Смазочные моторные масла – это фракции нефти, основу которых составляют углеводороды с температурой кипения выше 350 °С.
Классифицируются моторные масла:
на группы в зависимости от эксплуатационных свойств; на подгруппы в зависимости от типа двигателя;
на классы в зависимости от кинематической вязкости. Качество моторных масел оценивается: вязкостными и моющими свойствами;
физической и химической стабильностью; коррозийностью;
наличием примесей и воды; температурой вспышки; противоизносными свойствами и т. д.
Качество масла характеризуется индексом вязкости. Чем он выше,
тем вязкостно-температурные свойства масел лучше.
Простейший способ оценки качества масла заключается в осмотре его пробы в стеклянном цилиндре диаметром 40–50 мм. При этом в нем не должно обнаруживаться ни взвешенных, ни осевших на дно частиц и воды.
Так как моторные масла содержат большое количество смол, то они непрозрачны в проходящем свете, следовательно, необходимо дополни- тельно фиксировать цвет и оттенок в отраженном свете.
Температура вспышки в открытом тигле:
1) характеризует огнеопасность масла;
2) дает представление о характере углеводородов в масле;
3) позволяет узнать о наличии примесей легкоиспаряемых компо- нентов.
На температуру вспышки масел t влияет атмосферное давление, что необходимо учитывать при ее определении.
|
|
– температура вспышки; р – атмосферное давление при проведении
опыта.
54 55
Показателями вязкостных свойств в масле являются:
1) вязкость при различных температурах;
2) индекс вязкости;
3) температура застывания масла.
Вязкость – это свойство масла оказывать сопротивление внешней силе, перемещающей ее слои относительно друг друга.
Вязкость определяют с помощью специальных приборов – вискозиметров и выражают в единицах динамической или кинетической вязкости.
За единицу динамической вязкости принята вязкость масла, в объеме которой две параллельные площадки размером по 1 м, отстоящие друг от друга на 1 м, будут двигаться с относительной скоростью 1 м/с под действием силы в 1 Н. Размерность динамической вязкости – Н·с/м2.
За единицу кинематической вязкости принята размерность 1 м2/с).
Используется также размерность в стоксах (Ст).
1 Ст =1 см2/с =1 /100000 м2/с.
1 сотая часть стокса = 1сСт (сантистокс). 1 Ст = 100 сСт = 100 мм2/с.
Для характеристики вязкости и вязкостно-температурных качеств моторных масел нормируется вязкость при температуре 100 °С, которая включена в их маркировку.
Моторные масла должны обладать оптимальной вязкостью при ра- бочей температуре. При изменениях температуры колебания вязкости должны быть минимальными.
Количественно это требование выражают рядом показателей, кото- рые называют вязкостно-температурными характеристиками. Основная из них – графическое представление зависимости кинематической вяз- кости масла от температуры.
С повышением температуры вязкость уменьшается. Это приводит к износу трущихся деталей и увеличению потерь на трение.
С понижением температуры вязкость масла увеличивается, что при- водит к ухудшению поступления масла к парам трения и его очистки, пуск двигателя затрудняется.