Оборот тары включает ее приемку, вскрытие, хранение, возврат.
Приемка тары. Тара, поступившая с товаром, должна быть принята в соответствии с действующими нормативными документами и условиями договора поставки материально ответственными лицами так же, как и товар.
Приемка по количеству включает проверку фактического наличия тары и сопоставление его с данными сопроводительных документов. При приемке тары необходимо обратить внимание на наличие сертификата, а также правильность тарной маркировки, соответствие ее требованиям ГОСТов. При отсутствии маркировки на таре она должна приниматься как тароматериал.
При приемке тары по качеству проверяют ее целостность, наличие всех деталей, внешний вид, обращают внимание на дефекты: наличие повреждений, загрязнений, почернение и т. д. Выявляют, насколько качество поступившей тары соответствует требованиям ГОСТов, технических условий и данным сопроводительных документов.
При получении товара на складе грузоотправителя приемка тары по количеству и качеству производится сразу же на месте, в момент приемки груза. При доставке товаров железнодорожным или водным транспортом покупатель должен при выгрузке установить, не допущены ли в пути повреждения, подмочка, загрязнение или порча тары. При наличии каких-либо повреждений получатель обязан в соответствии с правилами, действующими на транспорте, составить коммерческий акт. При отсутствии коммерческого акта поставщик несет ответственность только за несоответствие качества тары, указанного на ней, данным сопроводительных документов.
|
|
При установлении несоответствия фактического качества тары данным, указанным в сопроводительных документах и в маркировке, составляется акт в том же порядке, что и на товар.
Если фактическое количество, качество, цены и маркировка поступившей тары соответствуют данным сопроводительных документов, то материально ответственное лицо расписывается на них в получении и ставится штамп приемки. При выявлении расхождений оприходование тары производится по фактическому состоянию в соответствии с составленными актами.
Вскрытие тары должно производиться специальными инструментами с тем, чтобы сохранить ее качество.
Для обеспечения сохранности тары большое значение имеет создание необходимых условий хранения.
Тара должна храниться в закрытых помещениях или под навесом. Тара укладывается по видам. Ящики и бочки целесообразно укладывать на подтоварники штабелями. Деревянную тару с резким запахом хранят отдельно. Стеклянную тару хранят в гнездовых ящиках, рассортированной по емкостям и назначению. Мешки, паковочные ткани, картонные ящики (в сложенном виде) должны храниться в сухих помещениях. Необходимо строго следить, чтобы среди хранящихся мешков не было влажных или сырых. Перед укладкой порожних мешков в штабеля их необходимо тщательно очистить от остатков продуктов, грязи, пыли..
|
|
Порядок возврата тары должен быть предусмотрен в договоре поставки. Тара инвентарная многооборотная, принадлежащая конкретному поставщику, возвращается ему по залоговым ценам, оговоренным в договоре. Тара, стоимость которой включена в цену товара, возвращается тарособирающим предприятиям как тароматериал. Тара, стоимость которой не включена в цену товара, должна возвращаться поставщику товара, но этот порядок обязательно должен быть предусмотрен в договоре.