double arrow

А. М. Горький: «Придать премиям имя Сталина»


7—12 января 1933 г. в Москве прошёл объединенный пле­нум ЦК и ЦКК ВКП(б). Открыл его И. В. Сталин докладом «Итоги первой пятилетки». 11 января он выступил с речью «О ра­боте в деревне». Из теплого Сорренто на события в СССР от­кликнулся Горький.

«16 января 1933 г. Дорогой Иосиф Виссарионович!

Секретариатом «Истории гражданской войны» закончен под­бор материала для первых четырех томов.

Теперь необходимо, чтобы главная редакция утвердила наме­ченных для обработки материала авторов, о чем я и прошу Вас убедительно. Авторы должны сдать рукописи к 31 марта. Очень прошу Вас: сдвиньте это дело! У меня возникает впечатление, что главная редакция саботирует эту работу.

С чувством глубочайшего удовлетворения и восхищения про­читал Вашу мощную, мудрую речь на пленуме. Совершенно уве­рен, что столь же мощное эхо вызовет она всюду в мире трудя­щихся. Под ее спокойной, крепко скованной формой скрыт та­кой гулкий гром, как будто Вы втиснули в слова весь грохот стройки истекших лет. Я знаю, что Вы не нуждаетесь в похвалах, но думаю, что у меня есть право сказать Вам правду. Большой Вы человек, настоящий вождь и счастлив пролетариат Союза Сове­тов тем, что во главе его стоит второй Ильич по силе логики, по неистощимости энергии. Крепко жму Вашу руку, дорогой и ува­жаемый товарищ. А. Пешков».

На обороте листа писчей бумаги приписка: «А что строительство «Всесоюзного Института изучения чело­века» растянули на 5 лет? Это мне кажется неправильным и способным охладить энтузиазм ученой братии, возбужденной Вами. Вы же сами сказали на заседании, что у них нет причин считаться со второй пятилеткой и надо строить в 3 года. ГПУ предлагало построить даже в 2. Моя торопливость объясняется так: мы, вообще, несколько отстаем в строительстве культурных учреждений от строительства индустрии. Институт по широте и новизне его целей — явление небывалое, чем скорее он будет осуществлен, тем скорее завоюем мы внимание и симпатии уче­ных Европы и Америки, а эта «моральная валюта» может обра-

титься и в реальную. Вы, вероятно, слышали о бесплатном пред­ложении услуг по строительству Института со стороны одного американского инженера? Я имею основания думать, что таких и более значительных практически предложений мы получим нема­ло, если объявим строительство Института ударным. Будьте здоровы, дорогой И. В.! 16.1.33 г. А. Пешков.

Алексей Толстой затевает Всесоюзный конкурс на комедию, — прилагаю проект резолюции о конкурсе.

В среде литераторов чувствуется сильное оживление и жела­ние серьезно работать, поэтому конкурс может дать неплохие результаты. Но для Всесоюзного конкурса семи премий мало, следовало бы увеличить их до 15-ти хотя бы, а сумму первой премии повысить до 25 тысяч — черт с ними! — и придать пре­миям, имя Сталина, ибо эта ведь затея исходит от Вас.




Кроме того: почему только комедия? нужно включить и драму.

Затем я считал необходимым особенно подчеркнуть участие в конкурсе литераторов всех республик и нацменьшинств. На­шим — центровым — театрам пора обратить внимание на укра­инскую, грузинскую, армянскую и татарскую драматургию. Это было бы весьма неплохо для целей взаимопонимания и единения, чего нам не хватает. В Союзе Советов широко развивается про­цесс смешения кровей, процесс зарождения новой расы, а пото­му надобно не забывать о всех возможностях смешения культур.

Не поручите ли Вы кому-нибудь из товарищей потолковее за­няться организацией этого конкурса? Толстого исключать из дела не нужно, он человек «торопливый», но очень полезный. Простите, что надоедаю. А. П.».

АПРФ. Ф. 45. On. 1. Д. 719. Л. 97-97 об., 98—98 об. Автограф.

Письмо Горького в секретариате Сталина перепечатали на ма­шинке. На машинописной копии — его подчеркивания. Вверху резолюция: «В архив (мой). И. Сталин».

3 февраля 1933 года он ответил Горькому:

«Дорогой Алексей Максимович!

Письмо от 16.1.33 получил. Спасибо за теплое слово и за «по­хвалу». Как бы люди ни хорохорились, они все же не могут быть равнодушными к «похвале». Понятно, что я, как человек, не со­ставляю исключения.

1. Дело с «Историей гражд. войны» обстоит, оказывается, хуже, чем можно было думать. Для ориентировки посылаю Вам

сообщение секретариата «Истории гражд. войны» о состоянии дела подготовки и издания первых 4-х томов. Из сообщения уви­дите, что даже сроки июнь — июль 1933 г. для первых двух то­мов не обеспечены. На совещании членов секретариата с такой редакцией (присутств. я и Молотов) приняли решение о первых двух томах. Отсутствовал т. Крючков, т. к. он сейчас в Ленингра­де. Протокол совещания прилагаю.



2. Дело с «Всесоюзным институтом изучения чел.» двинем обязательно, как только ученые из Ленинграда представят конк­ретный план.

3. Конкурс на комедию (и драму) завершим на днях. Отшить Толстого не дадим. Обеспечим все по вашему требованию. Насчет того, чтобы «придать премиям имя Сталина» я решительно (ре­шительно!) возражаю. Привет! Жму руку!

P. S. Берегите здоровье. И. Сталин».

АПРФ. Ф. 45. On. 16. Д. 719. Л. 102—102 об. Автограф.

Идея создания «Истории гражданской войны в СССР» при­надлежала А. М. Горькому. Он загорелся ею еще в 1928 году. Три года спустя по его настоянию Политбюро ЦК приняло по­становление, в котором говорилось: «Одобрить инициативу т. А. М. Горького и приступить к изданию для широких трудя­щихся масс «Истории гражданской войны» (1917—1921) в 10— 15 томах».

Первый том, отредактированный лично им, вышел в свет в 1937 году — спустя год после смерти писателя. Второй том, под­готовленный при жизни Горького, был издан в 1942 году. Третий том появился в 1957-м, четвертый — в 1959-м, пятый (заключи­тельный) — в 1960 году.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: