double arrow

ІІ. ЧТО ДЕЛАТЬ?


В марте, не дав закончить формирование 1‑ой дивизии, немцы потребовали отправки ее на фронт. Власов волей‑неволей должен был согласиться на это, и для оправдания посылки дивизии, был найден следующий довод: «Немцы нам не доверяют, поскольку наши части не были еще в бою и неизвестно, как они поведут себя. Боевые действия 1‑ой дивизии будут экзаменом и, если они выдержат экзамен, то после него формирование последующих частей пойдет быстрым темпом».

В начале апреля дивизия приняла участие в одной небольшой операции на реке Одере в районе Котбус‑Тор и показала неплохие боевые качества.

Однако, всё это было поздно, слишком поздно. Надо было думать не о формировании новых частей, а о том, что делать с наличными людьми. Союзники и с Запада, и с Востока безудержно шли навстречу друг‑другу, и «жизненное» пространство становилось с каждым днем всё меньше и меньше.

Что представляла собою собственно Русская Освободительная Армия к 8 апреля, 1945 г. т. е. за месяц до общей капитуляции?

1. На фронте, в районе Котбус‑Тор, находится 1‑ая дивизия численностью около 14.000 человек. На присоединение к ней по железной дороге следуют два маршевых батальона. При дивизии сформирован и уже действует в боях противотанковый отряд. Общая численность всех войск в районе Котбус‑Тор, составляем приблизительно, 16.000 человек.

2. В военном городке Мюнзинген формируется 2‑ая дивизия. Ее численность перевалила за 13.000 человек. Дивизия плохо обмундирована, совершенно не имеет пехотного оружия, артиллерии, конского состава, транспорта, повозок и т. д.

Здесь же, в Мюнзингене, расположена 1‑ая офицерская школа, численностью в 600 человек. В школе, кроме незначительного количества учебных винтовок, ничего нет.

С 1‑го апреля в Мюнзингене начала формироваться запасная (резервная) бригада, рассчитанная на 5.000 человек. Ко дню выхода частей на марш в бригаде было около 7.000 человек.

В этом же гарнизоне находится отдельный строительный батальон, численностью в 800 человек.

3. В военном городке Хойберг расположен Штаб РОА, рота охраны Штаба, офицерский резерв и группа офицеров, предназначенных для развертывания 3‑ей дивизии.

В конце февраля из Хойберга ушел не полностью сформированный 11‑й противотанковый истребительный отряд численностью в 900 человек. Отряд направлялся на присоединение к 1‑ой дивизии. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Кроме перечисленных частей, в состав РОА можно фиктивно включить Казачий Корпус генерала фон Паннвица. В середине марта «Всеказачий съезд» принял решение о вхождении всех казачьих частей в РОА. Походным атаманом съезд «избрал» генерала фон Паннвица. Решение казачьего съезда было объявлено в частях РОА только 21‑го апреля, т. е. месяц спустя после того, как состоялось это «решение». Казачий корпус полностью находился в руках немцев, и ген. Власов, как главнокомандующий, никак не мог влиять на него.




Таким образом, наиболее реальные силы, т. е. 1‑ая дивизия и, особенно, Казачий корпус, фактически не находились в руках ген. Власова. Гарнизоны Мюнзинген и Хойберг представляли собой относительно организованную, но безоружную, толпу людей общей численностью в 23 тысячи человек.

Итак, что делать? Этот вопрос занимает умы всех. Могла быть (и обсуждалось) несколько решений.

1. Гарнизонам Мюнзинген и Хойберг оставаться на месте и ждать прихода союзников. Но это означало открыто показать неповиновение немцам, а у них есть достаточно сил, чтобы расправиться с «непокорными».

2. Организовать восстание в этих гарнизонах, захватить оружие (которого, кстати сказать, было очень мало в гарнизонных складах) и отойти в Альпы. Но даже при успехе восстания возникал вопрос, что будет с 1‑ой дивизией? На фронте много СС'овских частей, и они задавят ее, прольется много нашей крови, а главное, при таком образе действий, все силы РОА будут распылены.

3. Первой дивизии открыто повернуть оружие против намцев и продвигаться на юг и юго‑запад, укрываясь в горы. Но, опять‑таки и во втором варианте, силы РОА будут разобщены и, кроме того, безоружные гарнизоны Хойберга и Мюнзингена окажутся под угрозой жестокой расправы со стороны рассвирепевших немцев.



4. Добиться согласия немцев на снятие 1‑ой дивизии с фронта и на отвод ее на юго‑запад, примерно в район южнее Праги, куда должны также сосредоточиться части Мюзингена и Хойберга. После соединения всех частей, можно будет принять и окончательное решение.

Первые три варианта базировались на том, что немцы не в состоянии оказать должного сопротивления, поскольку они буквально стоят на краю гибели. Их капитуляция – вопрос ближайших дней. Последнее решение исходило также из того, что немцы обречены на гибель, но они в состоянии продержаться сперва на юге еще полтора – два месяца.

В конце‑концов был принят четвертый вариант, тем более, что немцы неожиданно достаточно охотно согласились на снятие с фронта 1‑ой дивизии.

Таким общим сборным пунктом, куда должна была отойти 1‑ая дивизия и подойти остальные части, был наімечен район города Рид (Ried).

Вообще говоря, все эти варианты решений принимались по «наитию». Штаб РОА, кроме случайных и устаревших газет, другой информации об общем положении не имел, если не считать нескольких радио‑приемников, имевшихся в гарнизонах.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7