Занятие 3. Регуляция активности ферментов. Эффекторы ферментов

Цель: изучить механизмы регуляции активности ферментов; действия активаторов и ингибиторов ферментов, их классификацию и номенклатуру.Ознакомиться с одним из количественных методов определения активности фермента.

Студент должен знать:

1. Механизмы (способы, типы) регуляции активности ферментов

2. Классификация ферментативных эффекторов, их разделение на подгруппы в зависимости от механизма действия; их механизмы действия (обратимы и необратимые ингибиторы; конкурентные и неконкурентные ингибиторы, примеры, значение).

3. Особенности строения, функционирования и локализации аллостерических ферментов.

4. Особенности и биологическое значение аллостерических эффекторов. Аллостерическая регуляция.

5. Понятие об изоферментах.

6. Понятие об энзимопатиях.

7.Понятие об энзимодиагностике. Причины, приводящие к увеличению количества ферментов в крови.

8.Понятие «профермент» и механизмы превращения проферментов в фермент.

9. Принципы определения активности фермента.

10. Принципы обнаружения в биологической жидкости активатора или ингибитора.

Студент должен уметь:

1. Строить график зависимости скорости реакции от концентрации субстрата в присутствии конкурентного и неконкурентного ингибитора. Оценить кинетические параметры: Vмах и Км.

2. Строить график зависимости скорости реакции, катализируемой аллостерическим ферментом, от концентрации субстрата.

Студент должен владеть: принципамипланирования исследований активностиферментов и интерпретации полученных результатов.

О заболеваниях, вызванных появлением в избытке физиологических ингибиторов ферментов;

Об использовании эффекторов ферментов в медицине (эффекторы как фармпрепараты).

Задания для самоподготовки:

Изучите материал темы в соответствии с целевыми вопросами («студент должен знать») и письменно выполните следующие задания:

Запомните, что скорость ферментативной реакции зависит от количества субстрата, количества фермента или от его активности. Изменение активности фермента связано с изменением конформации белковой молекулы фермента и его активного центра.

Механизмы регуляции активности ферментов: частичный протеолиз; фосфорилирование и дефосфорилирование,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: