Контроля знаний студентов
1. Наука реология. Предмет и объект изучения, связь реологии с другими науками.
2. Деформация и ее виды.
3. Вязкость, ее составляющие.
4. Классификация структур дисперсных систем.
5. Классификация реологических тел.
6. Механическое моделирование реологических тел.
7. Основные виды механических моделей реологических тел.
8. Основные реологические уравнения и математические модели реологических тел.
9. Методы реологических исследований, их классификация.
10. Кривые течения. Методы получения, виды, назначение.
11. Тиксотропные системы и их свойства.
12. Принцип ротационной вискозиметрии и методы создания сдвигового течения.
13. Виды измерительных поверхностей ротационных вискозиметров.
14. Основы методики расчета реологических характеристик, полученных на ротационных вискозиметрах.
15. Устройство и принцип действия ротационного вискозиметра «Reotest-.
16. Эффекты, снижающие точность измерений при ротационной вискозиметрии, методы борьбы с ними.
|
|
17. Принцип капиллярной вискозиметрии.
18. Условия необходимые для достижения точности измерений на капиллярных вискозиметрах.
19. Устройство и принцип действия вискозиметров Оствальда и Уббелоде
20. Принцип шариковой вискозиметрии.
21. Устройство и принцип действия вискозиметра Гепплера.
22. Условия необходимые для получения достоверных данных при работе с шариковыми вискозиметрами.
23. Конические пластометры.
24. Устройство и принцип действия конического пластометра КП-3.
25. Приборы плоскопараллельного сдвига.
26. Виброреометры.
27. Способы измерения компрессионных характеристик.
28. Методы для изучения адгезионной прочности.
29. Методы измерения внешнего трения.
30. Связь органолептической оценки консистенции продуктов и реологических исследований.
31. Управляющая реология.
32. Автоматизированный контроль качества продуктов.
33. Основы расчета трубопроводного транспорта.
34. Основы расчета процессов дозирования.
Список рекомендуемой литературы
1. Пирогов А.Н. Инженерная реология/ А.Н. Пирогов, Д.В. Доня// Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 110с.
2. Мачихин Ю.А. Реометрия пищевого сырья и продуктов. Справочник / Под. ред. Ю.А. Мачихина. – М.: Агропромиздат. 1990. – 271 с.
3. Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина – М.: Колос, 2000. – 368 с.
4. Вышемирский Ф.А. Маслоделие в России / Ф.А. Вышемирский. Углич.: ОАО «Рыбинский Дом печати».– 1998.– 589с.
5. Косой В.Д. Инженерная реология. Пособие для лабораторных и практических занятий / В.Д. Косой. – СПб.: ГИОРД, 2007. – 664 с.: ил.
6. Малкин А.Я. Реология: концепции, методы, приложения / Пер. с англ. / А.Я. Малкин, А.И. Исаев. – СПб.: Профессия, 2007. – 560 стр., ил.
Приложение 1.