В процессе организации оборота тары имеют место расходы и потери.
Расходы по операциям с тарой включают: затраты по доставке, погрузке и выгрузке порожней тары; расходы, связанные с ремонтом, очисткой, дезинфекцией; амортизацию инвентарной и собственной тары; прочие расходы по таре, не являющиеся результатом бесхозяйственности.
Потери по таре складываются из разницы в стоимости мешкотары, возникающей в результате снижения ее качества, разницы между учетными и приемными ценами на деревянную, картонную и другую тару, потерь от списания тары, пришедшей в негодность, прочие потери из-за бесхозяйственности. К потерям по таре относятся также штрафы за несвоевременный возврат тары и понижение ее качества.
Рациональная организация тарного хозяйства, глубокий экономический анализ расходов и потерь по таре в потребительской кооперации — важнейшая экономическая задача. В связи с этим нужным является выявление и использование всех имеющихся резервов повышения эффективности ведения тарного хозяйства. Борьбу с необоснованными затратами по ведению тарного хозяйства необходимо начинать с глубокого анализа имеющихся в организации расходов, потерь и доходов по таре.
|
|
Практика показывает, что при рациональном ведении тарного хозяйства можно не только устранить потери, но и снизить расходы. Основой этого являются тщательно обоснованные организационно-технологические и экономические мероприятия.
Они должны быть направлены в первую очередь на ликвидацию потерь по таре. Необходимо, чтобы при заключении договоров на поставку товаров в части поставки и возврата тары были согласованы взаимовыгодные условия, приемлемые для обеих сторон, а впоследствии выполнены ими. Рациональному ведению тарного хозяйства способствует соблюдение правил ее приемки, осуществление постоянного контроля за их соблюдением. Необходимыми условиями являются обязательное составление акта при выявлении расхождения между фактическим качеством поступившей тары и качеством, указанным в сопроводительных документах, и оприходование тары в соответствии с фактическим качественным состоянием.
Потери образуются не только в связи с неправильной приемкой и оприходованием тары, но и в результате неправильного обращения с ней в процессе вскрытия и хранения. Поэтому необходимо со всеми работниками оптового и розничного звена, причастными к организации товарооборота, проводить семинары для изучения порядка приема, хранения и возврата тары. Для создания условий хранения тары следует строить склады и навесы, снабдить все торговые предприятия специальным набором инструментов для вскрытия, мелкого ремонта тары, обеспечить всех работников нормативными документами, а также наглядными пособиями по приемке, хранению, обращению с тарой.
|
|
Серьезным резервом повышения эффективности работы с тарой является ремонт тары, правильная организация сбора и обращения с ней в процессе транспортирования. Наличие специальных складов, которые осуществляют сбор, ремонт и отгрузку отремонтированной тары для повторного ее использования, позволяет успешнее решать эту проблему.
Важным резервом повышения эффективности тарооборота является своевременный возврат тары, неуклонное выполнение правил тарооборота, предусмотренных нормативными документами. При этом серьезное значение имеет правильная подготовка тары к сдаче и надлежащее оформление документов по тарообороту. Необходимо систематически контролировать правильность определения качества тары тароремонтными предприятиями и поставщиками при ее возврате, с тем,чтобы повысить ответственность последних за объективность приемки тары по качеству.
Следует также добиваться сокращения расходов по таре. Одним из главных направлений этой работы являются организация централизованного сбора тары, механизация погрузочно-разгрузочных работ. При этом снижаются транспортные расходы, лучше сохраняется качество тары, эффективнее используется транспорт.
Возвращаемая (сдаваемая) отправителю (изготовителю) стеклянная тара не должна иметь сквозных щербин в верхней части горла, а также с внешней и внутренней сторон, сколов и посечек на внешней стороне горла, щербин на дне, трещин на стекле горла и корпуса.
Маркировку, характеризующую тару (кроме мешков), изготовитель наносит следующим образом:
на ящиках — в левом верхнем углу торцовой стенки;
на бочках— на одном из днищ, свободном от маркировки, характеризующей груз
на флягах и баллонах — на дне.
Маркировка должна содержать следующую информацию: наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак; обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации, в соответствии с которыми изготовлена тара. На многооборотную тару должна быть нанесена надпись «Многооборотная».