Супероригинал

Столовая гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания, 125-135 дней. Грозди очень крупные, 800-900 г и более, конические, средней плотности, часто двухкрылые. Ягоды очень крупные, 34-35 x 23-25 мм, бело-розовые, удлиненно-яйцевидные или сосковидные - тип ягод Оригинала. Они крупнее и ярче окрашены, чем ягоды сорта Оригинал. Цветок обоеполый. Приятного гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением (до 22% сахара при кислотности 5-6 г/л).

Имеет очень хорошие товарные качества и внешний вид. Мякоть ягод мясисто-сочная, слегка хрустящая, кожица съедаемая. Вкус гармоничный. Горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Осами повреждается в средней степени. Однолетние побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков очень хорошая. Плодоносит стабильно, урожайный.

Морозостойкость -21...-22°С, устойчивость к милдью, оидиуму, гнили на уровне 3 балло в.

АРИСТОКРАТ (А-А-1-1) Столовая форма раннего срока созревания.

Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 110-120 дней. В обычные годы в районе п.г.т. Таловое Краснодонского района Луганской области созревает в середине августа.

Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера.Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 500-800г.Ягода овальная, крупная, массой до 12-15г, размером до 32х24 мм, розово-фиолетовая при полном созревании красно-фиолетовая. Мякоть средне плотная, приятного сортового вкуса. После созревания может долго висеть на растениях, не ухудшая вкусовых качеств. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 17-20% при кислотности до 7-8 г/л.

Урожайность ягод высокая, стабильная, в условиях любительского виноградника при схеме посадки 2х3м более 15кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. обрезка лоз плодоношения длинная, 6-8 глазков.Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -240С.Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере – не изучалась.

Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью. Одна из лучших форм.

Виноград Танюша имеет раннюю форму созревания 116 до 125 дней. Побеги обладают большой силой роста. При вырезании лозы убирается более 2/3 от общей длинны побега. Черенки хорошо укореняются. При нормальных условиях фаза цветения наступает в начале июля, образуя обоеполый цветок.Грозди винограда очень крупных размеров цилиндрической формы. Масса варьируется от 700 грамм до 2,5 килограмм. Грозди состоят из крупных овальных ягод. Вес одной ягоды может достигать 20 грамм, а размер до 32х26. Спелые ягоды имеют розово-сиреневый цвет. Кожица средней толщины, которая не ощущается при еде, а мякоть имеет среднюю плотность и приятный сортовой вкус. При небольшой кислотности, от 5 до 8 грамм на литр имеет большую сахаристость в 17-20 процентов.

Сорт винограда Танюша обладает стабильным урожаем с высокими показателями. При общей площади от 4 до 6 квадратных метров нагрузка на растение составляет от 22 до 24 побегов и 30-35 почек. При обрезке лозы оставляется от 8 до 10 глазков. Обладает высокой морозоустойчивостью. Это свойство даёт возможность оставаться неповреждёнными почкам в глазках, при температуре воздуха до -23 градусов Цельсия.

МАХАОН

Селекция: Загорулько Виталий Владимирович

Столовая форма винограда раннего срока созревания (110-115 дней). Сильнорослая. Созревает одновременно с сортом Аркадия. Цветок обоеполый. Ягоды тёмно-синего цвета, яйцевидной формы, весом 10-12 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса. Гроздь крупная, плотная. Устойчивость к милдью, оидиуму - 3-3,5 балла. Морозоустойчивость до 22 °С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: