Примерный список вопросов для итогового

Контроля знаний студентов

1. Наука реология. Предмет и объект изучения, связь реологии с другими науками.

2. Деформация и ее виды.

3. Вязкость, ее составляющие.

4. Классификация структур дисперсных систем.

5. Классификация реологических тел.

6. Механическое моделирование реологических тел.

7. Основные виды механических моделей реологических тел.

8. Основные реологические уравнения и математические модели реологических тел.

9. Методы реологических исследований, их классификация.

10. Кривые течения. Методы получения, виды, назначение.

11. Тиксотропные системы и их свойства.

12. Принцип ротационной вискозиметрии и методы создания сдвигового течения.

13. Виды измерительных поверхностей ротационных вискозиметров.

14. Основы методики расчета реологических характеристик, полученных на ротационных вискозиметрах.

15. Устройство и принцип действия ротационного вискозиметра «Reotest-.

16. Эффекты, снижающие точность измерений при ротационной вискозиметрии, методы борьбы с ними.

17. Принцип капиллярной вискозиметрии.

18. Условия необходимые для достижения точности измерений на капиллярных вискозиметрах.

19. Устройство и принцип действия вискозиметров Оствальда и Уббелоде

20. Принцип шариковой вискозиметрии.

21. Устройство и принцип действия вискозиметра Гепплера.

22. Условия необходимые для получения достоверных данных при работе с шариковыми вискозиметрами.

23. Конические пластометры.

24. Устройство и принцип действия конического пластометра КП-3.

25. Приборы плоскопараллельного сдвига.

26. Виброреометры.

27. Способы измерения компрессионных характеристик.

28. Методы для изучения адгезионной прочности.

29. Методы измерения внешнего трения.

30. Связь органолептической оценки консистенции продуктов и реологических исследований.

31. Управляющая реология.

32. Автоматизированный контроль качества продуктов.

33. Основы расчета трубопроводного транспорта.

34. Основы расчета процессов дозирования.

Список рекомендуемой литературы

1. Пирогов А.Н. Инженерная реология/ А.Н. Пирогов, Д.В. Доня// Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 110с.

2. Мачихин Ю.А. Реометрия пищевого сырья и продуктов. Справочник / Под. ред. Ю.А. Мачихина. – М.: Агропромиздат. 1990. – 271 с.

3. Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина – М.: Колос, 2000. – 368 с.

4. Вышемирский Ф.А. Маслоделие в России / Ф.А. Вышемирский. Углич.: ОАО «Рыбинский Дом печати».– 1998.– 589с.

5. Косой В.Д. Инженерная реология. Пособие для лабораторных и практических занятий / В.Д. Косой. – СПб.: ГИОРД, 2007. – 664 с.: ил.

6. Малкин А.Я. Реология: концепции, методы, приложения / Пер. с англ. / А.Я. Малкин, А.И. Исаев. – СПб.: Профессия, 2007. – 560 стр., ил.

Приложение 1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: