Цель: изучить механизмы регуляции активности ферментов; действия активаторов и ингибиторов ферментов, их классификацию и номенклатуру.Ознакомиться с одним из количественных методов определения активности фермента.
Студент должен знать:
1. Механизмы (способы, типы) регуляции активности ферментов
2. Классификация ферментативных эффекторов, их разделение на подгруппы в зависимости от механизма действия; их механизмы действия (обратимы и необратимые ингибиторы; конкурентные и неконкурентные ингибиторы, примеры, значение).
3. Особенности строения, функционирования и локализации аллостерических ферментов.
4. Особенности и биологическое значение аллостерических эффекторов. Аллостерическая регуляция.
5. Понятие об изоферментах.
6. Понятие об энзимопатиях.
7.Понятие об энзимодиагностике. Причины, приводящие к увеличению количества ферментов в крови.
8.Понятие «профермент» и механизмы превращения проферментов в фермент.
9. Принципы определения активности фермента.
|
|
10. Принципы обнаружения в биологической жидкости активатора или ингибитора.
Студент должен уметь:
1. Строить график зависимости скорости реакции от концентрации субстрата в присутствии конкурентного и неконкурентного ингибитора. Оценить кинетические параметры: Vмах и Км.
2. Строить график зависимости скорости реакции, катализируемой аллостерическим ферментом, от концентрации субстрата.
Студент должен владеть: принципамипланирования исследований активностиферментов и интерпретации полученных результатов.
О заболеваниях, вызванных появлением в избытке физиологических ингибиторов ферментов;
Об использовании эффекторов ферментов в медицине (эффекторы как фармпрепараты).
Задания для самоподготовки:
Изучите материал темы в соответствии с целевыми вопросами («студент должен знать») и письменно выполните следующие задания:
Запомните, что скорость ферментативной реакции зависит от количества субстрата, количества фермента или от его активности. Изменение активности фермента связано с изменением конформации белковой молекулы фермента и его активного центра.
Механизмы регуляции активности ферментов: частичный протеолиз; фосфорилирование и дефосфорилирование,