихся гардеробом. В блоках размещены двойные шкафы для хранения уличной и домашней одежды и одинарные шкафы для хранения рабочей одежды. Габаритные размеры двойных шкафов 350 × 500 × 1800 мм; одинарных — 250 × 500 × 1800 мм. В пристройках устанавливают душевые кабины закрытого типа с местами для переодевания. Число кранов для умывания – один на десять человек, независимо от специальности работающих и выполняемых ими операций технологического процесса. При гардеробных предусмотрены устройства для уборки с использованием холодной и горячей воды. В гардеробных рекомендуется также устанавливать зеркала, приспособления для чистки обуви, сушки волос.
Для автоматов, киосков и лотков радиус обслуживания принимают равным 50…90 м; их устанавливают обычно в непосредственной близости от производственных участков или в отдельных случаях (при допустимости этого по гигиеническим требованиям) на самих производственных участках. Необходимые площади под автоматы – 0,2 м2; под киоски – 3…4 м2. Буфеты, а также столовые обслуживают работающих в радиусе 200…400 м, и их организуют при больших производственных корпусах в бытовых помещениях. Буфеты требуют площадь 0,05 м2, а столовые - 0,6 м2 для обслуживания одного питающегося человека.
Если число работающих в цехе более 300 человек, то в цехе организуется фельдшерский пункт, где проводятся профилактические осмотры, делаются инъекции и т. п. На средних и крупных предприятиях организуется здравпункт площадью до 50 м2 и состоящий из нескольких помещений (приемной, комнаты врача или фельдшера, процедурной, изолятора). На крупном предприятии недалеко от завода может быть построен профилакторий.






