Управляющая реология

При создании механизированных поточных линий необходимо предусматривать непрерывный контроль качества полуфабрикатов. Существующие химические и органолептические методы оценки не позволяют определить качественное состояние материалов непосредственно в процессе технологической обработки. Наиболее перспективными являются реологические методы, поскольку могут быть установлены зависимости между качеством продукта и его свойствами, например вязкостью, которые можно использовать не только для контроля качества, но и для его регулирования в процессе производства.

При этом следует учитывать, пищевые материалы представляют собой сложные органические многокомпонентные системы, и для контроля их состояния недостаточно измерения какого-либо одного параметра. Поэтому целесообразно применять многопараметрический вычислительный метод.

Определение обобщенного показателя качества многокомпонентного продукта может быть сведено к измерению небольшого числа интегральных параметров (плотности, вязкости, рН, электропроводности и т.п.) и решению уравнения регрессии. Измерение отдельных параметров осуществляется с помощью соответствующих датчиков, информация от которых в аналоговой или дискретной форме поступает на устройство для решения уравнения регрессии – счетно-решающее устройство. Результат решения выдается в аналоговой или дискретной форме для дальнейшего использования в системах автоматического контроля и регулирования.

Например, в качестве параметров могут быть выбраны следующие: вязкость, кислотность и температура. Зависимость между обобщенным показателем качества теста Х 1,2,3 и отдельными его показателями: Х 1 (активная кислотность), Х 2 (вязкость) и Х 3 (температура) – можно записать в виде:

Х 1,2,3 = А + ВХ 1 + СХ 2 + 3, (4.1)

где: А, В, С, D – эмпирические коэффициенты, определенные в предварительных испытаниях.

Зависимость (4.1) позволяет предложить систему автоматического контроля качества, структурная схема которой представлена на рис. 4.1. Датчики кислотности 1, вязкости 2 и температуры 3 передают сигналы измерительной информации о текущих значениях основных параметров теста во вторичные приборы ВП 1, ВП 2 и ВП 3. Затем сигналы поступают в счетно-решающее устройство. Так как автоматический датчик вязкости 2 вырабатывает пневматические сигналы, то за вторичным прибором ВП 2 установлен пневмоэлектрический преобразователь Пр, который преобразует получаемые сигналы и затем посылает их в счетно-решающее устройство, выдающее результат в удобной для непосредственного восприятия форме.

 
 


Рис. 4.1. Структурная схема автоматизированного контроля качества

Реологические свойства полуфабрикатов могут быть с успехом использованы для оценки проведения отдельных процессов. Технологические машины различных конструкций, предназначенные для осуществления одного и того же процесса, различаются степенью воздействия на перерабатываемую массу, что приводит к получению конечных продуктов, обладающих неодинаковыми структурно-механическими свойствами, и получению готовой продукции разного качества. Исследование влияния отдельных машин на свойства полуфабрикатов позволяет выбирать наиболее целесообразные конструкции для выработки данного продукта и подбирать оптимальные режимы переработки.

5. Практические приложения принципов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: