Определение температуры каплепадения смазок

Температурой каплепадения пластичных (консистентных) смазок считается температура, при которой происходит падение первой капли смазки, помещенной в капсуль прибора и нагреваемой в строго опреде- ленных условиях.

Температура каплепадения условно определяет среднюю темпера- туру плавления смазки и должна превышать рабочую температуру тру- щихся деталей не меньше чем на 15–20 °С.

Оборудованием для определения температуры каплепадения смаз- ки является прибор уббелоид, собранный, как показано на рис. 18 и 19. Основной частью этого прибора (см. рис. 18) является специальный тер- мометр 1 с металлической гильзой 5. В гильзу вставлена металлическая чашечка (капсуль) 6 с отверстием диаметром 3 мм. Термометр 1 с метал- лической гильзой 5 вставлен в пробирку 3, которая помещена в стакан с водой (глицерином), установленный на электроплитке.

Порядок выполнения работы:

1) вынуть чашечку (капсуль) 6 из гильзы 5 и с помощью шпателя плотно наполнить его испытуемой смазкой так, чтобы в ней не было пузырьков воздуха;

2) излишки смазки удалить с ее верхней чашечки (капсуля)

шпателем.

3) чашечку (капсуль) 6 вставить в гильзу 5 с термометром до упора о внутренний буртик гильзы 5;

4) смазку, выдавленную шариком термометра через отверстие

чашечки (капсуля) 6, срезать шпателем;

5) собранный таким образом термометр 1 с гильзой 5 и чашечкой

(капсулем) 6 с испытуемой смазкой вставить в пробирку 2;


68 69


2 1

3

4

1

5

2

3

4

6

5 6


Рис. 18. Схема прибора определения температуры каплепадения смазок: 1 – термометр; 2 – пробка; 3 – пробирка;

4 – стакан; 5 – гильза; 6 – чашечка

6) на дно пробирки положить фильтровальную бумагу;

7) пробирку поместить в стакан с водой (глицерином) и при помо- щи штатива закрепить вертикально в стакане 4;

8) стакан 4 с водой (глицерином) установить на электроплитку и начать подогревать так, чтобы скорость нагрева была равной 1–2 °С в минуту;

9) начинать нагрев нужно с температуры на 20 °С ниже ожидаемой температуры каплепадения;

10) температуру, при которой упадет из нижнего отверстия чашеч- ки (капсуля) 6 первая капля, нужно принимать за температуру каплепа- дения;

11) при испытании смазки нужно фиксировать две температуры: а) каплеобразования (размягчения смазки), при которой из чашеч-

ки (капсуля) появляется первая капля смазки;

б) каплепадения (плавления), когда капля отрывается от чашечки

(капсуля).


Рис. 19. Прибор для определения темпера- туры смазок: 1 – термометр с капсюлем; 2 – широкая пробирка; 3 – стакан с термо- статирующей жидкостью; 4 – капсюль для испытуемой смазки; 5 – пробка; 6 – электроплитка

Опыт необходимо провести не менее 2 раз с каждой смазкой. Допу- стимое расхождение температур между двумя параллельными опытами не более 1 °С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: