double arrow
I. Выполните риторический анализ речи, произнесенной В. Жириновским на XVII Русском Народном Соборе – о сохранении русского государства 31 Октября 2013

Когда я ехал сюда, то один телеканал бегущей строкой передавал, что в Москве открывается Всемирный Русский Народный Конгресс. Думаю: приеду, покритикую – какой Конгресс, Собор! Но, действительно, это, видимо, наша желтая пресса – даже здесь немножко уколоть. То есть слово «собор» их раздражает, вот давай иностранное – «конгресс». Слава Богу, я приехал, увидел, что здесь все в порядке.

Важно понять проблему нашего государства – почему рухнула царская Россия и советская, и сегодня зыбковато все у нас. Потому, что оторвались от народа – последний царь принимает наследство от своего отца и думает, что Россия такой и останется на века. 13 лет Александр III был у власти, и он почти 20 лет. Но, видите, рухнуло все, потому что на самом верху – сановники, министры, губернаторы, тоже награды вешают, погоны, все генералы, адмиралы. А внизу народ уже не хотел жить в тех условиях, какие ему создали в начале века. Но эта революция страшная – ее нужно называть «переворот», а не «революция», но пускай будет так.

Советский Союз – мощнейшее государство, огромное государство, самая сильная армия в мире, и что получилось – опять все рухнуло. И царская рухнула за 3 дня, писал один поэт «слиняла Русь», и здесь за 3 дня. Почему – опять чиновники с другим уже царем вместе, главы, генералы. Там хорошо, наверху, а о чем думает народ внизу – разберитесь.

Вот 20 лет назад были первые свободные выборы. Почему победила ЛДПР – потому что я выступал перед гражданами уже 2 года, и особенно в начале выборной компании. Я знал, о чем говорить, ибо еще при советской власти объехал страну от Чукотки до Карпат, вдоль и поперек. Поэтому надо знать, в чем крепость государства.




Конечно, многие государства многонациональны, но я не знаю другого такого, где бы государствообразующий народ был в таком униженном состоянии. Такое государство никогда не будет крепким. Всех надо уважать, но немцы – это немцы, французы, британцы, китайцы, наконец, вот соседи наши. Там огромное количество народов, но звучит-то все в основном на китайском языке и в таком формате великоханском. Турция рядом, возьмите, там тоже много народов, но все – турки, и Турция – единая. Никто, кроме курдов, не поднимает вопрос о каких-то автономиях. Поэтому наша беда, может быть, за последние 100 лет – это попытка эксперимента: попробовать создать другое государство, на другой основе. Но мы же увидели, чем закончилось. Поэтому надо думать дальше нам.



Я за то, чтобы все делать в положительном формате. Мы очень рады укреплению Русской Православной Церкви. Есть элементы демократии – все-таки у нас есть партии, сейчас много, есть какие-то профсоюзы, есть территории. Но я не знаю ни одной страны мира, где бы внутри было деление по национальному признаку. Тогда это не государство – государство едино, как территория. А если внутри называют еще государство, еще, т.е. вид типа матрешки – оно рассыплется.

У нас есть положительный опыт царской России – тогда было губернское деление, была Бакинская губерния, Тифлисская, Грозненская область была, Черноморская. Сам я родился в городе Верный – смотрите, какие названия при царе давали. Владивосток – владей востоком, Владикавказ – владей Кавказом, а там, где я родился, Верный – верный форт-пост России в Азии. Сейчас называется Алма-Ата...

Опыт положительный есть от царской России и очень много отрицательного от советской России. Хотя, может, больше внимания уделяли рабочим, крестьянам, бедным. Но солидарность произошла от всех бедных, рабочих, крестьян, когда на их глазах разрушали государство? Они вышли в 1991-м году защитить? Кто-нибудь вышел на улицы Петербурга, когда расстреляли царя? Царя расстреляли – так это с радостью встретили! Вы можете понять психологию и духовный мир! А церковь была сильна тогда, в царской России. Так люди радовались расстрелу царя, люди радовались расчленению СССР. Это нужно все учесть.

Поэтому, когда мы говорим о солидарности – это все правильно, но все-таки фундамент нельзя трясти. Разнообразие, многообразие можно разрешать в любой сфере, кроме фундамента. Дом не будет стоять, если нет фундамента. Красивые окна, двери, крыльцо, ванная, туалет – все это разбросано. Поставьте на фундамент – дом будет, уберете фундамент – все рассыплется, хоть золотые унитазы и серебряные поручни, и какие-то лифты с драгоценными камнями. Фундамента нет.

Поэтому эксперимент, когда мы создаем государство, где принцип устройства – национальное деление. Сегодня мы едины, тогда зачем же нам еще нужно 30 национальных единиц? У них Конституция, у них свой язык, им осталось только флаг свой, герб свой – все свое, только нужно объявить о независимости, ввести свою валюту. Такое государство будет крепким? Нет.

Т.е. многообразие может быть, но устои государства должны быть едины, смысл государства – единство территорий, населения и языка. Если один фактор из трех отсутствует, нет общего языка – государства нет, если народ разделен на национальные клетки – государства нет, нет единства территории. Поэтому на чем строим?

Мы вот с вами здесь хорошо говорим, а где-то готовят очередной теракт – все одна и та же страна. Вот Волгоград, мы уже забыли, это же удар по русскому народу. Это же проблема...

Поэтому, конечно, укреплять государство, укреплять духовность, укреплять русский язык.

И на будущее, может быть, не вот так вот формулировать «…и будущее российского государства» – у кого-то, может, будут сомнения: а каким оно будет, будущее? Нужно написать «будущие победы русского народа», победы – надо говорить о том, какие будут победы в будущем. А так сомнительно – и будущее. А какое оно, будущее? У людей заранее сомнения.

А посмотрите все пропагандистскую информационную войну против нас – там же предрекают плохое будущее, очень плохое будущее. В этом смысле, конечно, большое значение имеет наша Русская Православная Церковь, наши писатели, которые вновь, мы надеемся, напишут хорошие патриотические книги. Вот мне дали журнал «Национальный контроль», там на одной странице: все повторяется – 1904 год, по-моему, это соотносится с тем, что сегодня происходит у нас. Эта наша пресса, телевидение и т.д. – они могут довести Россию до плохого конца. Это 1904 год, пишет наш философ, ну и что – это же и произошло через 13 лет, 1917 год!

Надо думать – пресса наша сегодня чрезмерно желтая, и там ничего не говорится о том, что говорилось сегодня на этом Всемирном Русском Народном Соборе.

Мы все силы приложим, залогом этого является Председатель Комитета по делам общественных и религиозных организаций депутат фракции ЛДПР Ярослав Евгеньевич Нилов. Мы стараемся укрепить эту тему, через него укрепить нашу Церковь.

Спасибо.

(Выступление В. Жириновского на XVII Русском Народном Соборе – о сохранении русского государства // Либерально-демократическая партия России. URL: ldpr.ru/leader/speech/Speech_by_Vladimir_Zhirinovsky_17_Russian_Peoples_Council_the_preservation_of_Russian_State/ (дата обращения: 20.01.2014))






Сейчас читают про: