Селекция: Загорулько Виталий Владимирович
Столовая форма ранне-среднего срока созревания. Гроздь крупная средне-рыхлая, на длинной плодоножке. Цветок обоеполый. Длина ягоды 28-36мм, ширина 18-20мм, сосковидная розового цвета. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом.
В зависимости от солнечной экспозиции ягоды начинают окршиваться в розовый цвет с острого кончика. Цвет вегетативных побегов красно-зеленый. Корнесобственные саженцы сильнорослые, часто с трехярусной корневой системой. Вегетационный период от начала распукания почек до съемной зрелости ягод 120-125 дней. Обрезка плодоносящих лоз на 4-8 глазков. Однолетние побеги вызревают хорошо.
Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5-4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (Тилт-250, Ридомил). Морозостойкость до -21 градуса С.
ГУРМАН
Селекция: Крайнов Виктор Николаевич
Представляет серию из 5-ти гибридных форм с функционально женским типом цветка, но опыляются Гурманы стабильно, лучше многих обоеполых сортов. В семейство Гурманов входит собственно Гурман, Гурман ранний, Гурман фонарик, Гурман лакомка и Гурман радужный.
Все имеют силу роста выше средней, хорошо вызревающую лозу, устойчивы к основным грибковым болезням, хорошо окореняются.
Гурман ранний созревает на 3-5 дней раньше Аркадии, другие - в течение последующих двух недель, последним - Гурман радужный.
Грозди у гурманов крупные, до килограмма. Форма грозди у собственно Гурмана - узкоконическая, у Гурмана радужного - овальная. У других Гурманов - цилиндроконические грозди.
Ягоды у семейства достаточно крупные - до 8-10 г. Более крупные ягоды у Гурмана лакомка, у Гурмана мельче, чем у остальных. Окраска ягод у Гурмана и Гурмана радужного розово-сиреневая, с разной интенсивностью пигментации, что предопределило название у одного из них - радужный. Другие Гурманы окрашены в малиново-розовый цвет, у Гурмана фонарик - более яркая окраска. Форма ягоды от округлой у Гурмана до слабоовальной или овальной у других.
Гурманы - лидеры по вкусу: в гармоничном букете очень приятный оригинальный мускат.